EN|RU|UK
 Политика Украины
  12073  94
Материалы по теме:

 "Все начало переходить в физические столкновения. Сообщили, что в толпе есть 2 автоматчика. Я никак не мог развернуть ситуацию по-другому", - Чубаров о 26 февраля 2014 года. ВИДЕО

Рефат Чубаров рассказал о том, как он прожил день 26 февраля 2014 года в Крыму, какими были цели митинга и что спасло людей от "кровавого месива".

"26 февраля - это была квинтэссенция всех событий, которые были накануне. Начиная с конца ноября мы все видели, что Крым усилиями местной власти сползает к некоему противостоянию", - так вспоминает этот день глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Теперь российская власть в Крыму ведет судебное разбирательство против тех, кто в тот день вышел защищать свои идеи под зданием Верховного совета Крыма, пишут Крым.Реалии, передает Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...


"25 февраля я целый день провел в Верховной Раде Крыма в кабинете у Константинова. Константинов, Иоффе, Донич - это были основные переговорщики. Они пытались меня убедить в том, что наконец-то самый злейший враг крымских татар - Могилев - будет отправлен в отставку. Я говорил, что "все это нормально, но давайте сначала убедимся: кто будет новый премьер, новый состав правительства и с этим поедем в Киев". Поскольку по Конституции Украины надо согласовать кандидатуру премьера. Я сказал и о том, что мы соберем людей, мы не дадим провести сессию, на которой хотели не просто отправить правительство в отставку, а на которой хотели вызвать к помощи Путина. Я говорил эти слова, но я и представить себе не мог, что Россия вторгнется в Крым. Я исходил из того, что они примут очередное заявление, которое даст возможность Путину в Москве оказывать давление на Украину через крымские дела. Вот такое у меня было представление о том, чем может закончиться эта сессия", - вспоминает Чубаров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинцы начали флешмоб в День сопротивления российской оккупации Крыма

"Вечером я собрал сперва президиум, а потом уже весь Меджлис, и мы приняли решение, что 26 февраля мы проводим митинг с требованиями: отложить проведение внеочередной сессии на несколько дней, крымской делегации выехать в Киев и согласовать вопросы премьера. Более того, я эти вопросы в определенной мере координировал с Сергеем Аксеновым. Потому что, когда он узнал о том, что мы будем проводить митинг - через некоторое время он сообщил, что они тоже будут проводить митинг. Вечером, поздно, я направил своих людей, он - своих людей, которые разметили вместе с правоохранительными органами, тогда еще украинскими, место проведения митингов. На единой площади, по разным сторонам. Вот таким было 25 февраля до самой поздней ночи",- добавил он.

"И уже 26 февраля в течение нескольких часов тысячи людей заполнили эту площадь. Так получилось, что сразу крымских татар пришло намного больше, чем сторонников "Русского единства". Тем более, они говорили о том, что их митинг начнется сразу после 12 часов, но они тоже пришли сутра. И где-то до 12-13 часов дня они были в явном меньшинстве. Потом начали подтягиваться автобусы, грузовые машины из Севастополя. Одновременно мы вели переговоры, опять же с Константиновым, с другими членами президиума, наша позиция - перенести на 2-3 дня сессию. Когда должна была начаться внеочередная сессия, Константинов объявил, что пока кворума нет, поскольку демонстрации мешают депутатам зайти в помещение. Он сказал: "Давайте зарегистрируемся в зале". Я тогда громко объявил своим коллегам, что мы считаем по головам каждого. И если наш физический подсчет не совпадет с электронно-виртуальным - мы не дадим провести сессию. На табло выскочило число 49, и по нашим подсчетам в зале было 49 человек. Константинов сказал, что он откладывает начало сессии еще на 20 минут. Он направился к выходу, понятно, что к себе в кабинет", - вспоминает глава Меджлиса.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы не смогли предотвратить аннексию Крыма из-за харьковских соглашений, - Аваков

"Я попросил коллег остаться в зале, поскольку есть очень важные моменты, которые нам надо сейчас обсудить. Думаю, человек десять-пятнадцать покинули зал за Константиновым, остальные остались. Говорил я, говорил Пилунский, говорил Сенченко: мы говорили очевидные вещи. Я говорил, что "мы должны вместе сформировать правительство, мы теперь точно должны выстроить такие взаимоотношения с Киевом, которые будут в интересах людей, которые живут в Крыму". Говорили все то, что мы и так до этого момента, в той или иной форме обсуждали в Крыму. Вы знаете, депутаты нас слушали, и слушали с очень большой заинтересованностью. Вы сейчас не поверите, но первый, кто поддержал наш такой подход - это была нынешний "сенатор" от Крыма - госпожа Ковитиди. Она, видимо, в тот момент действительно подумала, что все меняется в стране, не знала о замысле Путина и других прискорбных вещах", - рассказал Чубаров.

"Мы вышли на площадь. И я, и Сенченко, и Аксенов практически говорили разными словами об одном и том же: все спокойно, расходимся домой, мы должны обеспечить уважение и безопасность друг друга. Мы говорили о мечетях, о церквях, о синагогах и о другом - что мы все живем на одной земле, все это будет расцветать. И я распустил всех людей. Некоторые меня сегодня упрекают, но тогда мы как гражданское общество свою задачу выполнили блестяще. Мы - все, кто был на площади в поддержку национальной целостности Украины. Эта сессия не была бы легитимной сменой власти, это была бы попытка легитимизации преступных действий. Да, мы сорвали этот процесс. И мы как бы вынудили "зеленых человечков" зайти", - пояснил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Аваков: Готовится спецподразделение Нацгвардии, чтобы быть готовыми к возвращению Крыма

"Я хочу сказать, что наши члены Меджлиса, активисты, прилагали неимоверные усилия, чтобы сохранить общественный порядок на этой площади... С подъездом севастопольских автобусов и машин в толпе появлялось все больше и больше крайне агрессивных людей. И то, что обе стороны до этого демонстрировали - перепалка, словесные оскорбления - после обеда это все начало переходить в физические столкновения. Это было мне сообщено по телефону: в толпе есть 2 автоматчика. Я никак не мог развернуть ситуацию по-другому в тот момент. И вычислить их мы не могли, и людей остановить не могли. Я не могу сказать, по какой причине они не открыли огонь. Я думаю, что… Я вообще жду, когда будет полноценная следственная комиссия по Крыму. Но вот такие моменты 26 февраля очень напрягали. Я думаю, что это просто чудо, что та сторона выбрала не вариант, извините меня, кровавого месива, а выбрала вариант захвата ночью или под утро", - резюмировал Чубаров.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMmd3VEZoUmRtUkhTREJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFpsSm5PVU40TUV4RVVtZE9ReXN3VEVvNE1FcEVVWFYwUjBJd1RGaFJkbVJES3pCTVNYWk1PVU00TUV4cVVtZDBRelF3VEROUmN6TjZVWFowUXpZd1RISlNaemxETHpCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQktjbEpuVGtkTU1FeDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх