EN|RU|UK
 Киевские новости
  17852  167

 Кличко не отказался от идеи уничтожения озера Утиного: "Позняки - это зона застройки". ВИДЕО

Несмотря на протесты местных жителей, строительство на скандальном участке на пересечении улиц Тепловозной и Здолбуновской (фактически на пересечени Здолбуновской и просп. П.Григоренко) на Позняках должно быть продолжено, а озеро на этой территории - засыпано.

Об этом он сказал корреспонденту Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...

"В 1987 году мой отец получил квартиру на улице Декабристов. Еще Московский мост не был введен. Все эти поля, луга и озера, которые там были, начали засыпаться песком. Согласно плану города там вырос массив, который сегодня мы называем Харьковским. Я не знаю, сколько озер там было засыпано. Мы можем долго говорить, что якобы там засыпали рыбу, жили птички… Киеврада проголосовала, приняла решение, что все законно. Там строительство жилого комплекса. Рядом большое озеро, согласно инвестиционному договору там делается рекреационная зона для жителей. На огромном озере. А это озеро Качиное 20 на 30 метров. Это становится политической спекуляцией. Рассказывают, что там огромное количество животных, которые находятся в Красной книге. Это не более, чем спекуляции. Во-вторых, зона Позняков на плане города рассмотрена как зона строительства", - рассказал киевский мэр.

Кроме того, Кличко заявил, что скандальное строительство на Никольской Слободке окончательно остановлено.

"Декларацию аннулировала ГАСК. Никаких правовых оснований для того, чтобы стройка продолжалась, не существует…", - отметил он.

Читайте также: Киевляне заявляют об очередном незаконном строительстве - на участке, принадлежащем ГПУ. ФОТО+ДОКУМЕНТ

Напомним, на участке по ул. Здолбуновской на пересечении с ул.Тепловозной (фактически на углу с просп. Григоренко) КП "Житлоинвестбуд-УКБ" (за ним стоит депутат Киевсовета от БПП Вячеслав Непоп) намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года. Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству. Застройщик начал засыпать водоем. Активисты утверждают, что он является озером, тогда как городские власти и "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылаются на решение КП "Институт генерального плана города Киева" об отсутствии водоемов на данном участке. В марте 2016-го работы продолжились. 29 марта состоялось заседании в КГГА, на котором представитель Института управления и экономии водных ресурсов заявил, что в соответствии с Водным Кодексом Украины данный водоем является озером на участке бывшего русла реки.

КП "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылается на якобы окончательную экспертизу, проведенную "Научно-исследовательским центром экологической безопасности и природопользования" при Министерстве экологии и природных ресурсов. Он считает данный участок заболоченной местностью. При этом такой вывод сделан "согласно предоставленным на рассмотрение материалам", то есть, полноценная экспертиза не была проведена.

При этом существует решение Управления водных ресурсов в г. Киеве и Киевской области, которым водоем на Здолбуновской признается озером. Аналогичный вывод сделал Институт управления и экономии водных ресурсов. Проектные решения по поводу ликвидации данного озера не согласовывались с Госагенством водных ресурсов.

19-20 апреля произошло кровавое столкновения между защитниками озера и охранниками, которых нанял застройщик. Депутат Киевсовета от данного округа Анна Сандалова ("Самопомич") обвинила в противостоянии главу "Житлоинвестбуд-УКБ" Непопа.

"Решение о недопустимости силового сценария было принято во вторник в кабинете секретаря Киевсовета Владимира Прокопива. Тогда господин Непоп пообещал, что на протяжении двух дней никаких силовых сценариев не будет. Первый сбой был вечером во вторник, когда люди в черном не разошлись, а начали одевать бронежилеты. Я была вынуждена звонить Прокопиву, чтобы понять, что происходит. Местные жители очень испугались - когда ночью кто-то одевает броники, это не нормально. Но это нарушение удалось притормозить. Второе нарушение было утром в среду, когда мы увидели, что никакие договоренности не соблюдаются. В этом я могу винить только господина Непопа, который не сдержал свое слово и который отдавал прямые приказы", - сказала она.

Кроме того, по ее данным, люди, напавшие на защитников озера - это охранники, которых Непоп незаконно нанял на государственные средства.

"Как понимаем, это нанятые молодые люди, потому что документов они не смогли предъявить. Активисты с ними общались, они работают за кэш. То есть, это уже нарушение. Коммунальное предприятие не имеет права нанимать охранную фирму, еще и за кэш, чтобы бить киевлян", -уточнила она.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Защитники Беличанского леса просят Верховную Раду включить леса Киевщины в состав столицы: "За десять лет лес сократился в пять раз". ВИДЕО+ДОКУМЕНТЫ

Другой депутат Киевсовета по округу Дарницкого района Игорь Мирошниченко (ВО "Свобода") отметил, что вместо того, чтобы решить данный конфликт безболезненно, власти сталкивают людей лбами.

"Единственным выходом из этой ситуации было бы предоставление "Житлоинвестбуд-УКБ" другого участка для строительства. А озеро Утиное службы благоустройства должны привести в то состояние, в котором оно должно находиться в соответствии с Генпланом-2020. Есть масса свободных участков. Дарницкий район перенаселен, но если им хочется строить именно здесь, то можно найти участок через дорогу и не засыпать озеро. Я уверен, что если бы дом на этом месте был построен, то люди, которые поселились бы в нем, требовали бы зеленую зону, которую они и уничтожают своей инициативой", - подчеркнул Мирошниченко.
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTkhaTU9VTXpNRXhZVVhaT1F6Y3dXVGs0TUZsSVVtZDBSMEV3VERkUmRVNUhRekJNV0ZGMU9VZE5NRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUZrelVYVjBReXN3VEhaUmRuUkRlakJNYWxKcU0zcFJkRGxEZHpCWlNGSm5kRWRCTUV3M1VYVmtRell3VEVJNE1FcHlVWFZPUXpFd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх