EN|RU|UK
 Происшествия
  60327  147

 Очевидцы сообщили подробности гибели старшего лейтенанта ГФС Жарука и волонтера Галущенко под Счастьем. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Журналистам удалось пообщаться со свидетелями нападения 2 сентября на мобильную группу в Счастье Луганской области, в результате которой погибли старший лейтенант ГФС Дмитрий Жарук и волонтер Андрей Галущенко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Харьковский Гражданский Форум.

Читайте также: "Всех, кто давал мне информацию "инкогнито" прошу дать ее под протокол", - Тука о расстреле старшего лейтенанта ГФС Жарука и волонтера Галущенко

О подробностях нападения, рассказали - боец 81-й бригады десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС Украины Олег, единственный относительно не пострадавший во время нападения, и солдаты 92-й ОМБр ВС Украины, которые одними из первых приехали на место, - "Ольха" и "Кирилл Кириллыч".



У Олега легкие касательные ранения головы. По его словам, в машине было 6 человек: 2 - на передних сидениях (командир группы "Эндрю", он же водитель) и работник СБУ (на данный момент находится в тяжелом состоянии, врачи борются за его жизнь), 2 - на задних (еще один работник СБУ и сам Олег) и 2 бойца 81-й бригады - в кузове.

На Т-образном перекрестке машина была атакована минами МОН, ручными гранатами и ручным огнестрельным оружием. Это говорит о том, что атаковавшие находились в непосредственной близости от автомобиля. "Под капотом взорвалась мина, после этого сразу же стало работать стрелковое оружие. Я сидел за водителем и сразу начал отстреливаться прямо из машины, пока ребята не пришли в себя, - рассказывает Олег. - Они сидели в кузове и сначала были оглушены взрывом, потеряли сознание. Как только пришли в себя, стали мне помогать. Сколько это заняло времени, я не могу сейчас сказать, но стрелял я долго. Как только машина загорелась, с двух сторон по нам были брошены две ручные гранаты. И после этого, насколько я понимаю, ДРГ отошла".

Читайте также: По факту нападения на мобильную группу в Счастье назначено расследование, - Генштаб


Сидевший в кузове боец начал вытаскивать раненых. Сам Олег вытащил уже погибшего, который сидел за передним сидением. На тот момент бойцы были без подмоги. "Вызвать мы никого не могли, так как связь там не работала. Первыми на место происшествия приехали ребята из блокпоста, который мы перед этим проехали. Они услышали взрыв, - вспоминает боец Олег. - Это 92-я бригада, они приехали на БТР, выставили периметр и оказали помощь раненым. ДРГ к тому времени уже ушла. Говорят, что по нам еще стреляли из РПГ-7, но этого я, честно говоря, не видел".

Через 15 минут прибыла подмога. "Нашему дежурному поступила информация, что между нашими опорными пунктами идет бой. Комбриг отдал приказ о выдвижении двух бронегрупп: одна с Лопаскино, другая - с Лобачево, - рассказывает "Кирилл Кирилыч", боец 92-й ОМБр. - Первыми приехали с Лобачево, спешились и приняли бой. В результате, чего в нашей бригаде также два "трехсотых". После этого ДРГ противника отступила, приехали мы, оказали помощь раненым и отправили их в больницу, оттащили погибших".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В Киеве простились с волонтером Эндрю (Андреем Галущенко). ФОТОрепортаж

Олег отмечает, что это была профессиональная ДРГ противника. Об этом свидетельствуют профессионально установленные мины направленного действия, короткий огневой контакт и быстрый отход. Сработали две мины-монки, одна в одну сторону дороги, другая - в другую. "По нашим подсчетам, работала одна группа, в среднем до 10 человек. После осмотра места мы обнаружили следы точно четырех человек и недалеко следы еще двоих. То есть мы точно знаем, что их было минимум - 6", - анализирует "Ольха", боец 92-й ОМБр.

Его сослуживец "Кириллыч" добавляет: "Поскольку по 6 они не ходят, то это группа до 10 человек: прикрытие, дозорные, огневые (это те, кто участвовал в контакте), минеры, саперы. По действиям группы можно судить, что работали профессионалы". "Я не знаю, чего они добивались, но нашу группу просчитать было нереально, - подчеркивает боец 81-й. - Мы никому не сообщаем, куда выезжаем и когда. Но по этой дороге ездят только военные, возможно, хотели взять кого-то в плен. По идее, у них такая возможность была, но из-за того, что достаточно много людей осталось в сознании, они, видимо, не рискнули показываться. Можно предположить, что группа была небольшая".

Слова Олега подтверждает и "Кириллыч": "По этой дороге никто не передвигается. Только военные и крайне редко местные, проезжают редкие машины с продуктами. Они ехали на Mitsubishi L-200. Такая была и в нашей бригаде. Может, это было спланировано для нас? Никто этого не знает". Номера на авто были гражданские, машина темная, но стекла не тонированные, поэтому военных было видно сразу. Группа прикрытия сидела в багажнике.

По словам бойцов 92-й бригады, мобильная группа по борьбе с контрабандой состояла из толковых и грамотных ребят, но единственной ошибкой солдаты считают отсутствие координации с другими подразделениями. "Они хотели выполнить свою задачу, которая была секретной и для них важной. И так, к сожалению, у нас довольно часто происходит: одно подразделение не согласовывает свои действия с другим. Это происходит по многим причинам: чтобы не было утечки информации, отсутствие доверия, считают, что их статус в чем-то выше. Была бы координация - этого могло и не произойти. Мы с ними часто общались, они к нам приезжали, у нас были совместные операции, - отмечает "Кириллыч" и добавляет. - Ребята - молодцы. Те бойцы, которые сидели в кузове, кто прикрывал, работали красиво и правильно. И если бы не их десантник, который вовремя отстрелялся, и не наши бойцы, которые подъехали, тех, кто остался в живых, взяли бы в плен".

По словам бойца с позывным "Ольха", у противника также есть один раненый: на это указывают следы (видно, что кого-то тянули от места нападения). Военные отмечают, что в этом квадрате очень большая и рельефно сложная территория, своего рода "серая зона", которую тяжело просмотреть. Поэтому такие ситуации здесь происходят постоянно. Так, в засаду попадали в этих местах бойцы спецназа и батальона "Золотые ворота".

Смотрите также: Обнародованы кадры с места расстрела под Счастьем, где погиб старший лейтенант ГФС Жарук и волонтер Галущенко: машина изрешечена пулями. ФОТОрепортаж

Напомним, 2 сентября вблизи луганского Счастья была расстреляна сводная мобильная группа, погибли два человека - волонтер и фискал, - четыре ранены. Глава Луганской ОВГА в связи с этим заявил: "Сейчас я не чиновник. Сейчас я - волонтер! Сейчас я - простой мужик. Расстреляна сводная мобильная группа. Погибли двое ребят и четверо раненых. Один из погибших - мой друг!!! Мой личный друг!!! Честнейший парень, патриот и настоящий Герой! Воин и волонтер. Андрея просили перейти в другой сектор, а я упросил его еще поработать в районе Счастья. Этот разговор был вчера. А сегодня утром Андрюху убили... Я догадываюсь, чьих рук это дело. Я знаю - ты, мразь,читаешь меня и следишь за моей деятельностью. Знай, отныне ты не просто барыга. Ты - мой личный враг!".

Позже в эфире одного из телеканалов Тука заявил, что к расстрелу сводной мобильной группы причастны военнослужащие одного из подразделений Вооруженных сил Украины, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе.

Директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко на своей странице в Фейсбук сообщил, что мобильную группу близ Счастья в среду подорвали из засады, и подчеркнул, что к обстрелу может быть причастен "кто-то из своих".


расстрел жарук галущенко

расстрел жарук галущенко

расстрел жарук галущенко

расстрел жарук галущенко

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkhRekJaUkZGelRrTjRNRXhFVVhaa1F6QXdURUk0TUV3M1VYTmtSMEl3V1V4U1owNURNVEJNZERnd1dVUlJjMDVIUWpCWlNGSm5kRWRCTUV4WVVYVXplbEZ6ZEVNck1FeDJVWFowUXprd1dVeFJkR1JIUVRCWmREZ3dTbEJSY0U1RGFHWk9RMkl3V1ZCUmN6bERkekJNTTFKcFpFTTBNRXd6VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх