EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  5378  39

 В КГГА отказались остановить работы на скандальной стройке по улице Здолбуновской в Киеве. Завтра активисты проводят митинг и требуют встречи с Кличко. ВИДЕО

В Киевской городской государственной администрации считают, что нет оснований для приостановления подготовительных работ к скандальному строительству на участке по улице Здолбуновской ( на пересечении с ул. Тепловозной) в Дарницком районе Киева.

Как передает корреспондент Цензор.НЕТ, такое решение принял заместитель киевского городского главы Александр Спасибко по результатам специализированного совещания с участием общественных активистов.

Загрузка видео...

"На сегодняшний день оснований для того, чтобы эту стройку остановить нет. Если Киевсовет примет другое решение… хотя именно он в свое время выделили данный участок под застройку… может быть что-то изменится. Если вы считаете, что строительство ведется незаконно, вы вправе обратиться в суд", - сказал чиновник.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Озеро на Позняках продолжили засыпать. Застройщик не считает его водоемом. ВИДЕО+ДОКУМЕНТ

Остановить подготовительные работы на время разбирательства также отказались.

Напомним, Решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года участок по ул. Здолбуновской на пересечении с ул. Тепловозной был выделен для застройки КП "Житлоинвестбуд-УКБ". Здесь планируют возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Около 100 квартир планируется передать пострадавшим от аферы "Элита-центр".

Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству. Застройщик начал засыпать водоем. Активисты утверждают, что он является озером, тогда как городские власти и "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылаются на решение КП "Институт генерального плана города Киева" об отсутствии водоемов на данном участке.

"В Генплане это территория многоэтажной застройки. "Киевпроект разрабатывал" проект застройки микрорайона. По результатам инвестиционного конкурса на данный участок мы выдавали условия", - отметила и. о. директора департамента градостроительства и архитектуры Анна Бондарь.

На Генплане Киева участок находится в зоне жилой застройки, но при этом обозначен и водный объект, и прибрежная зеленая зона.

озеро

Фрагмент Генплана Киева. Водоем, ставший предметом разногласий, находится в зоне жилой застройки. Но обозначена прибрежная рекреационная зона (зеленым). Эта же карта висит в фойе КГГА. Данный фрагмент Вячеслав Непоп назвал схематическим, отрицая наличие рекреационных участков по Здолбуновской.

Один из жителей массива Александр Брылев настаивает, что этот водоем по документам стал сушей только по решению чиновников:

"В 2008-2009 году мэр дал согласие на выделении участка, видя, что на нем есть водоем. Соответственно, когда он пошел под застройку, в 2010-м были утверждены защитные прибрежные линии, которые не касались данного водоема. Фактически искусственно по документам произошло превращение водоема в участок земли. Говорят якобы это просто выход грунтовых вод. Но это сугубо волевое решение чиновников, которые хотят превратить озеро в сушу. Ранее эта земля действительно была заболоченным участком. Но построенные по соседству здание выдавили всю воду в этот водоем. Теперь то маленькое озерцо превратилось в довольно таки большой водоем".

По словам Брылева, активисты обратились в экологическую инспекцию города Киева.

"Там тоже были удивлены, почему водоем, который является местом гнездения птиц, превратился в участок суши. Государственная экспертиза не проводилась. Мы ожидаем решения на проведение внеочередной проверки данного объекта. Если там будут обнаружены регулярные гнездовья птиц, при чем, не только перелетных, мы будем обращаться с требованием восстановить данное озеро и оплатить ущерб от нарушения экологической ситуации в районе", - добавил он.

Примечательно, что несмотря на то, что чиновники КГГА и глава КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеслав Непоп (депутат Киевсовета от "Солидарности") уверены, что озера на месте спорной застройки нет, в Генплане Киева на карте зонирования территорий, которая помещена в фойе КГГА, это озеро обозначено как водный объект с ландшафтно-рекреационной зоной.

Нарушение экологической безопасности активистка Светлана Благодетелева-Вовк считает одной из главных проблем в данной ситуации. Подход природоохранного отношения к среде городов называет своим главным аргументом.

Однако, по словам активистов, всплывают и другие проблемы. В частности, отсутствие социальной инфраструктуры в необходимом количестве на Позняках и Осокорках - наиболее заселенных районах Киева. Благодетелева-Вовк привела пример массива Позняки-2:

"По плану застройки второго микрорайона там должно проживать 25 тысяч людей. Обещанная инфраструктура там до сих пор отсутствует, кроме детского садика на 320 мест. Начальная школа, второй детский садик, общеобразовательная школа и школа искусств не были построены… Эта ситуация будет тянуться годами".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Киевляне защищают озеро на Позняках от уничтожения. Застройщик - коммунальное предприятие "Житлоинвестбуд-УКБ". ВИДЕО

Депутат Киевсовета от партии "Самопомич" Анна Сандалова отметила, что дом на 1276 квартир сам по себе требует отдельного детского садика.

В свою очередь Непоп утверждает, что его предприятие является одним из лидеров по строительству социальной инфраструктуры в Дарницком районе. Застройщик намерен сдать дом по Здолбуновской в эксплуатацию в 2016-2017 годах. За время строительства обещает построить еще один детский садик.

Сегодняшнее решение заместителя главы Киева о продолжении уничтожения водоема на Здолбуновской только усугубит ситуацию, подчеркивает Благоделева-Вовк.

"Если не будет принято решение, которое устроит все стороны, мы только увеличим градус напряжение, недоверия и новых конфликтов. Это приведет к социальной вспышке", - отметила она.

По словам активистов, мэр Виталий Кличко во время предвыборной кампании осенью 2015 года обещал оставить данный участок с водоемом и обустроить на нем рекреационную зону.

Глава Дарницкой райгосадминистрации Геннадий Синцов допустил возможность, что речь шла о соседнем озере: "Озеро, которое обещали оставить рекреационной зоной, - это озеро Жандарка. Оно находится рядышком с данным участком. Озеро передано на баланс коммунального предприятия "Плесо". В этом году на благоустройство этого озера выделены средства".

Активисты, выступающие против засыпки водоема, будут добиваться независимой экспертизы, а также собираются защищать свое право на безопасную экологическую среду в суде.

В свою очередь пострадавшие от " Элита-Центр", которым планируют выделить в жилье в доме по Здолбуновской, обещают подать на активистов в суд за препятствованию проведению строительных работ.

Завтра жители Позняков, выступающие против застройки участка, планируют провести митинг под КГГА. Надеются на встречу с мэром Виталием Кличко. Начало митинга в 9 утра.
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1dVaFNaM1JIUVRCTU4xRjFUa2RETUV4WVVYVTVSMDB3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1dUTlJkWFJES3pCTWRsRjJkRU42TUV4cVVtb3plbEZ0ZEVOVU1FcFFVV3RCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх