EN|RU|UK
 Происшествия
  12068  63

 Грузовики "путинского гумконвоя" были полупустыми, но с большим количеством символики РФ, - Слободян. ВИДЕО

Сегодня, 24 сентября, с 6.55 до 8.00 утра через российские пункты пропуска на въезд в Украину проследовали 114 автомобилей "гуманитарного конвоя" от министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Российской Федерации.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.
Загрузка видео...

"Российская Федерация, уже традиционно нарушая существующее украинское и международное законодательство, которое регламентирует порядок отправления гуманитарных конвоев, в одностороннем порядке осуществила оформление очередного 39-го так называемого гуманитарного конвоя. Как и два предыдущих "гумконвоя", грузовики следовали полупустые, но очень много было символики РФ, и МЧС РФ, надписи "Гуманитарная помощь РФ", все это может говорить о том, что это была скорее показательная акция, чем акция, которая несла какое-то реальное содержание", - заявил Слободян.

По его словам, Международный комитет Красного Креста участия в оформлении этого конвоя не принимал, и украинская межведомственная группа только осмотрела автомобили, а не проводила реальную проверку содержимого. Куда конкретно следуют автомобили, Слободян сказать не мог, так как они направились на неподконтрольные Украине территории.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Боевики обстреляли "Кугуар" с пограничниками вблизи Золотого, - Госпогранслужба

"То, что мы могли видеть в этих автомобилях - продукты питания (93 автомобиля), 4 автомобиля якобы с медикаментами", - сообщил пограничник.

В МЧС РФ заявили, что автомобили уже прибыли в пункты назначения в Донецкой и Луганской областях. По заявлению пресс-службы, "в настоящее время на складах начинается разгрузка, весь груз распределен между населением Донбасса".

По данным МЧС РФ, в грузовиках находится более 1,2 тыс. тонн гуманитарных грузов, среди которых в основном продукты питания, в том числе консервы, крупы, макаронные изделия, чай, масло, а также медикаменты общего назначения.

Россия начала отправлять "гумконвои" на Донбасс в августе 2014 года. По данным Москвы, в них содержатся продукты питания и предметы первой необходимости для жителей региона, которые находятся в зоне боевых действий.

Официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков.

После отправки "гумконвоев", утверждала украинская сторона, на Донбассе резко возрастает количество обстрелов сил антитеррористической операции.
Источник: 5 канал
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVNM01FdzNVWE5rUXlzd1RGUlNhamxET1V4NUwxRjFkRU1yTUV3elVYTjBReXN3VEd3NE1FcFFVWFowUjBJd1RDOVJkblJEZWpCWlJGRnpUa001TUZsSVVYVTVSMFF3VEdKUmMyUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх