EN|RU|UK
 Политика Украины
  4489  71
Материалы по теме:

 "Иванющенко можно привлечь к уголовной ответственности за организацию сепаратизма на Донбассе", - Чорновол. ВИДЕО

Выдвинутые на сегодня обвинения являются неадекватными относительно уровня совершенных Юрием Иванющенко преступлений.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом народный депутат фракции "Народный фронт" Татьяна Чорновол написала в Facebook. Приводим ее текст полностью.

"Сегодня я буду говорить о том, что такой персонаж как Юрий Иванющенко, криминальный авторитет Юра Енакиевский, организатор крупнейших коррупционных схем в Украине, организатор сепаратизма, организатор эскадронов смерти, которые убивали майдановцев, избегает ответственности за свои преступления.

Совсем недавно он был снят с розыска Интерпола, кстати, основанием для снятия с розыска было решение украинского суда. Я получила ответ от Высшего специализированного суда Украины, вскоре будут рассматриваться законность и обоснованность постановления Апелляционного суда Киева, который принял решение закрыть уголовное производство по фактам правонарушений, в которых подозревается Юрий Иванющенко, а также, снять его с розыска. Еще раз подчеркиваю, что именно данное решение суда стало основанием для его снятия с розыска Интерпола!

Вообще вопрос привлечения Юрия Иванющенко к уголовной ответственности является достаточно серьезным. Повторяю, что, к сожалению, факты свидетельствуют о том, что он избегает ответственности за совершенные правонарушения. Хочу также говорить о том, что выдвинутые обвинения в Украине являются неадекватными относительно совершенных им преступлений. Поэтому, я стала инициатором ряда обращений в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины, Национальное антикоррупционное бюро Украины, чтобы наконец были возбуждены те уголовные дела, которые соответствуют уровню преступлений, совершенных Юрием Иванющенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд запретил главреду "Цензор.НЕТ" Бутусову покидать Украину из-за Юры Енакиевского

В частности, что касается СБУ, я написала заявление, которое является фактически моими показаниями, что именно Юрий Иванющенко был организатором и финансистом сепаратизма на Донбассе. В заявлении, я говорила о событиях 9 мая 2014 в Мариуполе, когда были захвачены органы власти, и ниточка организации этого тянется как раз к Юрию Иванющенко. Там мои личные свидетельства, а также людей, которые сейчас могут говорить по этому делу. Поэтому я считаю, что дело 9 мая Мариуполя, является базовым делом, по которому Юрия Иванющенко можно привлечь к уголовной ответственности за организацию сепаратизма на Донбассе. Замечу, во время этих событий погиб член моей команды, близкий мне человек - Родион Добродомов. Вечная ему память.

Также я написала заявления в НАБУ и в ГПУ по поводу того, что расследование против Юрия Иванющенко, а сейчас его обвиняют в организации хищения "киотских" средств 1,7 млрд долл., это опять неадекватно уровню его преступлений. На самом деле, против Юрия Иванющенко нужно возбуждать дело по статье 255, а именно, организация, создание и руководство деятельностью преступными организациями с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Пока что доказательств не хватает", - Луценко о заочном осуждении Юры Енакиевского

В заявлении я предоставила факты, что в частности те лица, которые сейчас проходят по делу о "киотских средствах" (а напомню, что в нем сейчас расследуется причастность Иванющенко, в этом деле ему вручено подозрение), те же лица фигурируют и в других коррупционных преступлениях в Украине. В частности замечу, что Владислав Якубовский, бывший руководитель Государственного агентства экологических инвестиций, который сейчас находится в розыске по данному делу, так же он был в руководстве частной фирмы "Мезон К" (фирма занималась питанием солдат в 2008 году), и именно через нее коррупционные средства попадали в преступную организацию, которую возглавлял Юрий Иванющенко.

Я напомню, что в 2009 году по этому поводу был огромный скандал. Компании обвиняли в том, что они поставляли продукты втрое дороже их рыночной стоимости, и, кстати, тогда по этому поводу было открыто уголовное производство. Сейчас есть смысл объединить в одном уголовном производстве как хищение "киотских средств", так и хищение средств Министерства обороны Украины.

Далее, замечу, что еще один человек, проходящий по делу хищения "киотских средств", Дмитрий Медведев, который был заместителем Владислава Якубовского, в 2009 году стал учредителем ООО "Ведущая продовольственная компания ВС", которая, также, оказывала услуги по питанию военнослужащих, и относительно нее также было возбуждено уголовное дело (у меня есть его номер), в котором выяснялось, что средства, которые были получены в Министерстве обороны, выводились через ряд фирм и на самом деле не пошли на питание. Опять, те же участники единой криминальной группировки, поэтому я снова прошу, чтобы в общее дело Юрия Иванющенко присоединить и данное дело.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Лещенко о снятии Иванющенко с розыска Интерпола: Мы имеем дело со сговором, в том числе при участии Президента. ВИДЕО

Это, кстати, не единственные фирмы. Есть еще ООО "Органика плюс", которая также кормила солдат, к которой также были причастны те же лица, которые сейчас фигурируют в уголовном производстве по делу Иванющенко, и поэтому мы видим деятельность единой преступной криминальной группировки, целью которой было получение коррупционных доходов как в теме хищения "киотских средств", так и в теме питания армии, начиная с 2007 года и до сегодняшних дней, потому что одна из фирм, которая сейчас кормит военнослужащих "Геус-Групп" - это клон тех самих фирм, которые работали над тем, чтобы давать коррупционные доходы преступной группировке Иванющенко.

Поэтому, я выступила с заявлением в Генпрокуратуру и в НАБУ, чтобы возбудить общее дело, по статье 255 УК Украины, а именно организация, создание и руководство деятельностью преступными организациями с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, и, считаю, что во главе данной преступной группы стоит Юрий Иванющенко. Кстати, во время возбуждения данного дела по этим фактам, оно очень быстро может обрасти новыми уголовными делами, потому что, те же люди уже фигурируют во многих уголовных расследованиях, которые в течение многих лет возбуждали Генпрокуратура, МВД, СБУ. Пока стоит все эти производства поднять, реанимировать, объединить в одно, и мы будем иметь дело, в действительности адекватное реальным коррупционным преступлениям Юрия Иванющенко. Благодарю за внимание!".




1 апреля Днепровский суд Киева отменил розыск Иванющенко: решение принял судья Николай Чаус, который отменил розыск Иванющенко и санкцию на его доставку под стражей для избрания меры пресечения.

Позже в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что намерены обжаловать данное решение суда. "Действительно, есть решение судьи Днепровского суда Чауса от 1 апреля о том, чтобы отменить постановление следователя об объявлении в розыск Иванющенко, о прекращении следствия…, а также отменить разрешение суда на задержание и доставку в суд Иванющенко. Само уголовное производство, конечно же, не закрыто… Юрий Иванющенко и дальше подозревается в совершении преступления по ч. 5 ст. 191", - рассказал начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

9 июня Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных делотменил решение Соломенского районного суда Киева, обязывающее Генеральную прокуратуру закрыть уголовное производство против бывшего депутата Верховной Рады Юрия Иванющенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Луценко требует привлечь к ответственности судей Печерского суда, блокировавших задержание и арест Иванющенко
TUVzM1VtZE9RM2RKVGtOV01Fd3pVWE5PUXpZd1RHcFJkR1JEZVRCWlNGRjFkRU0wTUV4cmRrdzVRMjR3VERkU1owNURPVEJNTjFGemRFTXJNRXh6WnpCTFRGRnpUa2RETUZsNlVtbzVRemt3VEVGMlREbEhRakJNV0ZGMk9VTjNNRmxFVVhOT1IwTXdUR3BSZERsRE9BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх