EN|RU|UK
 Политика Украины
  14563  101

 Бой под Семеновкой - военный подвиг, о котором надо помнить, - Аваков. ВИДЕО

5 мая 2014 года возле населенного пункта Семеновка на восточной окраине Славянска произошел бой, вошедший яркой страницей в новейшую историю Нацгвардии Украины. В ожесточенном боевом столкновении, в котором едва ли не впервые с начала проведения антитеррористической операции террористы применили тяжелое вооружение, украинские военные одержали блистательную победу над врагом, проявив высочайшую боевую выучку и отвагу.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на департамент коммуникаций МВД.

В пять утра того майского дня два расчета калиновского оперативного полка вместе с бойцами спецподразделения СБУ "Альфа" и десантниками Вооруженных сил на бронетранспортерах выдвинулись в направлении Славянска, но в районе железнодорожного моста возле населенного пункта Семеновка попали в засаду.

На выручку боевым товарищам отправилась тактическая группа в составе гвардейцев отряда спецназначения Западного и Южного территориальных управлений, "омеговцев" и спецназовцев киевской "посольской" бригады. Интенсивный бой продолжался несколько часов. Террористы вели шквальный огонь по украинским военным, заняв позиции в жилых домах и прикрываясь мирными жителями как живым щитом. Нашим бойцам был отдан приказ минимально вести огонь в сторону жилых домов.

"Украинские военные не могут стрелять по мирному населению. Это ограничение, которым активно пользуется враг", - заявил тогда Арсен Аваков.

.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Участников боя под Семеновкой наградили в учебном центре Нацгвардии. ВИДЕО+ФОТОрепортаж


Однако гвардейцы-спецназовцы смогли выбить врага с позиций, сохранив при этом десятки жизней мирных людей. Это можно назвать не просто подвигом, а проявлением великой чести, достоинства, уважения к гражданам страны и правилам ведения войны.

В течение боя боевики понесли большие потери (более сорока погибших и более двухсот раненых) и отступили к промзоне Славянска. Нацгвардейцы и "альфовцы" понесли минимальные, в разы меньшие потери (трое погибших и восемь раненых), что более чем красноречиво говорит об их боевом мастерстве.

В день второй годовщины боя под Семеновкой хотелось бы вспомнить имя героя, который погиб в бою, но вместе с товарищами по оружию принес Нацгвардии и Украине одну из первых и самых громких побед на Востоке страны. Это военнослужащий калиновского полка оперативного назначения прапорщик Виктор Долинский. Президентом Украины он награжден посмертно орденом "За мужество" ІІІ степени.

"Это было одно из первых кровопролитных столкновений в этой войне. О таком надо помнить", - сказал Арсен Аваков.

Большинство участников боя под Семеновкой за отвагу были отмечены Главой государства, руководством МВД, командованием Национальной гвардии. Гвардейцы с гордостью носят эти боевые награды. А страна гордится героями, которые стали на защиту ее суверенитета и территориальной целостности, ее мирной, европейской жизни.

VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU1haTU9VTjRNRXczVVhSa1Eza3dXWFpSZEZORVVYUk9RekV3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMVRrZFFaazVEWXpCS1RGRnNTSHBSYjJSRE56Qk1SRkZ6ZEVkUU1Fd3pVbWRrUXpZPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх