EN|RU|UK
 Общество
  26590  702

 Украинские православные церкви уже в ближайшее время могут начать процесс объединения, - ТСН. ВИДЕО

Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь начинают переговоры об объединении.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает ТСН.

Уже в ближайшее время должно начаться историческое объединение православия в Украине, что заложит фундамент для создания единой поместной церкви. Речь идет об Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата. По крайней мере, оба руководители церквей - не против этого. И готовы начать процесс уже после Пасхи.

Как известно, центром мирового православия Константинополь, или - Вселенский патриархат. И недавно именно здесь Вселенский Патриарх Варфоломей в беседе с украинскими иерархами прямо сказал, что верит в объединение украинской церкви в единую поместную и готов предоставить ей статус автокефалии.

"Я твердо верю, что украинские церкви объединятся и Украины в ближайшем будущем будет иметь единую поместную церковь", - отметил Вселенский Патриарх Варфоломей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Большинство православных украинцев относят себя к УПЦ Киевского патриархата, - опрос



Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Победа будет наша, потому что с нами правда, с нами Бог", - Патриарх Филарет поздравил украинцев с Пасхой. ВИДЕО

Украинское православие сейчас разделено на три части: Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Последняя значительно меньше первых двух.

"Автокефалы" недавно потеряли предстоятеля - умер митрополит Мефодий. И сейчас церковь находится на перепутье. И вдруг накануне Пасхи местоблюститель Украинской автокефальной православной церкви Макарий заявил, что их церковь хочет начать процесс объединения с УПЦ Киевского патриархата.

В интервью он даже указал время - сразу после праздников.

"Сейчас уже то время наступило, чтобы реально не процессы начинать, а реально действовать. Не надо терять ни единого дня. Надо встречаться, разговаривать и делать реальные шаги. Я готов к тому (объединение церквей. - Ред.). Потому что понимаю, что это нужно Украине. Ой, как нужно!.. Условия есть. Условия будут возникать. Различные условия. Я не претендую и не буду претендовать на руководство. Я готов уступить. Готов нечто большее уступить", - подчеркнул местоблюститель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий.

УАПЦ даже сняли все раздражающие условия, что обсуждали ранее, в частности по уходу Филарета с должности главы объединенной церкви. Более того, теперь УАПЦ готова объединиться с Киевской патриархией, вообще не претендуя на руководящие должности в УПЦ КП.

"Если они серьезно хотят объединяться - давайте объединяться, начинать диалог, предметно говорить об объединении. А не просто говорить ради самого объединения, а объединение до сих пор нет. Потому мы ждем их", - подчеркнул предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет.

Подобное слияние УАПЦ с УПЦ Киевского патриархата может означать грандиозный шаг к созданию крупнейшей церкви православного мира.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Пока мы не остановим эту войну, мы не можем называть себя христианами", - православные Петербурга попросили прощения у украинцев за агрессию РФ. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FYUkRNVEJNVkZGMVRrTTVNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUZsRVVYUmtRemN3VEdwUmN6bEROREJaT1Rnd1MxQlJiamxEYldaT1Eyb3dTaTlSY0dsRVVXMTBRMlptVGtkSE1FeFlVbWRPUXpZd1REZFJjM1JIVFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
   
 
 
 вверх