EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  12785  71

 Полиция встала кордоном между титушками в черных масках и местными жителями на скандальной стройке на Позняках. ВИДЕО

На скандальном участке по улице Здолбуновской на столичных Позняках активистам удалось остановить застройщика КП "Житлоинвестбуд-УКБ", который хочет засыпать озеро.

Об этом Цензор.НЕТ рассказал местный житель Сергей Миронюк.

"Много полиции. Стоим друг напротив друга. Люди в черном камуфляже охраняют свои машины, хотят завезти их на озеро. Полиция не дает дойти до силового противостояния", - отметил он. Застройщик подогнал технику, чтобы продолжить уничтожение озера.

Так начинались события сегодня утром:

Загрузка видео...
Как сообщалось, сегодня утром группа неизвестных в черной форме и масках снесла палаточный городок активистов, в том числе палатки, в которых работали приемные народных депутатов.

здолбуновская


титушки

титушки


По словам Миронюка, сильно пострадавших среди активистов нет: "Они (титушки, - ред.) толкали даже женщин. Полиция нас реально спасла". Активист отметил, что в данный момент на месте противостояния находятся представители "Азова" и ВО "Свобода".

Напомним, на данном участке по ул. Здолбуновской на пересечении с ул.Тепловозной (фактически на углу с просп. Григоренко) КП "Житлоинвестбуд-УКБ" намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года. Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству. Застройщик начал засыпать водоем. Активисты утверждают, что он является озером, тогда как городские власти и "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылаются на решение КП "Институт генерального плана города Киева" об отсутствии водоемов на данном участке. В марте 2016-го работы продолжились. 29 марта состоялось заседании в КГГА, на котором представитель Института управления и экономии водных ресурсов заявил, что в соответствии с Водным Кодексом Украины данный водоем является озером на участке бывшего русла реки.

КП "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылается на якобы окончательную экспертизу, проведенную "Научно-исследовательским центром экологической безопасности и природопользования" при Министерстве экологии и природных ресурсов. Он считает данный участок заболоченной местностью. При этом такой вывод сделан "согласно предоставленным на рассмотрение материалам", то есть, полноценная экспертиза не была проведена.

При этом существует решение Управления водных ресурсов в г. Киеве и Киевской области, которым водоем на Здолбуновской признается озером. Аналогичный вывод сделал Институт управления и экономии водных ресурсов. Проектные решения по поводу ликвидации данного озера не согласовывались с Госагенством водных ресурсов.
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1dVaFNaM1JIUVRCTU4xRjFUa2RETUV4WVVYVTVSMDB3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1dUTlJkWFJES3pCTWRsRjJkRU42TUV4cVVtb3plbEZ0ZEVNME1FeFlVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх