EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  3353  16

 Одиозный застройщик Непоп пытается взыскать 200 тысяч грн с четверых защитников озера Утиного в Киеве. ВИДЕО

Во вторник, 4 октября, в Дарницком районном суде Киева состоялся суд над четырьмя активистами, защищающими озеро Утиное на Позняках от застройки.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Читайте также: Суд арестовал скандальный участок, на котором находится озеро Утиное, и запретил проводить на нем строительство

Иск подало ООО "БК "Азур груп", выступающее подрядчиком подготовительных работ. Третьей стороной выступает строительная компания КП "Житлоинвестбуд-УКБ".

Иск подан против главы общественной организации "Озеро Утиное" Сергея Куценко, а также активистов Сергея Миронюка, Тамары Харчилавы и Виктории Бегаль. Представители застройщика обвиняют их в том, что они 17 марта 2016 года препятствовали выполнения хозяйственных работу и не пускали машины, которые подвозили песок и строительный мусор для засыпки водоема. С активистов хотят взыскать почти 200 тысяч гривен.

В тот же день, 17 апреля, представители застройщика разгромили палаточный городок защитников озера. При этом во время последующего противостояния 20 апреля с титушками, которых застройщик называет представителями охранной фирмы, некоторые активисты получили травмы. В частности фигурирующая в данном иске Виктория Бегаль получила тяжелые травмы головы, вследствие чего была доставлена в больницу.

качине

Представители застройщика в качестве доказательств предоставили суду нарезку видео, на котором активисты якобы препятствуют хозяйственной деятельности. На видео, продемонстрированном в зале суда, видно, как активисты ложатся на дорогу, пытаются остановить машины и проводят разъяснительную работу о том, почему озеро застраивать нельзя.

Загрузка видео...
В свою очередь адвокат активистов утверждает, что действия Куценко, Миронюка, Харчилавы и Бегаль являлись мирной акцией протеста, так как никакого насилия с их стороні предпринято не было. Также сторона защиты будет настаивать на проведении экспертизы данного видео.

Кроме того, адвокат обратила внимание на то, что фирма-субподрядчик ТОВ "Олимпикс", в блокировании чьих транспортных средств обвиняются ответчики, на самом деле не владеет транспортными средствами. Об этом свидетельствует ответ из МВД на адвокатский запрос. Также ТОВ "Олимпикс" отсутствует по адресу, предоставленному застройщиком.

Судья Виталий Даниленко назначил следующее заседание на 11 октября.

качине

Ранее член рабочей группы Киевсовета по поводу решения конфликта вокруг озера Утиного Анна Сандалова в комментарии Цензор.НЕТ отметила, что члены группы обращались к застройщику с просьбой отозвать иск против активистов, так как это не способствует разрешению спора.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Нельзя строить только "высотки" и торговые центры и называть это "Планом развития Киева"", - жители столицы пикетируют КГГА из-за скандальных застроек. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Кроме того, вчера состоялось заседание Апелляционного суда города Киева по иску "Житлоинвестбуд-УКБ", которое пытается оспорить решение Дарницкого районного суда Киева о наложении ареста на участок, на котором находится озеро Утиное.

В суде объявлен перерыв в связи с желанием представителей застройщика ознакомиться с новыми материалами дела. Следующее заседание состоится 10 октября в 10:30.

Читайте также: Столичную прокуратуру обязали расследовать избиение "титушками" активистов возле скандальной стройки на озере Утином в Киеве, - "Автомайдан". ДОКУМЕНТ+ФОТО

Напомним, на участке по ул. Здолбуновской на пересечении с ул.Тепловозной (фактически на углу с просп. П. Григоренко) КП "Житлоинвестбуд-УКБ" (им руководит депутат Киевсовета от БПП Вячеслав Непоп) намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года. Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству. Застройщик начал засыпать водоем. Активисты утверждают, что он является озером, тогда как городские власти и "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылаются на решение КП "Институт генерального плана города Киева" об отсутствии водоемов на данном участке. В марте 2016-го работы продолжились. 29 марта состоялось заседании в КГГА, на котором представитель Института управления и экономии водных ресурсов заявил, что в соответствии с Водным Кодексом Украины данный водоем является озером на участке бывшего русла реки.

КП "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылается на якобы окончательную экспертизу, проведенную "Научно-исследовательским центром экологической безопасности и природопользования" при Министерстве экологии и природных ресурсов. Он считает данный участок заболоченной местностью. При этом такой вывод сделан "согласно предоставленным на рассмотрение материалам", то есть, полноценная экспертиза не была проведена.

При этом существует решение Управления водных ресурсов в г. Киеве и Киевской области, которым водоем на Здолбуновской признается озером. Аналогичный вывод сделал Институт управления и экономии водных ресурсов. Проектные решения по поводу ликвидации данного озера не согласовывались с Госагенством водных ресурсов.

19-20 апреля произошло кровавое столкновения между защитниками озера и охранниками, которых нанял застройщик. Депутат Киевсовета от данного округа Анна Сандалова ("Самопомич") обвинила в противостоянии главу "Житлоинвестбуд-УКБ" Непопа.

За водоемом закрепилось неформальное название "Озеро Утиное" (Озеро Качине).

Читайте также: При землеотводе для скандальной стройки на озере Утином в Киеве были нарушены 6 законов и 13 статей Земельного кодекса, - вывод Госсельхозинспекции. ДОКУМЕНТ

Непоп не единожды обещал провести открытые общественные слушания по поводу озера, но до сих пор не провел.
Мэр Киева Виталий Кличко в комментарии Цензор.НЕТ отметил, что считает уничтожение водоема на пересечении Здолбуновской и Григоренко законным.

Позже Дарницкий районный суд Киева отказал прокуратуре в наложении ареста на данный участок. Однако 25 августа арест все же был наложен. "Житлоинвестбуд-УКБ" оспаривает это решение в Апелляционном суде.

На сегодняшний день в КГГА создана рабочая групп по урегулированию данного конфликта, целью которой является поиск компромисса.

Кроме того, есть информация, что вся разрешительная документация была выдана "Житлоинвестбуду-УКБ" на строительство на участке напротив - на пересечении улиц Здобуновской и Тепловозной, тогда как фактически озеро находится на углу Здолбуновской и просп. П. Григоренко.

Дарницкий районный суд открыл производство по делу против активистов, выступающих в защиту озера Утиного в Киеве от застройки. Иск подан компанией "Азур Груп" с требованием возместить ущерб за то, что активисты снесли забор, препятствуя строительству на пересечении улицы Здолбуновской и проспекта П. Григоренко и таким образом защищая находящееся на этом участке озеро. Третьей стороной выступает застройщик КП "Житлоинвестбуд-УКБ".

23 июня был обнародован ответ Государственной инспекции сельского хозяйства в г. Киеве на письмо столичной прокуратуры, в котором говорится, что отвод земельного участка под скандальную застройку на пересечении улицы Здолбуновской и проспекта П. Григоренко в Дарницком районе Киева был разработан и утвержден со значительными нарушениями земельного законодательства и законов Украины.

На заседание постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которое состоялось 14 сентября, не хватило несколько голосов для того, чтобы включить озеро Утиное в водный фонд и соответственно дать ему официально охранный статус.
VEhrdlVXNWtRekV3VEM5UmRuUkRMMlpPUTJnd1RFUlJkbVJETURCTVJGRjFPVU1yTUV4TVVYTkRSRkZyVGtNNU1Fd3pVWE5ET0hZd1RHWlJkR1JET0RCTWRsSnFNM3BTWjJSSFF6QlpSRkYyZEVNME1GbE1VWFJrUXpjd1dYcFNaMlJIUXpCTVRGRjJibnBTWjJSSFJEQk1Vamd3V1ROUmRYUkRLekJNZGxGMmRFTjZNRXhxVW1vemVsRjBPVU4zTUZsSVVtZDBSMEV3VERkUmRXUkROakJNUWpnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх