EN|RU|UK
 Политика Украины
  7471  96

 Савченко в ПАСЕ: То, как я попала в Россию, было следствием того, что там было создано "большое украинское дело". ВИДЕО

Народный депутат Надежда Савченко завила, что то как она попала в Россию, говорит о создании там "большого украинского дела".

Такое заявление сделала Надежда Савченко во время своего выступления перед делегатами Парламентской ассамблеи Совета Европы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал "112 Украина".

Загрузка видео...

"В то время Россия вела широкую активную пропаганду против Украины, очерняя все, что происходит на нашей земле и с нашим народом. То, как я попала в Россию было следствием того, что Россия создала такое "большое украинское дело", пытаясь через грязный суд российский, абсолютно бесчестный, провести какие-то судилища над украинскими патриотами. Для этого они нагло похищали людей из Украины, перевозили в Россию, по полгода пыток и издевательств они, выкручивая руки, заставляли подписывать людей то, что они не делали, чтобы потом это можно было вынести в уголовный суд. Именно на криминальный, а не хотя бы на военный трибунал", - заявила она.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Савченко просит президента ПАСЕ Аграмунта содействовать освобождению украинских политзаключенных в РФ, - Кулеба. ФОТО

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZENNRXh5VVhWT1F6RkpUa016TUV4RVVYVTVReXN3VEdKUmRtUkROREJNY2xGMVEwUlJjMmxFVVc5T1EydE1lUzlSYjJSRGR6Qk1URkpvT1VNeE1Fd3pVWFYwUXl0TWVTOVJkRGxEZHpCTWRsRjJkRU15TUV3elVYVk9RelptVGtNdk1FdzNVWFU1UXpRd1dVeFJkRGxEZHpCTWNsRjFPVWRQTUZsbVVYUmtRemt3VEROU2FUbERNV1pPUTJZd1NrUlJiMlJEVmc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх