EN|RU|UK
 Политика Украины
  24487  128

 Рада приняла за основу закон о спецконфискации имущества: "Оппоблок" не дал ни одного голоса (Обновлено). ВИДЕО

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 4057 о спецконфискации имущества.

За данное решение проголосовали 228 народных депутатов, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...

После нескольких неудачных сигнальных голосований выступила нардеп от "Самопомочи" Елена Сотник, которая заявила, что в законе очень расширен круг третьих лиц и фактически это каждый гражданин Украины. В связи с этим она предложила, что "доказательствам подлежат обстоятельства, что третьим лицам ценности - ценные бумаги или деньги были переданы незаконным образом подозреваемым".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Рада с четвертой попытки внесла в повестку дня законопроект о спецконфискации имущества. ВИДЕО

Таким образом, по ее словам, будет жестко ограничен круг третьих лиц, которые получили какие-то средства незаконным образом от подозреваемых.

После внесения такого предложения Елены Сотник депутаты поддержали законопроект за основу. При этом спикер ВР Владимир Гройсман отметил, что ко второму чтению будут учтены другие предложения.

Следует подчеркнуть, что представители фракции "Оппозиционного блока" не дали ни единого голоса за данный законопроект.

После голосования Гройсман закрыл утреннее заседание парламента.

Он также призвал депутатов подготовить закон ко второму чтению таким образом, чтобы он отвечал "интересам украинского народа" и не был поставлен под сомнение в каких-либо международных судах.

Вечернее заседание парламента начнется в 16:00.

Как сообщает сайт Верховной Рады Украины, з
аконопроектом предлагается дополнить Уголовный процессуальный кодекс Украины новой главой 242 «Особенности обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, других ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда», в которой предусмотреть, что:

1. Обращение в доход государства осуществляется в уголовных производствах в отношении преступлений, предусмотренных частями второй-пятой статьи 191, статьями 255, 368 Уголовного кодекса Украины.
2. Обращению в доход государства подлежат:
1) денежные средства, валютные ценности, государственные облигации Украины, казначейские обязательства Украины, драгоценные металлы, камни и другие ценности, в том числе те, которые находятся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях;
2) доходы от денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней и других ценностей.
3. Обращение в доход государства указанных в части третьей этой статьи денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней, других ценностей и доходов от них, осуществляется в случае их выявления в ходе досудебного расследования преступлений, предусмотренных частью второй этой статьи, в случаях если:
1) владелец указанных денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней, других ценностей и доходов от них не установлен;
2) владельцем денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней и других ценностей, а также доходов от них является подозреваемый или третьи лица, которым эти денежные средства, валютные ценности, государственные облигации Украины, казначейские обязательства Украины, драгоценные металлы, камни, другие ценности и доходы были переданы подозреваемым до возбуждения уголовного производства или во время его проведения, однако ни он, ни указанные лица не могут доказать законность их происхождения, а их размер не соответствует декларируемым (официальным) доходам этих лиц.
4. Обращение в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней и других ценностей, а также доходов от них до вынесения приговора суда осуществляется при условии:
1) скрывания подозреваемого в совершении указанных преступлений от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявления его в розыск (государственный, межгосударственный или международный) и пребывания в нем сроком более шести месяцев;
2) закрытия уголовного производства в случае, если умер подозреваемый, обвиняемый, или по уголовному преступлению, в отношении которого не получено согласия государства, выдавшего лицо (пункты 5 и 8 части первой статьи 284 этого Кодекса).

Смотрите также: "Те, кто не дает вернуть украденные Януковичем деньги, - враги Украины. Это - "вата". Их в парламенте большинство", - Чорновол. ВИДЕО

Субъектом возбуждения производства об обращении в доход государства до вынесения приговора суда и обращения в суд с соответствующим ходатайством проектом определено прокурора. Решение суда первой инстанции, принятое по результатам рассмотрения ходатайства прокурора, может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Кроме того, лицу, денежные средства, ценности и доходы от них которого обращено в доход государства, в течение одного года со дня такого обращения предоставляется право обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском об их возврате, которое осуществляется при условии доказательства этим лицом законности приобретения их в собственность».

Законопроектом также предлагается дополнить Уголовный процессуальный кодекс статьями: 2976 «Обращение в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней, других ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда»; 2977 «Производство об обращении в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней, других ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда»; 2978 «Рассмотрение судом ходатайства прокурора об обращении в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней и других ценностей, а также доходов от них»; 2979 «Вопросы, которые решаются судом при рассмотрении ходатайства прокурора об обращении в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней, других ценностей и доходов от них»; 29710 «Постановление суда в производстве об обращении в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней, других ценностей и доходов от них и порядок его обжалования»; 29711 «Вопросы возвращения обращенных в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов, камней, других ценностей и доходов от них и учета обращения в доход государства при вынесении судом приговора».
VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkhSVEJNYWxKblpFTTJNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUVwTVVXOUJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх