EN|RU|UK
 Политика Украины
  12731  220

 Порошенко призвал Константинопольский патриархат неотложно решить вопрос автокефалии УПЦ: "Мы не будем наблюдать за вмешательством другой страны в наши церковные дела". ВИДЕО

Президент Петр Порошенко считает, что Украинская православная церковь остро нуждается в автокефалии.

Об этом он сказал в ходе торжественных мероприятий по случаю Дня крещения Киевской Руси-Украины, передает Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...
Видео 112

"В этот исторический день мы молимся под крестом равноапостольного Владимира, с величественного постамента он будто благословляет древние Киевские холмы, по которым ступала нога еще Андрея Первозванного, благословляет всю нашу Русь-Украину, которая стоит в веках уже более тысячи лет после владимирового крещения и будет стоять вечно. Владимир ощутил могущественный потенциал христианства. Дело Владимира было эпохальным в жизни украинского народа, за что князя и назвали Великим. Это был великий реформатор, который сильной рукой повел Украину на Запад и привил ей западную культуру. Огонек благодатного огня мы получили из Константинополя, откуда прибыли к нам первые епископы-священники. Из Царьграда христова вера пришла в Киев на берега Днепра. И уже отсюда распространилась на другие восточно-славянские территории и соседние народы. Константинопольская церковь для нас была, есть и будет церковью-матерью, к которой мы, ее чада, обращались и будем обращаться за помощью, в том числе, и в вопросе преодоления разделения, которое сегодня беспокоит православных украинцев", - заявил Порошенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Единая украинская поместная православная церковь - залог национальной безопасности, - Парубий

"За прошедший год многолетними трудами его Всесвятейшества Варфоломея прошел Великий Святой Собор Православной Церкви, хотя его и пытались сорвать некоторые деструктивные силы. Мы знаем, что много усилий приложил его Всесвятейшество к организации собора, и очень рады, что он успешно прошел и принял важные решения. За этот год, как украинский Президент, я имел возможность встретиться со Вселенским патриархом, и твердо убедился, его Всесвятейшество молится за Украину, и думает над тем, как помочь нам решить наши проблемы. Сегодня я особенно рад приветствовать среди нас его высокоуважаемого представителя архиепископа Тельминского Иона. Передайте пожалуйста его владыке Всесвятейшеству, что Православная Церковь в Украине очень нуждается в незамедлительном внимании со стороны Вселенского Константинопольского престола. Он единственный, кто может помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус Украинской Церкви в структуре мирового православия", - добавил президент.

"Социологические опросы показывают, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, как это заведено во всем православном мире и большинстве православных стран, единую поместную автокефальную Церковь. Церковь евхаристийно и молитвенно объединенную, но административно независимую от остальных церковных юрисдикций. Это исторический тренд, который не может обойти Украину. Тем же, кто еще этого не ощущает, я хотел бы апеллировать словами покойного митрополита Владимира (Сабодана): "Автокефалия - это лишь способ организации церковной жизни, свидетельство количественного и качественного роста Церкви, ее способности к самостоятельному существованию". Владыка всегда напоминал, что после обретения Независимости государством начиналась дискуссия об автокефалии. Так было в Греции, в Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, Албании и др. Ясно, что мы не будем равнодушно наблюдать за вмешательством другой страны в наши церковные дела, за ее попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных. И это одна из причин, почему Верховная Рада аргументированно обратилась к архиепископу Константинополя и Нового Рима Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. Следует исходить из давнего канонического принципа: за гражданским и земельным разделением пусть следует и разделение церковных дел", - подчеркнул он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Государство должно донести прокремлевской ветке УПЦ МП, что провокации будут означать запрет, - Левус о "крестном ходе"

"С большой надеждой в Киеве восприняли известие о том, что Священный синод Константинопольского патриархата создает специальную комиссию для рассмотрения заявления украинского парламента. Уверен, что благодаря участию его Всесвятейшества в решении этого очень важного вопроса между украинской церковью и Константинополем сложатся уникальные отношения, которые позволят преодолеть немало негативных тенденций в жизни современного православия. Уважаемая украинская община, все мы гордимся тем, что наша страна за 25 лет засвидетельствовала преданность демократии, демонстрирует уважение к правам и свободам граждан, национальную и религиозную толерантность. Как не радоваться нам, что сегодняшний христианский праздник пришли разделить с нами и главы других церквей. Убежден, что религиозный мир, взаимоуважение, государственное и церковное партнерство являются весомым достижением Украины. И мы его должны беречь, особенно теперь, во времена больших испытаний", - резюмировал Порошенко.
VEhrdlVXdDBRM2N3V1VSU2FFNURLekJNZGxGMmRFTTRNRXhZVVhWWWVsRnVPVU1yTUZsRVVYWjBSMGt3VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTjNNRXhNVW1kMFF5c3dURE5SZG5SRE9EQk1hbEpxTTNwU1owNURNVEJNZGxGMVRrTjZNRXhxVW1vemVsRnRkRWRCTUV4WVVtbGtRekV3VEROUmRVNURNVWxPUTJFd1RHcFJkR1JEZVRCWlNGRjFkRU1yTUV4clp6QkxSRkpuT1VkQ01FeG9PREJLY2xGMmRFTTVNRmxJVW1kMFEzY3dURE5TWjNSRE5EQk1NMUYyZEVNdk1FdzNVWFU1UjAwd1dVaFJkWFJETkRCTWEyY3dUQzlSYzA1SFF6QlpSRkYxVGtOM01GbEVVbWhrUTNjd1dVbzRNRXRRVVc0NVEyMW1Ua05xTUVvdlVYQnBSRkZ0ZEVObQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх