EN|RU|UK
 Курьезы, Общество, За рубежом
  72530  1544

 "Деды воевали": Россия приписывает себе победу в Грюнвальдской битве. ВИДЕО

Российское военно-историческое общество объявило, что 15 июля 1410 г. "русские войска и их союзники - литовцы, чехи и поляки - одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве". Эта дата объявлена "памятной датой российской военной истории".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Российского военно-исторического общества.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На Донбассе террористы будут учить школьников переписанной истории Украины, - The Times

"В этот день в 1410 году русские войска и их союзники - литовцы, чехи и поляки - одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве. Смоленские полки выдержали натиск рыцарей Тевтонского ордена, предрешив исход битвы. Поражение немцев и их союзников из 22 стран Европы было полным, Орден от него уже не смог оправиться", - говорится в видеоролике.



Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генпрокуратура РФ намерена проверить законность признания независимости стран Балтии

На информацию Российского общества можно было бы и не обращать особого внимания, если бы не факт, что в его состав входят руководители исторических институтов, руководители государственных архивов и музеев, а возглавляет его министр культуры РФ Владимир Мединский. Общество ставит себе целью, в частности, "содействие государственным институциям российского общества в разработке и реализации государственной политики", а также "воспитание граждан России, особенно молодежи, в духе любви, верности и преданного служения родине". Также в уставе Российского военно-исторического общества указано, что в числе его учредителей входят Минобороны и Минкульт РФ, оно было учреждено указом президента РФ №1710 от 29 декабря 2012 года.

По мнению белорусского историка Алеся Кравцевича, Россия не имеет никакого отношения к победе в Грюнвальдской битве. "Абсолютно никакого отношения не имеет. Напротив, и в прежние времена, и в те времена Московское княжество вступало в союз с крестоносцами, пыталось договориться и с империей германской, и с Тевтонским орденом против нас. То есть тогда Московия формально, психологически, по настроению, по ментальности была на стороне крестоносцев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кремль использует пропаганду и искажает историю ради страха россиян, - Financial Times

Говорить о том, что там были "русские полки" - это полная ерунда. Там были полки Великого княжества Литовского, а так называемые "русские" были там смоленские. А Смоленск тогда был в составе ВКЛ, и Смоленск - это этническая территория Беларуси. Для нас эта информация на российском сайте еще раз указывает на то, что россияне не считают нас самостоятельным народом, они считают нас своей частью. И указывает на то, что опасность для нашей страны идет от России", - рассказал он "Радио Свобода".

Эксперт считает, что россияне чувствуют себя более низкими культурно сравнительно с европейцами, но имеют удовольствие в том, что, мол, нас все боятся. "Это такая имперская болезнь, фантом. Можно сравнить с болью ампутированной конечности. Руки нет, ампутировали, а она болит. Империи в России нет, а она им болит. Это печально. Конечно, в исторической перспективе из их амбиций ничего не выйдет. Но люди гибнут, людей жалко: и русских, и тех, на кого они нападают".

Литовский военный историк Валдас Ракутис отметил, что в Грюнвальдской битве участвовали армии Литвы и Польши, в них были и Смоленские полки. Это были представители земель русичей, подчиненных ВКЛ. На стороне литовской и польской армий сражались наемники чехи и татары.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Они сражались за Родину": В России вывесили плакат ко Дню Победы с пилотами Люфтваффе. ФОТО

"Часть Литовской армии состояла и из русичей - это были жители русских земель. Сравнение может быть таким: если россияне говорят, что одержали победу в этой битве, то литовцы, которые участвовали в борьбе Российской армии с турками в XIX веке, также должны праздновать победу. Надо различать знамена и участников. Знамена были в этой битве литовскими и польскими. России как таковой не было", - сказал историк.

Ракутис подчеркнул, что правители ВКЛ именовались правителями Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. "Поэтому немалую часть Литовской армии составляли воины русских земель. Сегодня в это понятие - Россия - попали бы Украина, Беларусь и Россия. Там были жители Руси, но в составе Литовской армии. Они были выделены, поскольку тогда армия состояла из территориальных формирований. Воины из Смоленска, под командованием Лингвена, составили отдельное формирование, но это не означает, что в их составе были только жители Руси, там были и литовские воины, которые жили на занятых территориях", - рассказал историк.

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVIUlRCTVJGRjFPVWROTUZsSVVYVk9SMFV3VEdwUmRYUkRkekJaWWxGMVRrTTBaazVEWWpCTWFsSm5kRU41TUV4Q09EQktMMUYyZEVNM01GbDZVbWxPUTNkbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 16 из 16
<<<8 9 10 11 12 13 14 15 16
Страница 16 из 16
<<<8 9 10 11 12 13 14 15 16
   
 
 
 вверх