EN|RU|UK
 Экономика
  20887  316

 Фонд Порошенко в обход запрета НБУ вывел из Украины почти 4 млн евро, - журналистское расследование. ВИДЕО

Вывод из Украины такой суммы на тот момент был прямо запрещен постановлением Нацбанка.

25 марта 2016 года фонд Порошенко "Прайм Эссетс кэпитал" купил акции у родственной кипрской компании почти на 4 миллиона евро. Об этом говорится в расследовании "Слідство.Інфо", информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Европейскую правду.

Согласно документу из кипрского реестра, 25 марта компания CEE Confectionary Investments Limited выпустила дополнительных 18000 акций (до 2000, которые имела на тот момент) номинальной стоимостью 1 евро каждая.

порошенко

В тот же день акции по премиальной цене в 218 евро за каждую были проданы украинскому "Прайм Эссетс кэпитал", зарегистрированному в Киеве по улице Электриков, 29 а вместе со многими другими бизнесами Порошенко.

Всего фонд Порошенко оплатил почти 4 миллиона евро. Как указано в документе, деньги были уплачены наличными.

"Мы нашли документ на греческом языке, в котором были понятны только цифры - 3 926 160 млн евро. Мы сделали официальный перевод и узнали, что 25 марта этого года фонд Порошенко "Прайм Эссетс кэпитал" купил акции у родственной кипрской компании почти на 4 млн евро. В типе платежа указано "кэш", - отметила журналистка Анна Бабинец.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 52 известных украинских бизнесмена и политика, засветившихся в "офшорном скандале". СПИСОК (Исправлено)

По ее словам, это противоречит заявлениям Порошенко о том, что в рамках его офшорной цепочки из Украины не выводилось ни цента.

порошенко

Как отметила Бабинец, на тот момент вывод из Украины такой суммы был прямо запрещен постановлением Нацбанка.

"Это противоречит постановлению НБУ от 3 марта, которое прямо запрещает перечисление валюты за границу. Для чего были выведены эти деньги? Неизвестно. По одной из версий, эти 4 миллиона евро могли назначаться "Ротшильду" в качестве гонорара за то (например за заявление о трасте, которого на тот момент еще не было). Или Порошенко потребовались деньги за рубежом для каких-то других целей", - отметила журналист.

По словам экс-руководитель департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонида Антоненко такая инвестиция требует получения лицензии от НБУ.

"Если украинский президент со своего украинского счета перечислил валюту, на это нужна лицензия. Иначе осуществить такой платеж невозможно", - сказал Антоненко.

Кроме того, юрист Порошенко и управляющий директор ICU Макар Пасенюк отметил, что Фонд не покупал акции кипрской компании CEE Confectionery Investments Limited.

В обмен на выпущенные 18000 акций Фонд внес вклад в акционерный капитал кипрской компании, а именно, Фонд внес причитающуюся ему долю в ООО "ЦЕКК".

.
"Сумма в 115 млн гривен, или 4 миллиона евро является "исторической стоимостью ООО "ЦЕКК", которая и была указана в документе", - отметил он.

Отметим, что 10 апреля Порошенко заявил, что передача активов "Рошен" в доверительную собственность Rothschild Trust закончилась в конце марта-начале апреля.

TUVvdlVYTk9Remt3VEVSUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTTFTVTVES3pCWlZGSnBUa01yTUZsRVVYWmtSMHd3VEd0bk1GbElVWFYwUTNjd1RETlJkRTVEZHpCTWMzWk1PVU5tTUV3M1VtZE9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXczVW1oT1Iwa3dURGRTWjBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх