EN|RU|UK
 Политика Украины
  13120  62

 У Банковой есть два варианта сохранения старой ГПУ, - Шабунин. ВИДЕО

В Администрации Президента и в Генеральной прокуратуре Украины рассматривают вариант "вечного" исполняющего обязанности генерального прокурора в лице Юрия Севрука.

Как передает Цензор.НЕТ, руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в эфире "Громадського" рассказал о попытках блокирования работы ЦПК.

Он прокомментировал решение Печерского суда Киева о разрешении Генпрокуратуре в доступе и изъятии документов Центра противодействия коррупции, а также документов, которые составляют банковскую тайну.

"Они говорят: мы ищем те деньги, которые американское посольство выделило на реформу ГПУ. Мы как Центр противодействия коррупции не имеем отношения к финансированию реформы Генеральной прокуратуры. Мы действительно получаем финансирование от американского посольства на создание новых правоохранительных органов на борьбу с топ-коррупцией, антикоррупционная прокуратура - отдельная организация и Национальное антикоррупционное бюро. Отношения к деньгам на реформу ГПУ (а это конкурс на местных прокуроров: тесты, организация процесса) мы не имеем. И Генеральная прокуратура это прекрасно знает. Для этого не надо просить документы на изъятие", - сказал Шабунин.

Он рассказал, что в Администрации президента и в ГПУ рассматривают вариант "вечного" исполняющего обязанности генерального прокурора в лице Севрука.

"Почему они это делают? Во вторник Шокина 98% снимут. Вопрос как сохранить с этого клана внутри Генеральной прокуратуры. И у Шокина, и у Банковой есть два плана, как сохранить старую ГПУ. План первый: вечный исполняющий обязанности - господин Севрук, то есть снять Шокина голоса есть, на назначение нового голосов нет. И поэтому исполняющий обязанности господин Севрук - вечно. У Банковой с этим одна проблема: у исполняющего обязанности немного меньше прав, чем у генерального прокурора", - сказал Шабунин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Шокин официально приказал прокурорам не передавать дела в НАБУ, - Шабунин

Он также отметил, что есть и другой вариант - когда после исполняющего обязанности генпрокурора Севрука сделать Столярчука следующим генеральным прокурором.

"Существует цель сделать этого человека (Столярчука. - Ред.) преемником Шокина. Севрук становится первым замом Столярчука - реинкарнация Шокина в других лицах", - отметил Шабунин.

Он также рассказал, причем здесь Центр противодействия коррупции.

"Последние 2 месяца мы говорим об этой схеме, рассказывая, что Севрук - это человек, руками которого Шокин убил реформу ГПУ, а именно набор новых прокуроров. Мы имеем ноль новых прокуроров на должностях местных прокуроров", - сказал Шабунин.

Кроме того, он отметил, что Столярчук провел лишь "одно следственное действие" в деле Юрия Иванющенко.

"Поскольку время изменения генпрокурора наступило, просто ребята хотят заблокировать работу нашей организации", - сказал председатель ЦПК.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Меня и мою команду просто нагло и цинично обманули", - Сакварелидзе




Читайте на "Цензор.НЕТ": Во вторник отставка Генпрокурора должна быть проголосована, - Луценко

VEhrdlVYRk9ReXN3VEhKUmRVNURPV1pPUTI4d1RFUlJjMlJIUkRCTU0xRjFUa001Wms1RGFEQk1XRkZ6ZEVkQk1GbFFVWFZwT0hZd1NsQlJiamxEYWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх