EN|RU|UK
 Происшествия, Киевские новости
  4909  3

 Возле стратегически важной станции резервного водозабора на Десне начато строительство. Это может парализовать ее работу. ВИДЕО+ДОКУМЕНТ

Близ села Осещина Вышгородского района Киевской области ведется строительство в непосредственной близости к станции резервного забора воды для Киева "Роса-300", которая расположена в заливе Десны.

Об этом Цензор.НЕТ сообщил местный житель Юрий Полищук. Его дача находится в 400 метрах от станции водозабора.

Загрузка видео...

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Пыль содержит смертельную дозу ванадия. Концентрация некоторых опасных веществ намного выше нормы", - на столичных Позняках возможна экокатастрофа из-за Дарницкой ТЭЦ. ВИДЕО

"Ранее здесь были луга - паи жителей Осещины. В июле тут начались строительные работы, в 25 метрах от воды. А разметку территории столбиками провели в начале лета", - сообщил он.

Полищук предоставил видео строительных работ по состоянию на начало августа.

На запрос Цензор.НЕТ в ПАТ "Киевводоканал" утверждают, что согласно строительным нормам первый пояс охранной санитарной зоны водозаборных сооружений по берегу должен составлять 100 метров.

Однако охранная зона станции "Роса-300" по сути до сих пор не определена, так как работы по установлению границ землепользования и оформлению акта на право собственности не были завершены из-за неопределенности подчинения острова Великий, находящегося рядом со станцией.

Кроме того, в ведомстве подтвердили, что сегодня в границах первого яруса охранной зоны ведутся работы по подготовке к строительству. Это может парализовать работу станции, а именно сделает невозможным в случае необходимости подачу воды с Десны на Днепровскую водонапорную станцию.

роса-300

роса-300

Согласно кадастровой карте эти участки находятся в частном владении. Целевое назначение - для индивидуального садоводства. Кто и когда предоставил эти земли в частную собственность, а также кто является владельцем участков, выясняется.

роса-300

В Киевском областном совете ответили, что право распоряжаться землей принадлежит местным органам власти и адресовали наш запрос Хотяновскому сельскому совету, к которому принадлежит и село Осещина. Там в же в комментарии Цензор.НЕТ уверили, что данные земли лежат за территорией села, а значит, местные власти ею не распоряжались.

Читайте также: ВОЗ: Украина - лидер по числу смертей на душу населения от загрязнения воздуха

В свою очередь в Госгеокадастре сообщили, что никаких ограничений на использование данных участков нет, однако не раскрыли имени собственника.

роса-300

Станция "Роса-300" являет собой насосы резервного водозабора для водоснабжения столицы в периоды, когда вода в Киевском водохранилище становится непригодной для питья. Была создана после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году на тот случай, если уровень радиации в Днепре превысит норму. В Десне уровень загрязнения был гораздо ниже. Плавучая насосная станция была спроектирована и построена за два месяца.

Читайте также: Украина при участии НАТО ликвидирует радиоактивный могильник в Житомирской области

В декабре 1986-го работа станции была прекращена в связи со стабилизацией радиационного фона в Днепре. Однако ее можно использовать для забора воды из Десны до сих пор. Последний раз Росу-300 запускали весной 2010 года, когда снижение уровня кислорода под толщей льда в Киевском водохранилище дошло до критического уровня и спровоцировало массовый мор рыбы. В результате вода стала непригодной для использования.

"Киевводоканал" не раз поднимал вопрос о том, чтобы резервная станция "Роса-300" стала стационарной и таким образом могла снабжать Киев водой на постоянной основе. Однако если ее берега будут застроены, это вовсе может парализовать функционирование станции.
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRFNURkMlpPUjA0d1RISlJkblJETnpCTU4xRnpPVU0wTUZrNU9EQk1URkYyZEVNd01FdzNVbWRrUXprd1RFUlJjMlJETWpCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQktURkYyZEVNd01FdzNVWFYwUTNjd1RETlJjMDVETjJaT1EyRXdUR3BSZEdSRGVXWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRnpaRU0zTUV4RVVtZGtSME13V1hjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх