EN|RU|UK
 За рубежом
  29523  221

 На город в Македонии напали вооруженные боевики: в перестрелке погибли пятеро полицейских, 30 - получили ранения. ВИДЕО

Пятеро полицейских погибли и 30 получили ранения на севере Македонии в результате столкновений с вооруженным отрядом, который министерство внутренних дел страны назвало "хорошо подготовленной террористической группой". Министерство внутренних дел Македонии утверждает, что вооруженная группа прибыла из соседней страны, из какой именно - не уточняется. По данным правоохранительных органов Македонии, боевики намеревались совершить нападения на государственные учреждения. Бои в Куманово продолжаются до сих пор.

Об этом сообщается на сайте МВД страны, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Группа попала в македонский город Куманово в 10 километрах от македонско-сербской границы из соседней страны, предположительно, из Косово. Ее целью были нападения на госучреждения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Балканские страны считают необходимым расширение НАТО в регионе

По некоторым данным, жители района Куманово Дива-Насельба укрывали у себя боевиков. В этом районе проживают преимущественно этнические албанцы. Куманово расположено в 40 км к северу от столицы Скопье.

МВД Македонии утром 9 мая использовало полицейскую бронетехнику для оцепления района с боевиками. Те имели в своем распоряжении бронетехнику, автоматическое оружие и взрывчатку.



К вечеру около 30 боевиков после переговоров с правоохранительными органами приняли решение сдаться. До этого по меньшей мере пятеро членов бандформирования были ликвидированы в ходе боев. Части боевиков удалось скрыться.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы жертвы отсутствия правил в мире. Почему Россия признала Крым, хотя не признает Косово?" - президент Сербии

"Антитеррористические действия будут продолжаться до тех пор, пока последний террорист не будет нейтрализован. Акция, которая началась утром, направлена против террористической группы, которая намерена захватить государственные учреждения", - сказала министр внутренних дел Македонии Гордана Янкуловска.

По ее словам, большая часть террористов сдалась правительственным силам в субботу вечером.

Известно также о погибших со стороны террористов и гражданских лиц в Куманово, однако по словам Янкуловской, эта информация пока не поступила в МВД.

"Ситуация остается крайне рискованной", - отметила Гордана Янкуловска.

В воскресенье в Куманово в основном спокойно, слышны только одиночные выстрелы, хотя источники в полиции говорят, что остаются не нейтрализованными отдельные группы террористов.

Идея "Великой Албании", которая активно пропагандируется националистами в самой Албании и в Косово, предполагает объединение всех территорий, на которых проживают этнические албанцы. Большая часть этой территории находится в пределах нынешних Албании, Косово, Македонии, части Сербии, Черногории и Греции.

В 2001 году повстанцы, требовавшие больших прав для албанского меньшинства, организовали мятеж против правительства Македонии. Разрастания конфликта удалось избежать благодаря мирному соглашению, которое гарантировало этническим албанцам большее признание, но напряженность сохранилась.

Инцидент в Куманово произошел не фоне протестов против правительства Македонии в самом Скопье. Демонстранты обвиняют власть в попытке скрыть смерть мужчины в 2011 году.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Южный поток" или членство в ЕС: Македонию поставили перед выбором

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRqbERkekJNVkZGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsSm5aRU14TUV3dlVYTk9SMEV3VEVSU1ozUkROREJNWmxGMlNIcFNaM1JETVRCWlJGSm5Ua01yTUZsRVVYVk9Rek13VEhnNE1FeElVWFowUXpFd1RFeFNhVGxETVVsT1F6QXdURmhSZFdSSFFqQlpURkZ6ZEVNME1GazVPREJLUkZGMU9VTjRNRXhFVVhaa1F6UXdXVGs0TUVweVVYWjBSMEl3VERkUmMzUkRLMlpPUTJNd1RFUlJkWFJETVRCTVZGRjJkRU01TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх