EN|RU|UK
 Политика Украины
  38444  275

 Я гражданин Украины. Я был на Майдане, и это главный поступок в моей жизни, - Сенцов в российском суде. ВИДЕО

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове продолжился суд над украинским режиссером Олегом Сенцовым, которому РФ шьет терроризм и создание в Крыму ячейки "Правого сектора".

В ходе заседания сам Сенцов отметил, что не считает этот суд легитимным, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Загрузка видео...

Видео Грани ТВ
"Я гражданин Украины, который был незаконно захвачен сотрудниками ваших спецслужб", - сказал Сенцов.

Он также рассказал, что принимал участие в событиях на Майдане в Киеве, а после оккупации Россией Крыма вернулся туда.

"Я был на Майдане, и это главный поступок в моей жизни. Мы выступали против преступника-президента", - сказал он.

Читайте также: В суде над Сенцовым как доказательства фигурируют шарф "Правого сектора", пачки из-под сигарет "Прилуки" и бутылки из-под пива

Сенцов заявил, что занимался в Крыму волонтерской деятельностью.

"После того, как ваша страна начала оккупировать мою Родину, мы продолжили волонтерскую работу. Но я никогда не призывал к насилию. Я занимался помощью журналистам, которые освещали события в Крыму, помогал переводчиками, организовывал брифинги", - сказал Сенцов.

Он сообщил суду, что из всех выступавших в суде по этому делу знаком только с Геннадием Афанасьевым и с Александром Кольченко, но знал его раньше по позывному Тундра, а его фамилию узнал только в суде.

"Я знаю только Гену Афанасьева и Сашу Кольченко. Остальных не знаю. Я понимаю, что мои пояснения не повлияют на приговор", - сказал режиссер.

Он подчеркнул, что они поддерживали заблокированные российским спецназом украинские воинские части.

"Я занимался поиском похищенных украинских активистов. Некоторых мы не нашли, вряд ли они уже живы", - сказал Сенцов.

Он сообщил, что 9 мая ему позвонил Кольченко, сказал, что арестовали Афанасьева. Уже потом "позвонил Афанасьев, говорил голосом приговоренного к смерти".

"Афанасьев пытался назначить мне встречу. Я все понял, отключил телефон, но стал наводить справки об Афанасьеве", - заявил Сенцов.

10 мая самого Сенцова похитили у дома, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ.

"Меня кинули в микроавтобус, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ на Ивана Франко. Начался очень жесткий допрос, меня спрашивали, кого я знаю из активистов, кто собирался взрывать памятники. Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Я много раз видел это в кино, и не понимал, как люди на этом ломаются. Но это очень страшно, ваша честь. Они угрожали изнасиловать меня дубинкой, вывезти в лес и там закопать. Часа через четыре они утомились, и повезли меня на обыск. Только там я узнал, что это - сотрудники ФСБ. Они там ожидали увидеть террористов и оружие, а нашли только моего ребенка - он присутствовал при обыске, о чем в протоколе не говорится. Найденные деньги - это деньги моей кинокомпании для съемок фильма "Носорог", - рассказывает Сенцов.

Читайте также: Свидетелем обвинения в деле Сенцова-Кольченко вызван вор-рецидивист

По словам Сенцова, российские спецслужбы предложили ему дать показания против руководства Майдана.

"Мне предложили дать показания против руководства Майдана и получить 7 лет, либо стать руководителем и получить 20", - сказал он.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVNeE1Fd3pVbWgwUXlzd1RFbDJURGxIUWpCWlVGRjBTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх