EN|RU|UK
 Политика Украины
  5481  90

 Турчинов: Новый закон об СНБО привел этот орган в соответствие с Конституцией. ВИДЕО

Новый закон о Совете национальной безопасности и обороны не увеличил полномочия этого органа, а привел их в соответствие с Конституцией.

Об этом в эфире "5 канала" заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Глава СНБО - президент Украины, а не Турчинов или Алеша Попович. Это еще вопрос, какую фамилию носит "узурпатор", - журналист

Турчинов отметил, что в соответствии со статьей 107 Конституции Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. "То есть мы закон, который принимался много лет назад в условиях, когда никто не думал, что может быть военная угроза, привели в соответствие к Конституции, и в соответствие к той ситуации, которая сегодня есть", - подчеркнул Секретарь СНБО.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Наконец появился координационный центр, который действует в сверхсложных условиях войны, - Юрий Береза о принятом законе о СНБО

Он также подчеркнул, что принятие всех решений остается в компетенции Совета национальной безопасности и обороны, а не Секретаря СНБО. Он напомнил, что в состав СНБО входит фактически все высшее руководство страны: Президент, который является Председателем Совета, Премьер-министр, Председатель Верховной Рады, министры, в компетенции которых вопросы безопасности и обороны: "И не Секретарь, а именно Совет национальной безопасности и обороны принимает решения, которые реализуются в стране. Это не что-то новое в Украине, так работают все цивилизованные страны мира".

По мнению Турчинова, внести такие изменения надо было еще несколько месяцев назад: "У нас долгое время была вакансия Секретаря СНБО. Когда мне поручили возглавить это направление, безусловно, я был инициатором приведения Закона о СНБО в соответствие к Конституции и к тем условиям, в которых находится страна. В условиях, когда есть угроза для страны, мы должны использовать весь потенциал".

Он также отметил, что СНБО не может быть отдельной ветвью власти. "Конституция четко регламентирует деятельность Кабинета Министров, Президента, Верховной Рады, судебной власти. Другой вопрос, что перед нами стоит очень много задач и наша задача - скоординировать и объединить все усилия страны для того, чтобы мы реально стали демократической, европейской по содержанию страной", - подчеркнул он.

"Украина будет одним из лучших государств в мире, я в это верю и все для этого делаю. Мы будем реальной европейской страной", - подчеркнул Турчинов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Стоит определиться: мы хотим эффективности координирующего органа силовых ведомств или нет, - Сюмар

Напомним, 25 декабря Верховная Рада приняла новый закон о Совете национальной безопасности и обороны. "За" проголосовали 253 депутата.

Согласно принятому закону, в компетенцию СНБО входит координация и контроль деятельности органов власти в сфере противодействия коррупции, гарантирования общественной безопасности и борьбы с преступностью. Изменения предполагают, что СНБО сможет не только подавать предложения президенту, но и принимать решения по ряду вопросов: определение стратегических национальных интересов Украины, усовершенствование системы обеспечения нацбезопасности и организации обороны, реорганизации и ликвидации органов исполнительной власти в этой сфере, проект государственного бюджета в части статей, связанных с гарантированием нацбезопасности и обороны.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если мирные переговоры по Донбассу не дадут результатов, нужно вводить военное положение, - Турчинов

Кроме того, Совбез сможет принимать решения и по вопросам мероприятий политического, экономического, военного, информационного, другого характера в соответствии с масштабом потенциальных и реальных угроз национальным интересам Украины, а также "по вопросам объявления состояния войны, общей или частичной мобилизации, введения военного или чрезвычайного положения". СНБО также сможет принимать решение относительно неотложных мероприятий по решению кризисных ситуаций, которые угрожают национальной безопасности.

VEhrdlVXOTBSMFF3V1VSU2FEbEROREJNTTFGMmRFTjVUSGt2VVhRNVEzY3dUSEpSZG5SRE9XWk9RMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUV0SVVXNWtRMUl3U2pROQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх