EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  2554  9

 На реставрации Мариинского дворца зарабатывали фирмы проектанта с ДУСи, - "Наші гроші". ВИДЕО

Субподрядчиками реставрации Мариинского дворца были фирмы, которые основал директор ГП "Проектное бюро ГУД" Станислав Адаменко.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сюжете Алисы Юрченко в программе "Наші гроші".

Читайте также: Суд отпустил Шевцова из-за давления со стороны Администрации Президента, - Ляшко

В 2015 году больше всего средств на реставрацию Мариинского дворца - 97 млн ​​грн. - досталось генподрядчику ООО "Строительно-монтажное управление Государственного управления делами".

ГП "Строительно-монтажное управление ГУД" получило средства в сентябре прошлого года. Однако в январе 2016 журналисты в Мариинском дворце строителей уже не нашли. Директор СМУ пояснил, что выделенные деньги успели использовать.



Генподрядчик предоставил на запрос программы "Наші гроші" список фирм-субподрядчиков.

Среди субподрядных организаций нашлись фирмы, приближенные к государственным разработчикам проектно документации реставрации Мариинского дворца.

Речь идет о ЧП Частная студия архитектурнохудожний фонд "Арт" и ООО "Ангел Мария".

До недавнего времени они принадлежали Станиславу Адаменко - директору госпредприятия "Проектное бюро ГУД". Это ГП является разработчиком проекта реставрации, корректирует проектно документацию, осуществляет авторский надзор за реставрацией дворца.

"Проектное бюро ГУД" работало над разработкой проекта реставрации Мариинского дворца и является владельцем авторских прав на проект. И любые действия, изменения в проекте и т. д. должны быть с ними согласованы, - сообщил Василий Можар, начальник Управления капитального строительства и ЖКХ Государственного управления делами. - То есть он [Станислав Адаменко] является генеральным проектировщиком и главным художником и архитектором проекта ".

Станислав Адаменко свою причастность к упомянутым компаний отрицал. Однако по данным госреестра, он был основателем этих фирм еще в 2015 году. Обе компании до сих пор прописаны в его квартире возле Дома художника (ул. Артема, 5А), одна из них пока указывает в контактах рабочий телефон ГП "Проектное бюро ГУД", которым руководит Адаменко.

Сколько денег по реставрации Мариинского получили фирмы, основанніе Адаменко, журналистам сообщать отказались.

Олег Горбатюк, директор ГП "Проектное бюро ГУД" сослался на то, что информация об оплате субподрядчиков будет опубликована на портале EData к 31 января 2016 года. Однако этого не произошло. На следующие запросы генподрядчик также не предоставил этих данных, в нарушение норм закона "О доступе к публичной информации".

В ГУД сообщили только, что "Ангел Мария" работала в Мариинском дворце над эскизами и монтажом люстр в правом флигеле. Архитектурно-художественный фонд "Арт" выполнял там мраморные полы.

В списке субподрядчиков также ООО "СНРБВК "Укрреставрация" и ООО "Киевское межобластное специальное научнореставрационное проектнопроизводственное управление". Эти две фирмы ранее входили в состав корпорации "Укрреставрация", часть которой была под контролем ближайшего окружения Виктора Януковича. ПАО "Укрреставрация" в 2011 году возглавили люди с орбиты тогдашнего председателя Государственного управления делами Андрея Кравца, а бывшие владельцы покинули компанию.

Читайте также: Замминистра культуры России Пирумов задержан в Ростове по подозрению в хищении бюджетных средств
Что касается нынешних фирм-субподрядчиков, то учредителем ООО "СНРБВК "Укрреставрация" является Владимир Кононенко, ООО" Киевское межобластное специальное научнореставрационное проектнопроизводственное управление" принадлежит Татьяне и Елене Колесник.

Программа "Наші гроші" выяснила, что компании-субподрядчики в Мариинском дворца принадлежат лицам, работавшим в корпорации "Укрреставрация" задолго до того, как одну из ее составляющих - ОАО "Укрреставрация" взяла под контроль команда Януковича.

Реставрация Мариинского дворца продолжается с 2007 года и тогда стоимость проекта составила 428 млн грн. В конце 2015-го стоимость сметі составляла уже 1 млрд 306 млн грн. По состоянию на март 2016 на реконструкцию потрачено 347 млн ​​грн. Увеличение сметы объясняют ростом цен.
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsSm5Ua014TUZsSVVtZDBRM2N3VEV4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFaazVEVlRCTFVGRnZaRWRRWms1RFlUQk1hbEYwWkVONQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх