EN|RU|UK
 Политика Украины
  3852  51
Материалы по теме:

 Моя позиция неизменна: негласные следственные действия НАБУ проводило в рамках законодательства, наших сотрудников незаконно лишили воли, - Сытник. ВИДЕО

НАБУ никогда не давала никаких основания для любого конфликта.

Об этом на совместном брифинге с Генпрокурором Юрием Луценко заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, передает Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...

"Хочу сообщить, что имел ряд встреч и с Президентом Украины, Генпрокурором Украины, с главой Службы безопасности Украины. Моя позиция неизменна - негласные следственные действия, в производствах, которые подследственны НАБУ, проводились в рамках действующего законодательства под прикрытием силового подразделения НАБУ. Вместе с тем, для того чтобы инцидент, который имел место 12 августа был объективно расследован, я действительно предложил Генпрокурору производства открытые ГПУ и НАБУ передать незаинтересованному следственному подразделению Главному следственному управлению Службы безопасности Украины. Я настаиваю, и Юрий Витальевич (Луценко. - Ред.) сегодня сказал, что это требование будет выполнено - в группу процессуальных руководителей будет включен представитель Антикоррупционной прокуратуры. Также, для максимально прозрачного расследования я действительно просил, чтобы были привлечены к расследованию международные эксперты, как, например, Богдан Витвицкий. Мы не боимся этого расследования. Мы, наоборот, будем максимально содействовать этому расследованию, предоставлять все необходимые документы, чтобы оцкенка действиям работникам НАБУ и ГПУ была дана как можно быстрее", - заявил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Расследование всех производств, открытых НАБУ и ГПУ по результатам конфликта, передадут СБУ для непредвзятого и объективного расследования, - Луценко

"Хочу отметить, НАБУ никогда не давала никаких основания для любого конфликта. Мы работали, работаем и будем работать в правовом поле, и будем выполнять те задачи, которые стоят перед нами в законодательстве - преодоление коррупции в высших эшелонах власти. Конечно, мы рассчитываем на адекватный диалог с остальными правоохранительными органами, но та линии, которая была занята с самого начала - преодоление коррупции в высших эшелонах власти, она будет неизменной. Единственное, что я вчера считал правильным, передать другому следственному подразделению те дела, которые были открыты и НАБУ, и ГПУ. Я уверен, что расследование будет проведено быстро, прозрачно, но, по-моему мнению, установленным является факт незаконного лишения воли наших сотрудников, и на него необходимо реагировать уже сейчас. Тем более, как я уже сказал это было сделано в рамках невыполнения указания Генерального прокурора, с которым у нас был нормальный разговор, который, к сожалению, не достиг цели, с которой проводился", - добавил Сытник.

"Также, хотел поблагодарить и журналистов и общество за поддержку, поскольку у нас достаточно небольшой, но тесный коллектив и после этих событий мы стали еще более крепкими", - отметил он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Я как Генпрокурор считаю, что есть признаки правонарушений со стороны всех участников конфликта, - Луценко о противостоянии ГПУ и НАБУ. ВИДЕО

Напомним, 12 августа представители одного из департаментов ГПУ незаконно задержали и в течение 11 часов без составления протоколов задержания удерживали двух работников оперативно-технического подразделения Национального антикоррупционного бюро. Сотрудники НАБУ на конспиративной квартире рядом с указанным департаментом ГПУ осуществляли наблюдение за прокурорами в рамках нескольких уголовных производств. Задержанные работники НАБУ сообщили об избиении, угрозах и психологическом давлении.


В свою очередь, начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Владимир Гуцуляк заявил об избиении спецназом НАБУ 3 сотрудников прокуратуры 12 августа.
TUVvM1VYTmtSMHd3V1VoUmRXbEVVWE5wUkZGdVpFTlJNRXBJVVc5NU9IWXdTblpTWnpsSFJ6Qk1XRkYyWkVNMk1FdzFPREJMU0ZKcE9VZERNRXd6VVhWT1F6Wk1lUzlSYm1SRFVUQktTRkZ2TTNwUmF6bERaakJMVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх