EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  6760  76

 ГПУ заказывает услуги и товары на миллионы гривен у сомнительных поставщиков, - "Слідство.Інфо". ВИДЕО

30-го декабря 2015 года бухгалтерия Генеральной прокуратуры Украины отправила почти два миллиона гривен трем подрядчикам за обслуживание электросетей, систем отопления и канализации.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське", об этом говорится в материале Дмитрия Гнапа для "Слідство.Інфо"

Как свидетельствует официальный портал публичных финансов "Е-Дата", только за один день Генпрокуратура перечислила почти два миллиона гривен трем фирмам за обслуживание электросетей, систем отопления и канализации. Это общества с ограниченной ответственностью "Арматехбуд", "Будконсалт плюс" и "Укринжиниринг вин". О компаниях нет никакой информации в Интернете, а телефоны, указанные при регистрации, не отвечают.



Смотрите на "Цензор.НЕТ: Тендер Минэкологии на использование "киотских" денег выиграла фиктивная компания, зарегистрированная на квартире в Донецке, - Яценюк. ВИДЕО

гпу прокуратура гнап

гпу прокуратура гнап

На "Будконсалт плюс" ушло 199 999,45 грн, и так еще два платежа на почти такую же сумму. Точность в цифрах объясняется тем, что если бы сумма платежа начиналась с двухсот тысяч гривен, Генпрокуратура должна была бы объявить тендер.

гпу прокуратура гнап

Журналист попросил Генпрокуратуру объяснить, на что именно пойдут эти деньги и как выбрали фирм-победителей. Впрочем, в интервью в ГПУ отказали и посоветовали написать запрос.

Пока ГПУ готовит ответ, журналист отправился поговорить с подрядчиками ГПУ самостоятельно.

- Скажите, пожалуйста, вы не знаете, "Арматехбуд"?
- Нет. Не знаю. Уже несколько человек его искали.
- А давно?
- Месяц назад где-то.
- А "Будконсалт плюс"?
- Знаете, спуститесь на первый этаж.


В подвальном помещении удалось найти вывески с нужными названиями. Кроме двух подрядчиков Генпрокуратуры, здесь находится еще семь фирм. Но при этом в разгар рабочего дня не нашлось ни одного человека, который бы открыл дверь.

гпу прокуратура гнап

Из этих десяти фирм только одна имеет более-менее длительную историю существования и реальных владельцев. Это "Бюро технической защиты". Еще недавно ее основателем был киевлянин Михаил Горелов.

Михаил Горелов, учредитель ООО "Бюро технической защиты":

- "Бюро техничного захисту" - ваша фирма?
- Нет, мы ее продали, полтора-два года назад.
- По реестру здесь написано, что вы были учредителем до середины этого лета.
- Ну, я боюсь, там может была задержка какая-то, по бенефициару.


На настоятельный вопрос журналиста, кому же он продал фирму, Михаил Горелов так и не ответил. Хотя и он, и все предыдущие директора "Бюро технической защиты" связаны с группой охранных компаний "Бюро экономической и технической безопасности". Как указано на ее сайте, охранная фирма была создана при участии офицеров МВД. А часть руководителей структуры в свое время даже засветилась во главе предвыборного списка партии "Чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью". Лидером партии был генерал Василий Тригубенко, который входил в состав руководства киевской милиции.

гпу прокуратура гнап

Читайте на "Цензор.НЕТ": После тендеров "Укрэнерго" по закупке трансформаторов ни инвестиций, ни вновь построенных заводов в Украине ждать не стоит, - Герус

Вместе с ним на должности заместителя начальника столичного управления милиции работал Сергей Роменский. Человек именно с таким именем и фамилией сегодня возглавляет управление материально-технического обеспечения Генеральной прокуратуры, которое и отвечает за все хозяйственные закупки. В интервью с господином Роменским журналистам в Генпрокуратуре отказали.

гпу прокуратура гнап


Но, как отмечается в материале, сомнительные закупки касались не только обследования канализации. Не менее таинственными подрядчиками оказались физические лица-предприниматели, у которых прокуроры накануне Нового года закупили канцелярские товары. Из шести ФЛП телефон работал только у одного. Комерсантка Екатерина Пилкина почему-то не очень охотно рассказывает о своем бизнесе.

- Вы поставляете канцтовары для Генеральной прокуратуры?
- Скажите, пожалуйста, Дмитрий, а чего я вам должна это все рассказывать?
- Ну, расскажите, потому что это публичные средства, деньги налогоплательщиков.
- А откуда я знаю, что это и правда вы?
- Можем познакомиться.
- Я торгую канцтоварами, но почему я должна рассказывать, кому я их поставляю?


В октябре на закупку канцтоваров прокуратурой было потрачено сто тридцать три тысячи гривен. В ноябре - двести восемнадцать. А в декабре - уже три миллиона и две тысячи гривен. Возможно, прокуроры хотели просто запастись канцтоварами заранее? Только почему для этого выбрали мелких предпринимателей, у которых не только телефоны не работают, а еще и нет соответствующих видов экономической деятельности? Все коммерсанты, согласно реестру, имеют право заниматься чем угодно - ремонтом, уборкой - только не торговлей канцтоварами.

гпу прокуратура гнап


- Екатерина, скажите, вы занимаетесь поставкой канцтоваров вообще или вы торгуете ими? И как на вас вышла Генпрокуратура? Просто расскажите об этом.
- Да приехали, купили. У нас нет сайта, у нас есть постоянные покупатели, которым сайт не нужен. Заказали оптом единицы.
- У вас есть склад-магазин?
- Конечно.
- А где он находится?
- В Броварах.
- А по какому адресу?
- Дмитрий, слушайте, эту информацию я не буду вам рассказывать.


Читайте на "Цензор.НЕТ": Киевский метрополитен закупил российских двигателей на 4,55 млн грн

гпу прокуратура гнап

Опытные аудиторы утверждают, что покупка канцтоваров - один из самых надежных способов кражи денег, пишет журналист. Пойди проверь потом, сколько тех канцтоваров было на самом деле использовано. На предпринимателя Пилкину Генпрокуратура перебросила 225 тысяч гривен. На ее мать - Людмилу Герасименко - 278 тысяч. Рекордсмен - ФЛП Комлякова, которой досталось почти полтора миллиона. Ее телефон не отвечает, а по месту регистрации дверь никто не открывает. Пытаемся договориться об интервью с ФЛП Пилкиной.

- А когда вы будете в городе?
- Я сейчас в селе и буду на этой неделе.
- Екатерина, дело в том, что Генпрокуратура проплатила вам огромный объем канцтоваров и их надо поставлять, то может, вы вернетесь в город как можно быстрее?
- В смысле "поставлять"?
- Ну, поставлять. Вы получили от Генеральной прокуратуры сколько денег?
- Стоп, Дмитрий, откуда у вас вообще эта информация?
- Эта информация с портала государственных закупок. Это же правда, вам же Генпрокуратура оплатила поставки канцтоваров?
- Дмитрий, ну я не буду говорить это по телефону. Ну, просто такие вещи НЕ говорятся!
- Почему? Это же публичная закупка, это же деньги налогоплательщиков. Почему бы вам не рассказать хотя бы по телефону, что именно вы планируете поставить генеральной прокуратуре и по какой цене?
- Дмитрий, давайте с вами не будем говорить, потому что мне сейчас неудобно.
- Почему? Мы можем по телефону об этом поговорить.
- Потому что я иду с ведрами воды и мне неудобно!
- С ведрами воды?
- Да, представляете, в селе такое тоже может быть!


Главный бухгалтер Генпрокуратуры, а по совместительству еще и начальник управления планово-финансовой деятельности, отчетности, контроля и аудита Людмила Ерхова проблем в таких сомнительных закупках не видит.

Людмила Ерхова - главный бухгалтер Генеральной прокуратуры:

- Я готовлю платеж на основании документов, которые дает материально-техническое управление. Поэтому я абсолютно не имею никакого отношения к поставщикам.
- Вы начальник управления внутреннего контроля и аудита, неужели у вас не возник вопрос на закупку этих канцтоваров в таких объемах чрезвычайных?
- Ну, поэтому мы вам все конкретно дадим. Я считаю, что у нас все сделано законно. На те вопросы, которые вы задали, мы конкретно вам дадим ответ.


Ответ, который предоставили подчиненные госпожи Ерховой, поразил чувством юмора, пишет журналист. Оказывается, отбор поставщиков канцтоваров проводился путем телефонного опроса и запроса ценовых предложений.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яценюк поручил ГФС, МВД и Минэнерго разобраться в ситуации с закупкой "Укрэнерго" трансформаторов

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsSm5kRU14TUV3elVYUk9RekV3V1VJNE1FcFFVVzQ1UTJvPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх