EN|RU|UK
 Политика Украины
  4784  33
Материалы по теме:

 Производитель ткани для армейской формы обвиняет Минобороны в дискриминации: "Образцы нового дизайна прислали за 2 недели до тендера" ДОКУМЕНТ

Министерство обороны в сентябре 2015 провело аукцион по закупке 30 000 комплектов летнего полевого костюма с рисунком "варан ВСУ".

Как выяснила программа "Наші гроші", рисунок до сих пор не утвержден в Минобороны, продолжается экспериментальная носка формы с таким дизайном, а результатов испытаний нет. Несмотря на это, Министерство обороны закупает форму с этим рисунком, в нее одели солдат во время парада на День независимости, а президент в социальных сетях даже опубликовал фотографию "Варан" с тегом "Новая форма ВСУ", передает Цензор.НЕТ.

Внедрение формы с новым рисунком уже на этапе тестирования привело к конфликту между крупнейшими производителями ткани "Черкасский шелковый комбинат" (ЧШК) и "Тернопольское объединение "Текстерно", обнаружив неодинаковое отношение министерства обороны к потенциальным поставщикам.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Бензин для Минобороны подорожал на тысячу гривен за тонну, несмотря на падение цен на нефть, - "Наші гроші"



Рисунок "Варан ВСУ" разрабатывала команда Константина Лесника - руководителя (на волонтерских началах) проекта Минобороны "Реформирование норм и стандартов вещевого обеспечения ВСУ". Рабочая группа Лесника весной начала разрабатывать новый образец формы на базе компании "Текстерно". Владелец "Текстерно" Валерий Ломач сообщил, что "вараном ВСУ" "начал заниматься где-то в апреле-мае". Летом благотворительный фонд советника президента Юрия Бирюкова "Крылья Феникса" завез несколько сотен формы с рисунком "варан" в 79-ю десантную бригаду. На телевидении появились промо-ролики о форме с "вараном ВСУ", ткань для которой была сделана на "Текстерно".

В то же время конкурент "Текстерно" - "Черкасский шелковый комбинат" получил образцы рисунка "варан ВСУ" на 5 месяцев позже, несмотря на то, что изначально также проявлял желание принимать участие в разработке.

"В начале лета я сам задавал вопросы непосредственно ГСО (государственной службе обеспечения. - Ред.) и Константину (Леснику. - Ред.), есть ли возможность как-то взять рисунок "варан". Как мне объяснили, он пока находится в опытной носке, и сказали: "Вы не волнуйтесь, все будет хорошо. Когда подойдет тендер, мы вам предоставим", - говорит владелец "Черкасского шелкового комбината" Борис Тимонов.

- Так, а предлагали вам принять участие в разработке "варанв"?

- Нет, я наоборот просил: можно, мы тоже будем участвовать.

коррупция минобороны армия тендер закупка формы


Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минобороны утвердило итоги тендеров на 53 миллиона

Министерство обороны направило образцы нового дизайна "ЧШК" за 2 недели до проведения закупки 30 тыс. комплектов формы. В результате, комбинат не успел изготовить ткань с рисунком "варан ВСУ" к торгам. Ткань для этой партии швейное предприятие, которое будет шить форму для Минобороны, будет закупать у конкурента "ЧШК" - "Текстерно".

коррупция минобороны армия тендер закупка формы


"Черкасский шелковый комбинат" специализируется на тканях с примесями синтетики. "Текстерно" производит только чистый хлопок. Ткань "ЧШК" стоит 70 грн метр, "Текстерно" на 20% дороже - 84 грн. Для пошива одного комплекта формы швейному предприятию надо примерно 4 погонных метра. В ценах комбината это на 280 грн, в ценах "Текстерно" - 336 грн. Вместе с тем, по словам владельца "Текстерно" Валерия Ломача, комплект формы с рисунком "варан" будет стоить еще на 30-40 грн дороже за погонный метр. Несмотря на то, что форма с рисунком "варан" на нынешних торгах стоила довольно дешево - 746 гривен - позже ее цена возрастет.

"692 грн средневзвешенная цена на украинский "пиксель". А на "варан", который первый раз торговали, если говорить по честному, то цена должна быть гривен 840", - отмечает Ломич.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минобороны заплатит 36 миллионов за одежду и стиральный порошок

Кроме этого Министерство обороны прописало новые технические условия, по которым именно оно теперь определяет, из скольких нитей следует делать ткань для солдатской формы, во сколько кручений должна быть нить, какого размера и веса. Например, нить, которая идет поперек полотна, называется уток. Производителям хлопковой ткани нить на уток прописали 50 текс. Это значит, что нить длиной в километр должна весить 50 граммов. Стоит такая нить примерно два доллара. Производителям ткани с примесью синтетики прописали текс 25 на 2. Это значит, что нить должна состоять из двух километровых ниток и весить каждая по 25 граммов. Стоит такая нить в районе 3 долларов.

коррупция минобороны армия тендер закупка формыкоррупция минобороны армия тендер закупка формы


В новых технических условиях, которые со времен российской интервенции менялись трижды, Министерство обороны прописало, сколько должен весить 1 квадратный метр ткани.

"Зачем солдату ткань весом 260 граммов?" - Говорит Борис Тимонов: "Если я могу достичь этой физико-механики, то есть, тех требований, которые они дают, например, на весе в 230 граммов?".

Эти пункты делают производство ткани с примесью синтетики более дорогой.

Фамилии разработчиков технических условий в министерстве скрывают. Константин Лесник заверил издание, что это - информация для служебного пользования. Рабочая группа небольшая, 6 человек, различной направленности. Есть гражданские, технологи и все остальные. Сам Лесник назвался руководителем этой группы разработчиков. Целесообразность выбора технических условий должна была подкрепляться экспертными выводами, заключениями специалистов. Такие документ в МО не предоставляют. В то же время, при встрече Константин Лесник и Юрий Бирюков предоставили изданию технические условия на форму немецкой армии, где тоже прописана вес ткани и размер нити.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Экс-начальник управления тыла Нацгвардии Манжура получил условный срок за 230 тыс. грн взятки

коррупция минобороны армия тендер закупка формы


Торги на поставку костюмов с рисунком "варан ВСУ" выиграла киевская фирма "Исо". Всего участников было шестеро. ЧП "Влад Плюс" и ООО "Legio" - дисквалифицированы за непредоставление образца формы. ООО "Анкон Трейд" дисквалифицирован за образец с неправильной конструкцией рукава. ЧП "Трындяк О.Б" отказалась от участия, признав, что не имеет для этого производственных мощностей. ООО "Текстиль-Контакт" не прошел по слишком высокой цене.

Победитель аукциона фирма "Исо" 30 тыс. комплектов собирается шить на нескольких десятках швейных машинок в Харькове по адресу фабрики спортивных изделий "Динамо". Конечным владельцем фабрики "Динамо" значится Наталья Карацупа, владельцем - общество "Динамо", руководимое экс-регионалом и министром спорта Виктором Коржем. Собственного офиса у "Исо" нет, компания арендует комнату в офисе известного производителя текстиля "Ярослав". Владеет "Ярославом" Александр Барсук - бывший офицер войск противовоздушной обороны.
TUV0TVVYUmtRemt3VEZSUmRHUkhRVEJaYzJjd1NucFJkVTVET1RCTU4xRnpaRU1yTUZsRVVYWjBRemt3V1hOMlRIazRkakJNVUZGMmRFZENNRXhtVVhOT1F6WXdXVkJSZGpsRE5qQk1hRGd3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1IxQm1Ua2RETUV4WVVYWmtRekF3VEZoU1owaDZVVzVPUXpRd1RETlJkblJEZURCTU4xSm5Ua01yTUV3elVtbDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх