EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  2096  21

 "Разрешите почитать Брэдбери!", - арестованным крымским татарам в РФ запрещают любую литературу, кроме Корана и Уголовного кодекса. ВИДЕО

В ростовском СИЗО крымским татарам запрещают передавать книги. Разрешают только Уголовный кодекс и Коран.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, находящийся в зале суда.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Первое интервью арестованных крымских татар из клетки в ростовском суде: "Это представление. На справедливый суд не рассчитываем. Горький опыт моего народа показывает". ВИДЕО


Крымчанин Юрий (Нури) Примов, которого среди прочих крымских татар в РФ обвиняют в терроризме и участии в организации "Хизб ут-Тахрир", попросил, чтобы судья разрешил ему передать книгу-антиутопию Рэя Брэдбери "451 по Фаренгейту".

книга

После объявления очередного перерыва в судебном процессе подсудимый Юрий (Нури) Примов попросил у судьи, чтобы тот разрешил передать книгу, которую принес адвокат. Говорит - прочесть хочет именно "451 градус по Фаренгейту", а этой книги в библиотеке СИЗО нет.

"Ну это же обычная художественная литература! В СИЗО говорят, что вы должны разрешить. Дайте же разрешение!" - обратился Примов к судье. Однако судья заявил, что это не в его компетенции.
Загрузка видео...


Уже после заседания корреспонденту "Цензор.НЕТ" удалось поговорить с Юрием и выяснить, почему в СИЗО ему отказывают. "Якобы есть библиотека в СИЗО, в связи с этим художественная литература не передается - только религиозная либо юридическая - УПК, либо УК… Коран еще можно. Никакие другие книги не принимаются", - объяснил Юрий (Нури) Примов.

Напомним, в Северо-Кавказском окружном военном суде РФ слушается дело 4-х крымских татар - Руслана Зейтуллаева, Ферата Сейфуллаева, Рустема Ваитова, Юрия (Нури) Примова. Их задержали в 2015 году в оккупированном Крыму. ФСБ обвинила в том, что они участвовали в террористической группировке, вербовали в нее новых членов, призывали к созданию Халлифата, подпольно вели антироссийскую деятельность, призывали не подчиняться оккупационным властям Крыма. По версии следствия, все они являются членами партии и организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которая признана в России террористической. В Украине деятельность организации не запрещена. Координаторы правозащитной компании "Let My People Go" считают, что задержаны они по политическим мотивам.
VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVta3plbEZ2VGtNck1FeDZVWE5PUXpjd1RHcFJkV1JIUWpCTWNsRnpUa2RRU1U1RFdUQlpSRkYxVGtNNU1FeEJka3c1UjBJd1dWQlJkRUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх