EN|RU|UK
 Политика Украины
  3113  151

 Порошенко: Антикоррупционная реформа уже в этом году должна дать первые результаты. ВИДЕО

Законодательная база для борьбы с коррупцией создана, на очереди создание соответствующей инфраструктуры и формирования антикоррупционных кадров.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Главы государства, об этом Президент Украины Петр Порошенко отметил в ходе заседания Национального совета реформ.

Глава государства подчеркнул, что именно антикоррупционную реформу больше всех других ждут люди.

"В основном, мы сформировали законодательную базу для борьбы с коррупцией. Сейчас необходимо создать соответствующую инфраструктуру и на основе жесткого прозрачного конкурсного отбора сформировать костяк честных и неподкупных правоохранителей, не способных продаться и готовых идти до конца, которым не будет препятствовать ни политическое давление, ни отсутствие политической воли, обеспечить эффективную патриотическую и профессиональную работу", - отметил Порошенко.

"Мы должны обеспечить быстрый и эффективный старт Национального антикоррупционного бюро, как можно скорее сформировать антикоррупционную прокуратуру", - заявил Президент, выразив уверенность, что это будет сделано до конца года, а антикоррупционный прокурор будет утвержден уже в ноябре. "Детективы могут готовить соответствующие наработки, чтобы уже в этом году иметь первые результаты своей работы", - отметил Порошенко.

Как отметил Глава государства, войну против коррупции мы начали, но ощутимых побед в ней мы еще не одержали. "Сегодня наша задача провести смотр сил, уточнить и детализировать план нашего общего генерального наступления", - призвал он членов Нацсовета реформ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Раде единодушная позиция относительно борьбы с коррупцией, - Парубий

"Разоблачать, увольнять и даже задерживать, так же, как возбуждать уголовные дела, - этого уже недостаточно. Эти отчеты принимать больше не будем. Украинский народ справедливо требует строгого и неотвратимого уголовного наказания за коррупционные действия. Коррупционеры должны оказаться за решеткой", - заявил Порошенко.

Глава государства отметил в этом контексте роль судей, которые сами часто являются коррумпированными, и обратился к народным депутатам с призывом вместе с проектом изменений, наработанным Конституционной комиссией, который направлен на анализ в Венецианскую комиссию, направить также на оценку предложения общественных организаций, которые предусматривают радикальное обновление судейского корпуса.

Отметив, что СБУ, Генеральная прокуратура сейчас задерживают в десятки раз больше взяточников, чем ранее, Президент сказал: "Главное, чтобы коррупционеры в судебном порядке несли наказание в соответствии с нашим законодательством". "Мы должны все сделать, чтобы не допустить потери веры в эффективную борьбу с коррупцией, обеспечением соответствующего результата", - подчеркнул он.

Президент отметил, что антикоррупционная реформа не должна сводиться лишь к тому, чтобы посадить взяточников. Она также предусматривает предотвращение коррупционных правонарушений, устранение возможностей и оснований брать взятки. "Это еще и информирование, и воспитание, то есть изменение парадигмы у граждан и бизнеса на такую, когда коррупция опасна и этически неприемлема. Толерантность к коррупции в обществе должна быть реально нулевая", - заявил Порошенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАБ откроет до 7 региональных офисов в Украине: в частности, во Львове, Днепропетровске и Одессе, - замглавы бюро

Говоря о вопросах оплаты труда государственных служащих, Президент отметил: "Мы не настолько богатая страна, чтобы иметь таких дешевых чиновников. Коррупционные риски от такой политики слишком высоки. Либо мы научимся честно говорить с людьми, либо мы сами переходим по эту сторону теневой экономики".

Относительно отмены депутатской неприкосновенности Президент отметил, что инициированный им проект изменений в Конституцию получил положительное заключение Конституционного Суда и каким-то образом исчез в архивах Верховной Рады. "Я подчеркиваю, что это должна быть политическая ответственность каждого народного депутата по выполнению тех обязательств, которые они обещали избирателям, когда шли на выборы", - заявил Президент, отметив, что такая же ситуация с судейской неприкосновенностью. "Генеральная прокуратура не должна останавливаться и должна делать максимум, чтобы в Украине не оставалось людей, которые имели бы "зонтик" от преследования за совершенные правонарушения.




Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко "Меня не устраивает, когда дела по коррупционерам занимают месяцы или даже годы"

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVprNURaREJNUkZKb2RFTTBNRXczVVhaa1EzY3dUSFpTYWs1RE9UQk1OMUYwVTBSUmMwNURPVEJaVEZGMVRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYyZEVNNU1Fd3pVWFowUXpGSlRrTjRNRmszVW1kT1F5dE1lUzlSYmpsREt6QlpSRkYyZEVkSk1FeFlVWFprUXpZd1REUjJURGxEWkRCS1JGRnJaRU5x
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх