EN|RU|UK
 Общество
  13224  45

 Алексей Горбунов сыграет главную роль в опере "2014", посвященной трагедии оккупации Крыма. ВИДЕО

Впервые в Украине будет поставлена футуристическая опера. Спектакль "2014" по мотивам поэмы Велимира Хлебникова рассказывает о событиях во время оккупации Крыма. Премьера состоится 30 июля в Одессе.

Как сообщает Цензор.НЕТ, автором постановки выступил один из самых влиятельных украинских режиссеров Алексей Коломийцев. В главной роли - гениальный актер Алексей Горбунов.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Им надо рейтинг, тупой зритель и чтобы это, сука, зарабатывало деньги. Им не нужна, бл#дь, пролитая кровь наших людей", - Горбунов об украинском ТВ. ВИДЕО

Опера написана по мотивам поэмы одного из крупнейших авангардистов 20 века Велимира Хлебникова "Ночной обыск".



"Я три года искал пьесу для себя, чтобы сыграть. Алексей Коломийцев мне дал почитать, это короткая маленькая пьеса. А когда он мне сказал, что это будет еще и опера, я послушал музыку и тут же дал согласие. Получаю огромное удовольствие, потому что в Украине реально еще такого спектакля не было. Это совершенно современный спектакль, футуристическая опера. Мало того, у нас никогда Велимира Хлебникова не ставили", - отметил актер.

Пьеса Хлебникова рассказывает о событиях в Петрограде 1917 год, написана в 1921-ом. Действие же оперы разворачивается во время оккупации Крыма Россией в 2014 году.

"Оригинальный текст не изменен, а скомпилирован. Что-то мы сокращали, что-то меняли местами. Из финала куски вперед ставили. 1918 год. Петроград. Ночной обыск. Заходит патруль в хату к белогвардейцам. Проверяет, шманает, убивает сына. И сами погибают.

Я отношусь к этой опере как к великому произведению Велимира Хлебникова, написанному почти 100 лет назад, и сегодня мы в нашей жизни испытываем нечто похожее, что испытывали жители Петрограда, когда чекисты заходили и расстреливали прямо во дворе и забирали все имущество. Нам сегодня все это знакомо. Особенно крымским татарам, которые выходят на допрос каждый день", - рассказал Горбунов.

Алексей Коломийцев написал оперу в 1997 году как свою дипломную работу. Первая постановка состоялась в 2008 году на сцене Харьковского университета искусств им. Котляревского.

"У меня четкая гражданская позиция. Я никогда не прикрываюсь лозунгами, мол мы занимаемся высоким искусством, поэтому о политике не говорим. Я со своим театром пытаюсь говорить о процессах, которые сегодня происходят с нами. Я для себя определяю одну вещь: или по эту сторону баррикад, или по другую…
Пьеса о том, что если события, которые происходили сто лет назад в Петрограде, перенести на сегодня (не только Крым, а в целом на то, что с Украиной происходит) - оно как под кальку. Поэтому мы не делаем политическую агитку", - отметил Коломийцев.

Ранее появилась информация о том, что пророссийские силы в Одессе попытаются сорвать премьеру "2014". На это Горбунов сказал:

"Все сюда пытаются приплести политику, даже не зная, кто такой Хлебников. Сразу говорят: О, так это политика, это про Крым! Почему-то никого не волнует, что такого жанра в Украине никогда не ставили. У нас тяжелейшая работа, а всех волнует есть там политика, или нет!".

"Сейчас пошла волна "ватных" СМИ: и Горбунов гнида, и Коломийцев говно…Я так и написал у себя в Фейсбуке: "Спасибо "ватным" СМИ, что хоть кто-то нас рекламирует". У меня вопрос, почему нас никто не защищает? Видите ли, антироссийское представление мы делаем. Так называемые радетели "русского мира" никогда не читали Хлебникова. В этом представлении как раз антироссийского нет ничего. Мы же различаем антироссийское и антипутинское", - добавляет режиссер.

Репетиции продолжаются два месяца. В планах показать оперу в Киеве, Харькове и других городах Украины.

"Я хочу, чтобы этот спектакль смотрела молодежь!, - подчеркнул Горбунов. - Те, кого я вижу в городе, - это молодые, талантливые, совершенно вменяемые люди. И вот их не интересует, про Крым это, или не про Крым".

2014

30 июля 19:00

Украинский театр. Одесса

Сценарий, музыка, постановка - Алексей Коломийцев

В главной роли - Народный артист Украины Алексей Горбунов

(по мотивам поэмы Велимира Хлебникова "Ночной обыск")

Слоган: "Что взято, то свято".
VEhrdlVXczVReXN3V1VSUmMyUkhSREJNTTFGMmRFTjVTVTVEVVRCTWRsRjBaRU0yTUZsSVVYUmtRelZNZVM5U1ozUkRNVEJNUkZKbmRFZEJaazVES3pCTUwxRjBaRWRCTUV4Q09EQktjbEpuVGtkTU1FeDRPREJLTjFGMFRrTXhNRmxJVW1ka1EzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх