EN|RU|UK
 Политика Украины
  6037  61

 Местные пожарные команды, добровольцы-пожарные и ликвидация пожарной инспекции: Аваков представил реформу ГСЧС. ВИДЕО

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков презентовал концепцию реформирования Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу МВД.

Загрузка видео...
Видео 112
Часть пожарных депо и пожарной техники ГСЧС будет передана территориальным общинам для организации собственной пожарной охраны, а пожарно-спасательные подразделения ГСЧС районного уровня будут усилены, состав дежурных караулов будет доукомплектован до нормативной численности.

Аваков сообщил, что трансформация системы пожарной охраны стартует с создания дополнительных местных пожарных команд (МПК) во новосозданных территориальных общинах. Это будет делаться с целью обеспечения прибытия к любому месту пожара в пределах 20 минут (сельская местность).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Открытие новых сервисных центров МВД, ликвидация пожарной инспекции и выдача электронных паспортов, - Аваков о запланированных до конца года реформах

"Местные пожарные команды будут функционировать с минимальным количеством необходимого персонала, однако на пожарах будут усиливаться силами добровольцев-пожарных. В местные пожарные команды смогут войти как мужчины, так и женщины. Единственные требования - возраст (18-60 лет) и отсутствие медицинских противопоказаний к физической работе", - сказал Аваков.

По словам министра, добровольцы будут проходить отбор и специальную первичную подготовку с постоянным повышением квалификации. При этом добровольцы будут привлекаться только по необходимости, поэтому могут иметь основное место работы.

"Заработную плата они не будут получать, но будут иметь ряд льгот и социальных гарантий от государства и органов местного самоуправления", - сообщил Аваков.

Читайте: "15 сентября я объявлю о реформе пожарно-спасательной службы", - Аваков

Такая система работы практикуется в ряде стран мира. В США 72% пожарных - добровольцы, которые тушат пожары бесплатно, считая, что таким образом помогают своему городу или поселку. В Швеции добровольцы составляют 80% пожарной охраны страны.

Как сообщил глава МВД, работа над созданием МПК и подготовка к набору добровольцев уже началась в шести пилотных областях - Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Винницкой, Тернопольской и Львовской.

Также читайте: Обеспечение явки призывников в военкоматы не относится к служебным обязанностям работников Нацполиции, - Аваков

Реформа пожарного надзора начнется с ликвидации Пожарной инспекции в том виде, в котором она существует сейчас, и создания современной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и профилактики пожаров, а субъекты малой и средней степеней риска получат альтернативу плановым проверкам - добровольное страхование.
VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU1haTU9VTXZNRXczVVhSMFEzY3dXVUk0TUZsRVVYUmtSMFV3VERkU1owNURPREJaZERnd1NsQlJiMlJEYmpCTFJUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх