EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж, За рубежом
  3728  18
Материалы по теме:

 Латвийский режиссер Янис Вингрис снял фильм про украинских волонтеров. ВИДЕО

В среду, 9 марта, в Риге состоялась презентация документального фильма "Волонтеры", снятая латышским режиссёром Янисом Вингрисом.

Как сообщает Цензор.НЕТ, презентация состоялась в кинотеатре "Kino Suns".



Фильм рассказывает о людях, которые помогают солдатам в зоне АТО в Украине. Частично средства на производство ленты собраны из пожертвований, но большая часть финансирования - за счет самого режиссера.

Янис Вингрис специально несколько раз ездил в зону АТО, чтобы собрать необходимый для фильма съемочный материал.

"Своим фильмом, - объясняет Янис, - я хотел показать реальные события на Востоке Украины без пропаганды или цензуры, а также невероятную роль украинских волонтеров в этой войне".

Читайте также: "Господин Путин, мы не дадим вам покоя, пока Сенцов будет в тюрьме": Польские кинематографисты обратились к президенту РФ. ФОТО

Главные герои фильма - реальные люди, киевские волонтеры Родион и Иван - ездят по всей линии фронта, обеспечивая всем необходимым украинских бойцов. Рискуя собственными жизнями, они доставляют солдатам передачи, которые собирает вся страна.

На премьере помимо главных героев фильма, присутствовало около 150 человек среди которых: посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис, мэр города Дрогобыч Тарас Кучма его заместитель Игорь Герман, командир латвийской добровольной вооруженной организации Zemessardze (дословно "Стража Земли") Леонид Калниньш, представители политических партий, общественных организаций, СМИ, заинтересованные граждане Латвии и Украины. После просмотра фильма у зрителей было очень много вопросов и к создателю фильма Янису Вингрису и к Родиону с Иваном. Шквал аплодисментов сорвал ответ Яниса на вопрос "Какой главный вывод вы сделали после посещения зоны АТО в Восточной Украине?". На что Янис ответил: "Надо закрыть российские пропагандистские каналы".

После показа состоялся тематический флешмоб в знак дружбы народов Украины и Латвии. В фойе кинотеатра в день показа состоялась выставка детских рисунков для украинских военных. Уже через пару дней рисунки латышских и украинских детей поедут в зону АТО.

фильм_

На сегодняшний день фильм существует на латышском языке с русском и украинскими субтитрами. Организаторы показа - Янис Вингрис и Наталия Шилова (промо) - отмечают, что интерес к фильму уже есть. Его показа ждут не только в Украине, но и в других странах. Поэтому, в ближайшее время он будет переведен на другие языки.

Янис Вингрис - режиссер и продюсер нескольких документальных и короткометражных фильмов, сопродюсер кассовой латвийской драмы "Dancis pa trim" ("Танец втроем"), где сыграл одну из главных ролей.

фильм_

Фотографии предоставлены Посольством Украины в Латвии.
TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXpZd1RHcFJkbVJESzJaT1Eza3dURGRSZFRsREt6Qk1NMUpuZEVNeE1GbEVVbWt6ZWxGdE9VTjNNRmxNVVhOMFF6UXdXVGs0TUV0RVVYVk9RM293VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх