EN|RU|UK
 Политика Украины
  714  9

 Никакого "пакетного голосования" по членам ЦИК быть не может. Каждая кандидатура будет выноситься в зал отдельным постановлением, - Парубий. ВИДЕО

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий прогнозирует, что парламент рассмотрит назначение новых членов Центральной избирательной комиссии на пленарной неделе 14-17 июня, при этом голосование будет проходить по каждой кандидатуре отдельно.

Об этом он сказал журналистам, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 112.

Загрузка видео...

По его словам, голосование пройдет в Раде 14 или 16 июня.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Новый состав ЦИК может быть проголосован 16 июня, - нардеп БПП Розенблат

"Если вывод комитета будет до вторника, то мы сможем вынести во вторник этот вопрос. А если комитет будет в среду, то голосование будет в четверг. На этой неделе планируется рассмотрение вопроса по ЦИК", - сказал он.

При этом спикер подчеркнул, что голосование не будет проходить за всех 11 предложенных кандидатов одним постановлением, а, как предусмотрено регламентом, по каждому кандидату отдельно.

"Голосование за кандидатов в ЦИК будет происходить в соответствии с законом. В частности, каждым отдельным постановлением будет поставлен на голосование. Никакого "пакетного голосования" по членам ЦИК быть не может. Мы не можем поставить под сомнение саму процедуру этого решения - оно очень резонансно для общества и экспертной среды. И поэтому каждая кандидатура отдельным постановлением будет выноситься в зал", - добавил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Герасимов об отсутствии кандидатов от "Батькивщины" и РПЛ в списке в ЦИК: Ключевыми принципами для формирования были профессионализм и доверие общества

На уточняющий вопрос, поддержит ли лично Парубий назначение всех предложенных кандидатур, он ответил, что удовлетворен полностью двумя из них - Евгением Радченко и Леонтием Шипиловым.

"Могу сказать, что в представлении есть очень позитивные кандидаты. Евгений Радченко - один из лучших специалистов в сфере права и заместитель сотника третьей сотни на Майдане... Леонтий Шипилов тоже прошел весь Майдан и проявил себя в лучших качествах, преподаватель Киево-Могилянской академии, специалист в этой сфере (права). Этих людей я знаю и могу дать наивысшие рекомендации", - сказал он.

Биографии остальных кандидатов спикер, по его словам, пока не изучил.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Президент за полное обновление ЦИК. Переговоры о назначении еще одного члена Комиссии продолжаются, - представитель Порошенко в Раде Герасимов

Напомним, что у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании. Практически с этого же времени идут активные политические дискуссии о назначении нового состава ЦИК. 3 июня Порошенко внес в Раду постановления об увольнении 12 членов ЦИК и назначении 11.


VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXBNVVc5SWVsRndkRU5aTUVwdlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх