EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  3944  9

 Первое интервью арестованных крымских татар из клетки в ростовском суде: "Это представление. На справедливый суд не рассчитываем. Горький опыт моего народа показывает". ВИДЕО

Журналистам удалось сегодня после заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова РФ пообщаться с подсудимыми крымскими татарами Русланом Зейтуллаевым, Фератом Сейфуллаевым, Рустемом Ваитовым и Юрием (Нури) Примовым, которых в России обвиняют в терроризме и участии в организации "Хизб ут-Тахрир".

Цензор.НЕТ публикует полностью их первое интервью после задержания.

Загрузка видео...

Все четверо стоят в "клетке", и пока сотрудники ФСИН не успевают среагировать на нарушение (снимать строго запрещено, - ред.), удается записать интервью.

Зейтуллаев: Больше всего это, конечно, абсурд полный!

Ваитов: Это большое классное представление! Сведение счетов. Задержанные считают, что их дело сфабриковано и это конфликт между ними и бывшим следователем СБУ, а ныне следователем ФСБ, Кожемякой.

"Там есть меркантильные интересы", - говорит Зейтуллаев.

Журналист: хотите ли что-то передать гражданам Украины?

Зейтуллаев: Я гражданам Украины могу только передать, чтоб они терпели те испытания, которые постигли их на сегодняшний день. Которые и мы проходим. Все эти испытания когда-нибудь закончатся и для них, и для нас.

Журналист: На что рассчитываете?

Зейтуллаев: Я не рассчитываю на справедливый суд, я вам сразу могу сказать. Этот суд будет необъективен, и дальнейшие суды будут необъективны. Это я с уверенностью заявляю, потому что горький опыт моего народа показывает, что это государство на сегодняшний день не соблюдает свое же право.

Примов: Сейчас мы столкнулись с полицейским государством, которое декларируя гражданские права людей, на самом деле, не соблюдает их. И в связи с этим, я бы хотел обратиться к политикам украинским - чтобы они не наступали на те же грабли, на которые сейчас становится руководство, судебное, законодательное и все прочие органы государственные российские. В Украине гражданское общество довольно долгое время строилось, и оно есть. И его нужно сохранять, невзирая на то, что сейчас большие трудности на Украине. Его нужно беречь и приумножать. Именно гражданское общество - когда каждый человек услышан, каждый имеет свои права, и они, эти права, соблюдаются.

Журналист: Чувствуете ли поддержку Украины?

Примов: Конечно, чувствуем.

Сейфуллаев: В виде присутствия консулов - одного, другого. В виде присутствия журналистов, освещающих эти события. Конечно, это поддержка.

Журналист: помогает ли вам Меджлис?

Зейтуллаев: помогает. Детали, ну… Я могу сказать, что Рефат Чубаров много сделал для нас на сегодняшний день через такого же человека, который был зампредседателя Меджлиса Чейгоза, который тоже оказался за решеткой. Мы вместе все в одной упряжке оказались. Говорит также о том, что Рефат Чубаров оказывает им информационную поддержку, рассказывая об их деле в мире.

Напомним, в Северо-Кавказском окружном военном суде РФ слушается дело 4-х крымских татар - Руслана Зейтуллаева, Ферата Сейфуллаева, Рустема Ваитова, Юрия (Нури) Примова. Их задержали в 2015 году в оккупированном Крыму. ФСБ обвинила в том, что они участвовали в террористической группировке, вербовали в нее новых членов, призывали к созданию Халлифата, подпольно вели антироссийскую деятельность, призывали не подчиняться оккупационным властям Крыма. По версии следствия, все они являются членами партии и организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которая признана в России террористической. В Украине деятельность организации не запрещена. Координаторы правозащитной компании "Let My People Go" считают, что задержаны они по политическим мотивам.
VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVta3plbEZ2VGtNck1FeDZVWE5PUXpjd1RHcFJkV1JIUWpCTWNsRnpUa2RRU1U1RFdUQlpSRkYxVGtNNU1FeEJka3c1UjBJd1dWQlJkRUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх