EN|RU|UK
 Киевские новости, Здоровье
  11079  41

 Столичные власти закрывают глаза на "зольные бури" на Позняках. Киевляне винят Дарницкую ТЭЦ. ВИДЕО+ДОКУМЕНТ

Жители столичного массива Позняки регулярно страдают от потоков смеси золы и пыли. Пик последней "атаки" пришелся на 6 июня.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщили жители массива.

Читайте также: Украина начала переход экономики к "зеленой" модели развития, - Семерак

Они предоставили видео, как "зольная буря" движется по проспекту П. Григоренко. Причиной стихийного бедствия они называют работу ТЭЦ-4, а именно золоотвал на озере Горячка. Это открытый, углубленный в землю технический водоем. На золоотвале складируются золошлаковые отходы, возникающие при сжигании в котлотурбинном цехе ТЭЦ угля.

Загрузка видео...

"Размещение золоотвала Дарницкой ТЭЦ на озере Гарячка противоречит государственным санитарным правилам планирования и застройки населенных пунктов, ДБН В.2.5-77: 2014 Градостроительство. ДБН "Планировка и застройка городских и сельских поселений", - отметил Виталий Дикий, один из активистов, борющихся за чистоту Позняков.

По его словам, местные власти и экоинспекция закрывают на проблему глаза.

"Дарницкая РГА - полное игнорирование проблемы, КГГА - пытается сбросить проблему НА КП Плесо, Нацполиция не открывает уголовных производств (целый ряд нарушений, подпадающих под статьи УК описаны разделе VIII). ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ст.253, ст. 239, ст. 237, ст. 236, ст. 238, ст. 241, ст. 242). Работает только центральный орган власти - Существует судебное дело № 826/301/16 26 апреля 2016 инициирована Государственной экологической инспекцией", - добавил Дикий.

При этом КП "Плесо" жалобу Дикого отказалось рассматривать.

Он также предоставляет ответ из Дарницкой РГА.

Там сообщили, что место удаления отходов разрабатывает "Энергогенерирующая компания "Дартеплоцентраль" и согласовывает с Госуправлением окружающей естественной среды в городе Киеве. В 2008 году Институт гигиены и медицинской экологии им. Марзеева АМН Украины сделал вывод о том, что золошлаковое вещество является малоопасным и при надлежащем отношении не составляет опасности для людей и окружающей среды. Жалоба киевлян о том, что нормы эксплуатации золоотвала не соблюдаются, в РГА проигнорирована.

рга дарницкая

рга дарницкая
Жители уверяют, что во время "зольных бурь" на улицу практически невозможно выйти.

"Последствия этой проблемы будут лет через 10-15… Поиск пострадавших от золы с Горячки сегодня - это все равно, что было бы искать пострадавших от первомайской демонстрации в Киеве в 1986 года", - отметил житель массива Александр Ивахнюк.

Специалисты отмечают, что длительный контакт с зольными шлаками может привести к бронхитам, кожным болезням и даже онкологическим заболеваниям.

Читайте также: На Грибовичской свалке образовалась трещина длиной около 80 м и шириной до 2,5 м. Ожидается еще один оползень, - ГосЧС

Еще два месяца назад на горячую линию КГГА по поводу неудовлетворительной работы золоотвала Дарницкой ТЭЦ обращался фотокорреспондент Владислав Содель. Там журналисту посоветовали обращаться в органы центральной власти.

"Получил тупую отписку не по теме, вместо ответа на вопрос про зольные пыли, они меня заверили, что Дарницкая ТЭЦ не загрязняет воздух, и вообще их выхлопом полезно дышать", - написал Содель.

Видео: Озеро Сонячне
VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCWk0xRjFkRU1yTUV4MlVYWjBRM293VEdwU2FqTjZVVzEwUTFRd1NsQlJhMGg2VVc5T1ExUXdTa0k0TUVweVVYVk9RekV3VEVrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх