EN|RU|UK
 Политика Украины
  12962  47

 Давление по делу "бриллиантовых прокуроров" усиливается, - Касько. ВИДЕО

Давление на тех, кто инициировал и расследует дело прокуроров Корнийца и Шапакина, только усиливается. Это давление ежедневно осуществляется на следователей, прокуроров Генеральной инспекции Генеральной прокуратуры, сотрудников СБУ, судей.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, об этом на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил заместитель Генерального прокурора Виталий Касько.

Касько привел несколько фактов. Следователь, который проводил обыск в Главном следственном управлении, обвиняется в якобы незаконном проникновении в управление. Его приглашали на допрос, намекая, что он с обысками в управление больше не попадет.

Загрузка видео...

Видео 112

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Касько рассказал, когда уголовные дела "бриллиантовых прокуроров" будут направлены в суд

Давление осуществляет и Управление внутренней безопасности ГПУ, которое возглавляет Иван Дзюба, с которым Шапакин ранее работал. Дзюба вызывает прокуроров, угрожает увольнениями, проверками.

Относительно самого Касько уже третий месяц проходят негласные проверки.

"Руководство Генпрокуратуры не останавливается ни перед чем, чтобы напугать следователей и прокуроров Генеральной инспекции и всех прокуроров, которым не нравится сегодняшнее лицо ГПУ", - подчеркнул Касько.

Называть фамилии правоохранителей, на которых осуществляется давление, заместитель Генпрокурора отказался. В свою очередь первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак подчеркнул, что пока он ведет оперативное сопровождение этого процесса, будет сделано все, чтобы дело было передано в суд. Также он отметил, что сила противодействия и давления свидетельствует о коррупции в правоохранительной системе. Виталий Касько также сообщил, что, по некоторым данным, в отношении Трепака также возбуждено криминальное производство по якобы разглашению государственной тайны. По его словам, в любой момент может быть оглашено подозрение.

Заместитель Генерального прокурора отметил, что по указке Генерального прокурора 27 июля 2015 года внесено в ЕРДР и начато следствие по заявлению адвоката подозреваемого Корнийца о якобы служебном подлоге и превышении власти, что привело к тяжким последствиям.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Найденные у Корнийца бриллианты суд может конфисковать в пользу государства, - Касько

Генеральный прокурор в тот же день, 27 июля, своим постановлением определил, что следствие будут осуществлять следователи Военной прокуратуры в зоне АТО. Присутствующий на заседании Главный военный прокурор Анатолий Матиос прокомментировал эту ситуацию следующим образом: "Возник мировоззренческий конфликт между Главным следственным управлением и между подразделением, которое расследовало это дело. Для объективности дело передано в Военную прокуратуру, поскольку в прокуратуре нет никаких иных подразделений".

Третий месяц расследуется это криминальное производство. Есть новые судебные решения о временном доступе к материалам уголовного дела о взяточничестве, которое расследует ГПУ. Вполне вероятно, что данное уголовное производство было открыто, чтобы дать возможность адвокатам Корнийца знакомиться с материалами дела "бриллиантовых прокуроров".

Комитет по итогам рассмотрения данного вопроса принял следующие решения: 1. Проинформировать Президента о фактах давления 2. Обратиться к Генпрокурору с просьбой обеспечить условия независимости следствия по данному делу 3. Обратиться к спикеру парламента с просьбой пригласить Генпрокурора в парламент.

Напомним, что в начале июля были задержаны заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин. Их подозревают в получении взятки в 3150000 гривен
TUVwVVVYUmtRemN3VERSblNYUkRlREJaUkZGMVRrTTNNRXgyVVhWT1EzY3dURE5TWjNSREt6Qk1URkpwT1VkR1NVNURMekJaUkZGMmRFTTJNRmxRVW1kT1F5c3dXVVJSZG5SRGVVbHBPSFl3U25KUmMwNUhRakJaZWxGMWRFTXJUSGt2VVdzNVEyWXdTMDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх