EN|RU|UK
 Политика Украины
  2838  42

 Луценко: "Рада должна поддержать заявление Шокина об отставке. Он сделал все, что мог". ВИДЕО

Верховная Рада должна поддержать заявление Виктора Шокина об отставке с поста Генерального прокурора Украины.

Об этом лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил сегодня, на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы БПП.

Загрузка видео...

"Думаю, что мы должны сегодня принять заявление об отставке, потому что Виктор Николаевич Шокин никогда ничего не делал случайно. Этот человек давно сформировал себя как личность, поэтому надеяться на то, что он "передумает" будет, мягко говоря, неуважением к нему. О результатах его работы. Если мы внимательно смотрим на предоставленную информацию, или отслеживаем деятельность прокуратуры в целом, то мы увидим, что она (прокуратура. - Ред.) действительно меняется", - отметил Луценко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Профильный комитет рекомендует Раде одобрить увольнение Шокина. ВИДЕО

По его мнению, именно во время руководства прокуратурой Виктора Шокина в ведомстве начались "структурные изменения".

"И это обеспечило изменения и в сухой статистике предъявленных обвинений, и решениях судов, многих других вещах, которые, к сожалению, не делаются по революционному желанию. Это процессуальные документы и процессуальные действия, которые имеют определенный алгоритм. Хочу обратить ваше внимание, что заочный суд, который начался над несколькими десятками людей, скрывающимися от наказания, тем не менее, может начаться над Януковичем. И мы также видим, что Верховная Рада уже который месяц не может снять проблему неадекватного восприятия Интерполом этого вопроса. Поэтому если ставить это замечание Шокину, то одновременно его нужно ставить и себе тоже, потому что мы до сих пор не можем поддержать соответствующий законопроект", - добавил Луценко.

В то же время, ГПУ, по мнению Луценко, не все сделала для возвращения преступных активов соратников Януковича в Украину.

"Но и мы с каким большим трудом дебатируем эти представленные законопроекты. Несколько уже отклонили и так и не приняли ни одного положительного решения. Да, на самом деле Виктор Николаевич Шокин один из руководителей целой системы, являющейся неэффективной. Вся система - включая парламентскую", - добавил лидер фракции БПП.

Самой большой проблемой Шокина, по мнению Луценко, было то, что он согласился на реформу прокуратуры и местных прокуратур без материального поощрения новых прокуроров.

"Извините, но вахтерша в частной уборной получает больше, чем местный прокурор. И это вина и Шокина, потому что он в прошлом году сократил прокуратуру вдвое, но все сэкономленное мы с вами, уважаемые коллеги, позволили слизать в бюджет, и не дали возможности поднять зарплаты в прокуратуре.

Мы торопливо голосовали за бюджет, и в итоге нормальные юристы не пошли за 2000 гривен в месяц на конкурс. Только 15% тех, кто принимал участие в конкурсе, были из-за пределов прокуратуры. Это и определило результат.


Реформа прокуратуры провалилась, и это правда. Провалилась в том числе по вине тех, кто не обеспечил нормальное финансирование объективному прокурорскому человеку. И тех, кто голосовал за бюджет, и тех, кто молчал на комитете, и тех, кто всегда стоял на позиции критики любого.

Поэтому моя позиция проста: поблагодарить Шокина за то, что он сделал, а сделал то, что мог. Лично знаю Виктора Николаевича, он делал все, что мог. Все, что он не мог сделать, он не сделал. Человек не перескочил через свой потенциал. Поэтому ему надо по-человечески поблагодарить, в том числе - за мудрость, за понимание того, что не поддержка общества гарантирует неудачу. Это и привело его к написанию заявления об отставке. Это принципиальная и правильная позиция", - подытожил Луценко.

Напомним, 16 февраля президент Порошенко в своем обращении призвал генпрокурора Виктора Шокина подать в отставку.

19 февраля пресс-секретарь главы Украинского государства Святослав Цеголко сообщил, что заявление Шокина об увольнении с поста генпрокурора поступило в администрацию президента.

В тот же день президент Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина с должности генпрокурора. Обнародовать это представление на пленарном заседании Верховной Рады уполномочен представитель президента в парламенте Степан Кубив.

22 февраля проект постановления о предоставлении согласия на увольнение президентом Украины генпрокурора Шокина зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Также читайте: Новый руководитель ГПУ должен иметь доверие общества, - Пайетт

29 февраля прокурор ГПУ Владислав Куценко подтвердил информацию о том, что Шокин согласился с предложением президента Украины Петра Порошенко и подал заявление об отставке.

16 марта Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту одобрить увольнение с должности генерального прокурора Виктора Шокина.
VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjVTVES3pCTWNsRjFUa001VEhrdlVYWjBSME13V1VoU1ozUkRkekJNVEZGMWRFTjNaazVEVkRCS0wxRnZNM3BSYTJSRE56Qk1OMUYxYVVSUmJqbERNVEJaVEZKblRrTjNTVTVEWmpCTU4xSm5Ua01yTUZscVVYUmtRemt3VEhKUmRtYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх