EN|RU|UK
 Происшествия
  6601  29

 Защита подстрекала родных подозреваемых в убийстве сотрудника СБУ, давая им надежду, что беспорядками в суде можно спасти подследственных от наказания, - полиция. ВИДЕО

Нацполиция Донецкой области изложила свою версию инцидента в ходе заседания в Приморском райсуде Мариуполя по делу об убийстве сотрудника СБУ в Волновахе Виктора Мандзика.

О тактике, которую выбрала "группа поддержки" обвиняемых, и мерах, принятых полицией для удержания правопорядка в зале заседаний, рассказали офицеры, ответственные за конвоирование арестованных и обеспечение публичного правопорядка во время судебного процесса, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

26 июня по обращению Приморского суда в Главное управление Национальной полиции в Донецкой области из числа полицейских главка была сформирована группа конвоирования для обеспечения доставки шести подозреваемых по делу об убийстве сотрудника СБУ Виктора Мандзика в зал заседаний для рассмотрения вопроса об избрании им меры пресечения.

У стен суда собрались родные подозреваемых, местные активисты и молодые люди в камуфлированной одежде - "группа поддержки", как оказалось - с оружием. Оружие в конце концов выстрелило. Инцидент произошел 26 июня у здания Приморского суда и был задокументирован правоохранителями. Чудом никто не получил ранения.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Во время заседания мариупольского суда по делу об убийстве сотрудника СБУ произошли стычки. ВИДЕО



Учитывая эти обстоятельства и угрозы, которые начали поступать судьям и стороне обвинения, Приморский суд обратился к начальнику полиции Донецкой области Вячеславу Аброськину с требованием выделить работников для обеспечения общественного порядка и безопасности всех участников процесса. По приказу генерала на место были направлены сотрудники спецподразделений полиции.

"Убит человек, гражданин Украины Виктор Мандзик. Его застрелили на улице в Волновахе в марте прошлого года. Установлены личности подозреваемых в совершении этого и ещё 12 тяжких и особо тяжких преступлений. Идёт речь о пожизненном заключении для одного из обвиняемых. Насмотревшись "телешоу", вооружившись привезёнными "титушками" и ряженными "сочувствующими", организаторы пытаются сорвать заседание суда. Ведь их цель - не привлечение к ответственности виновных, а освобождение из-под стражи "клиента" любой ценой. А то, что не стало человека - это никому неинтересно. Жизнь ведь для них продолжается... Но за преступлением наступает наказание, потому что есть государство, и есть Закон. И это важно. И еще. Просматривая видеоматериалы этих судебных событий, почему-то вспомнилось. Во многих странах заведено на похороны приглашать "профессиональных оплакивающих", в тот же момент родственники и близкие обычно молча провожают ушедшего в мир иной", - прокомментировал инцидент Аброськин на своей странице в Фейсбуке.

Группу конвоя возглавлял подполковник полиции Павел Свир.

- Выбранная защитой тактика была очевидной - не дать возможности суду вынести решение, - рассказывает Павел Свир. - В первый день начались отводы судей, не являлись вызванные свидетели, подследственные жаловались на то, что голодны. Доходило до абсурда. Конвойные, которые заступили на службу, предложили им свои сухпайки, но обвиняемые потребовали на них документы - акты приема-передачи, сертификаты качества и так далее. В конце концов, мы обратились в следственный изолятор, откуда было выделено сотрудника, который обеспечивал кормление подследственных.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Заседания суда по делу об убийстве сотрудника СБУ в зоне АТО решили проводить в закрытом режиме. ФОТО

Весь день 26 июня в зале заседаний дежурили медики, поскольку все шестеро жаловались на ухудшение самочувствия. Уже вечером пятеро из шести подследственных в связи с жалобами на высокое давление (в свои 20-30 лет) были доставлены в больницу. Родные прорывались к госпитализированным подследственным, звонили по спецлинии 102, пытались дискредитировать полицейских из конвоя.

После обследования медики не подтвердили ухудшение состояния здоровья подозреваемых, поэтому утром 27 июня пациенты были выписаны из медицинского учреждения для дальнейшего присутствия на судебном заседании.

При перевозке подследственных в зал суда их родственники, в большинстве - женщины, пытались блокировать служебный автомобиль, препятствовали действиям полицейских.

- Родные подозреваемых были настроены решительно, но нам удалось оттеснить людей и дать возможность транспорту отправиться в направлении суда, - рассказывает Павел Свир, который во дворе больницы взял весь "негатив" на себя.

Уже через час участники этого инцидента пытались воспользоваться ситуацией и заявляли, что получили травмы во время столкновения с полицейскими.

Интересно, что одна из женщин, которая уверенно рассказывала СМИ, что именно подполковник Свир сломал ей руку, на видеозаписи событий в больнице даже не подходила к полицейскому.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Судьи издеваются над практикой Евросуда по правам человека, - адвокат Погосян о решении по делу об убийстве сотрудника СБУ

Кстати, за время рассмотрения вопроса о продлении ареста подозреваемым в убийстве Виктора Мандзика в полицию поступило более 20 заявлений от группы поддержки подследственных, которые утверждали, что были избиты полицейскими. Продолжаются проверки по всем заявлениям.



Учитывая то, насколько быстро накалялись события и какие настроения витали в зале суда, ради безопасности участников процесса в помещении дежурили полицейские.
- Волнение в зале заседаний вспыхивали мгновенно, - говорит Роман Осуховский, который возглавил группу, которая обеспечивала общественный порядок во время судебного процесса. - В адрес судей, сотрудников прокуратуры и полиции звучали обвинения и угрозы. Кто-то один начинал голосить, его подхватывали еще 20 человек. Никто из присутствующих даже не хотел разобраться в ситуации.

На фоне общей истерии около 17:00, когда судьи находились в совещательной комнате, адвокат подзащитных настроил толпу на то, что ровно в 17:10 истекает срок ареста подследственных.

- Группа поддержки создавала ажиотаж и ждала определенного времени, чтобы устроить массовые беспорядки и дать возможность обвиняемым покинуть зал судебных заседаний, - отметил Роман Осуховский.

Подследственные начали ломать нижний периметр спецпомещения, в котором находились, и выламывать решетки. Присутствующие женщины подошли вплотную к ограде.

Понимая, что ситуация накалена до предела, правоохранители, которые дежурили в помещении, пытались уговорить людей остановиться и дождаться возвращения судей. Задачей полицейских было успокоить собравшихся и избежать силового развития событий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Шестерых подозреваемых в убийстве сотрудника СБУ мариупольский суд оставил под арестом еще на 60 дней

Однако никто из присутствующих не реагировал на замечания сотрудников полиции. Обвиняемые покинули ограждение и пытались выйти из зала заседаний. Ситуация требовала от полиции адекватной реакции.

По приказу начальника полиции Донецкой области Вячеслава Аброськина, который выехал на место происшествия, бойцы спецподразделения полиции вернули подозреваемых на места и возобновили правопорядок. Подследственные остались под стражей до окончательного оглашения решения суда.

После проведения осмотра места правонарушения и опроса свидетелей Приморским отделением полиции было дана правовая оценка событиям в Приморском суде. Было открыто уголовное производство по ст. 393 Уголовного кодекса Украины - "Побег из места лишения свободы или из-под стражи".

После окончания следственных действий суд 28 июня продолжил свою работу в штатном режиме.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Убийства на оккупированном Донбассе стали нормой жизни. Боевики застрелили девушку в Макеевке, похитив автомобиль и ценные вещи, - Аброськин



Итог трехдневного круглосуточного дежурства полицейских - судьи смогли завершить рассмотрение вопроса и в спокойной обстановке объявить свое решение. Подозреваемые остались под стражей еще на 60 суток.

"Никто из присутствующих "активистов" не призывал к порядку, а наоборот подстрекал матерей, жен подозреваемых, давая им надежду, что беспорядками можно спасти своих близких от наказания. За все три дня ни один из активных защитников подозреваемых даже не вспомнил и не проявил уважения к жене и двум детям убитого Виктор Мандзика, которые ждут законного решения и заслуживают цивилизованного хода судебного процесса, который должен определить степень вины каждого из подозреваемых и назначить наказание", - резюмировали в полиции.

Напомним, офицера СБУ расстреляли 21 марта 2015 года на одной из улиц Волновахи. Во время совместной спецоперации полиции и Службы безопасности Украины были задержаны участники преступной группы во главе с главарем по прозвищу "Адвокат". Сейчас собрана вся необходимая доказательная база, вещественные доказательства, которые неопровержимо доказывают причастность 6 граждан, жителей разных городов Украины, к гибели Виктора Мандзика.

Кроме того, полицейскими была установлена ​​причастность преступников еще к ряду тяжких и особо тяжких уголовных преступлений, совершенных в период их пребывания в добровольческих подразделениях. По местам проживания злоумышленников проведены обыски: изъят арсенал оружия (автоматы, пулеметы, гранаты, тротиловые шашки, патроны), похищенное имущество и "отжатый" автотранспорт.

Все доказательства направлены в суд. Рассмотрение дела назначено на 7 июля.
VEhrdlVXdE9RM2d3V1VSUmRuUkhRakJaZWxGMWRFTTBNRXd3ZGt3NVF6QXdXVVJSYzA1RE5qQk1Ramd3VEM5UmRuUkRlREJNV0ZGek0zcFNaMlJIUkRCTVVqZ3dXVkJSYzJSRE5EQk1ibEpuWkVkRE1FeE1VWFp1ZWxGdVpFTjNNRmxpVVhZNVF5c3dUSFpSZFU1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmJrNURkekJaUkZGMVRrZEVNRXd2VVhaMFF6Y3dXWGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх