EN|RU|UK
 Политика Украины
  16759  180

 Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект о судоустройстве и статусе судей. ВИДЕО

Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект №4734 о судоустройстве и статусе судей.

За данное решение проголосовал 281 народный депутат из 226 минимально необходимых, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...


Законопроектом, в частности, предлагается ликвидировать Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд и Высший административный суд, а создать Высший антикоррупционный суд, Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и местные окружные суды.

Кроме того, законопроект Порошенко отменяет институт "назначения судьи на должность впервые" (на пять лет), судьи будут назначаться исключительно бессрочно. Создавать, реорганизовывать и ликвидировать суды будет Верховная Рада. Президент потеряет эти полномочия. Верховная Рада в свою очередь потеряет право решать вопросы задержания или ареста судей, эти полномочия передаются Высшему совету правосудия. Повышается возрастной и профессиональный ценз для судьи: им может стать гражданин Украины в возрасте 30-65 лет с высшим юридическим образованием и стажем в сфере права минимум пять лет. Отменяется абсолютный иммунитет судьи, его нельзя будет привлекать к уголовной ответственности за решения в суде, но можно будет, к примеру, - за взятки.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Игорь Луценко: Я лично знаю депутатов от БПП, которых АП шантажирует с требованием проголосовать за судебную реформу

Система судоустройства упрощается: она будет состоять из местных судов, апелляционных судов и Верховного Суда.

Напомним, после Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 28 января 2016 года Рада направила в КС проект изменений в Конституцию в части правосудия. А уже 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

Вместе с тем, для реализации изменений в Конституцию необходимо также изменить и остальное законодательство Украины. С этой целью, Президент Петр Порошенко 30 мая внес в Раду законопроект о судоустройстве и статусе судей, который был зарегистрирован 31 мая. Для окончательного закрепления изменений в судебной системе Рада должна рассмотреть и одобрить данный законопроект, а также утвердить во втором чтении и в целом изменения в Конституцию.

Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVbWRrUjBRd1RGUlJkR1JEZURCTU0xRnpUa2RRU1U1SFFUQk1XRkpvVGtNck1GbEVVWFpPUTNkbVRrZENNRmxRVVhST1F5c3dUQzlTWjA1REt6Qk1hbEYwT1VONU1FdzNVWFJPUjBJd1dVeFJjM1JESzJaT1IwSXdXVkJSZEU1SFRUQlpPVGd3U2t4UmIwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх