EN|RU|UK
 Происшествия
  84746  1183

 Геращенко о ночной погоне патрульных: Погиб 17-летний юноша. Применение оружия соответствует закону "О Нацполиции". ФОТО+ВИДЕО

Уходя от погони, автомобиль BMW двигался на скорости 190 километров в час. Водитель и пассажиры были в состоянии алкогольного опьянения.

Об этом сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук советник главы МВД Антон Геращенко, информирует Цензор.НЕТ.

"Сегодня ночью киевским патрульным полицейским пришлось применить оружие для того, чтобы остановить группу пьяных имбецилов, устроивших гонки по ночному Киеву. Четверо молодых бездельников в состоянии алкогольного опьянения решили погонять по городу, чтобы показать удаль молодецкую. Покатушки закончились трагедией. Автомобиль BMW под управлением пьяного укурка развивал скорость до 190 километров в час!", - отмечает Геращенко.

При этом, по его данным, около двадцати экипажей патрульной полиции были подняты по тревоге для того, чтобы остановить нарушителей.

"Несколько раз во время погони BMW выезжало на встречную полосу бульвара Шевченко и проспекта Победы. Страшно представить, что бы произошло, если бы эта BMW на скорости 190 км лоб в лоб столкнулась с маршруткой, автобусом или с другим легковым авто. После получасовой погони по полночному Киеву и неоднократных предупреждений через громкоговорители с требованием немедленно остановиться, а также после предупредительных выстрелов в воздух, патрульными в соответствии с Законом Украины "О Национальной Полиции", было применено табельное оружие для того, чтобы остановить безумцев, представлявших угрозу для других участников движения и самих патрульных. В результате стрельбы по колесам на высокой скорости, пуля попала в пассажира авто. Погиб 17 летний юноша", - продолжает он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Патрульные стреляли по колесам, водитель не реагировал и ехал на очень большой скорости, - Зозуля о подробностях погони

Кроме этого он отмечает, что водитель и остальные пассажиры были задержаны.

"По водителю возбуждено уголовное дело за препятствование работе сотрудников правоохранительных органов. В авто в небольшом количестве была обнаружена мариухана, наличие которой вероятно и могло побудить молодых людей на противодействие полицейским", - подчеркивает Геращенко.

Он добавляет, что применение огнестрельного оружия в данном случае полностью соответствовало норме подпункта 7, пункта 4, ст. 46 ЗУ "О национальной полиции":

"Ст. 46. Стаття 46. Застосування вогнепальної зброї.

"4. Поліцейський уповноважений у виняткових випадках застосовувати вогнепальну зброю:

7) для зупинки транспортного засобу шляхом його пошкодження, якщо водій своїми діями створює загрозу життю чи здоров'ю людей та/або поліцейського".

"Если бы водитель BMW, представлявший угрозу киевлянам, остановился после предупреждения патрульных полицейских, то все пассажиры авто были бы живы и здоровы. Уверен, что сейчас в Соцсетях и по ТВ отдельные "эксперты" начнут спекуляции на тему того, мол патрульные полицейские - "мазилы", не так и не туда стреляли, можно было бы не допустить гибели юноши и так далее. Я же считаю, что ответственность за гибель юноши, несет в первую очередь водитель BMW, который вместо того, чтобы остановиться и оформить административный протокол о нарушении ПДД и понести ответственность за хранение наркотических средств, лишь продолжал давить педаль газа до пола. Слава Богу, что за полчаса погони с выездом на встречную на скоростях, почти как в "Формуле 1", ни один киевлянин или гость города не пострадал. Погибшего юношу очень жаль всем нам. В случае лобового лобового столкновения жертв могло бы быть множество! По данному факту так, как и полагается по закону, будет проведена проверка законности применения оружия со стороны Прокуратуры. А полицейские, которым пришлось, как в голливудском боевике, применять огнестрельное оружие по движущемуся на огромной скорости авто, пройдут психологическую реабилитацию", - подытожил он.


погоня

На фото - задержанные патрульными водитель и пассажиры BMW.
TUV0SVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZGMk9VTXJNRXgyVVhWT1IwY3dURmhSZFdSSFFqQk1jbEYxVGtNNFNVNURaVEJNZGxGMVRrTTFNRXd6VW1rNVF6WXdURGRSZGtNNGRreDVMMUYwT1VOM01FeFVVWFJrUjBFd1RHSlJjMDVET1RCTWFsRjBXSHBTWjJSSFF6QlpSRkYwWkVNM01GbDZVWE5rUTNkbVRrTXZNRXhFVW1kMFIwRXdXVkJSZFRsSFRUQk1NMUZ6VGtkUVNVNURMekJNTjFGMU9VTTBNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05oTUV4cVVYUmtRM2s9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 12 из 12
<<<4 5 6 7 8 9 10 11 12
Страница 12 из 12
<<<4 5 6 7 8 9 10 11 12
   
 
 
 вверх