EN|RU|UK
 Политика Украины
  34690  433

 51-ю бригаду и батальон "Прикарпатье" несправедливо назвали виновниками трагедии в Иловайске, - Бутусов. ВИДЕО

Главный редактор интернет-издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов высказал убеждение, что считать виновниками поражения под Иловайском батальон "Прикарпатье" и 51-ую механизированную бригаду несправедливо.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом он заявил в ходе заседания временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, которые привели к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил Украины около г. Иловайск.

"Считаю несправедливым и необъективным, что виновниками поражения вчера военный прокурор, господин Матиос, назвал батальон "Прикарпатье", а еще ранее верховный главнокомандующий Петр Порошенко заявил, что виновата во всем 51-ая механизированная бригада. Это очень необъективная оценка ситуации", - сказал Бутусов.



По его словам, "51-ая бригада и батальон "Прикарпатье" воевали не хуже и не лучше любой другой кадрированной части, где большинство составляли малообученные мобилизованные люди". По его словам, "они старались", а говорить об ответственности какой-то отдельной части - это значит снимать ответственность с тех людей, которые принимают решения.

Бутусов отметил, что части не могут быть виноваты: если виноват командир, то он должен быть отдан под суд, необходимо возбуждать уголовные дела против конкретных должностных лиц, а не против частей.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Расследование трагедии Иловайска - крайний цинизм и неуважение к обществу со стороны Верховного Главнокомандующего Порошенко, - Бутусов

Кроме этого, в ходе комиссии выступил и.о. командира батальона "Донбасс", начальник штаба батальона Вячеслав Власенко. По его информации, из "Иловайского котла" планировалось три варианта выхода, и в результате был выбран тот, на котором настаивал штаб антитеррористической операции.

По его словам, он до последнего надеялся, что в Иловайск войдут войска Вооруженных сил Украины и займут те позиции, которые занял добровольческий батальон "Донбасс" за две недели до этого. "Бросать стратегический объект я считал недопустимым… Я каждый день ожидал, что боевые подразделения ВСУ, Национальной гвардии станут на наши позиции, а я смогу вернуть батальон в пункт дислокации", - подчеркнул он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Комиссия по расследованию трагедии под Иловайском снова жалуется на Гелетея: "Игры продолжаются"

По словам Власенко, планировалось три варианта выхода из котла: первый - выходить в сторону Новоазовска и Мариуполя, второй, на котором наставил штаб АТО, - выходить в сторону Старобешева и далее на Волноваху, и третий вариант, который импонировал больше самому В.Власенко, - нанести удар по укрепрайону армии самопровозглашенной "Донецкой народной республики" в Моспино, и далее выходить на Волноваху. По словам В.Власенко, штаб АТО настоял на втором варианте и сообщил, что ведутся переговоры с российской стороной, а представители российских войск помогут вывести колону из "Иловайского котла".

Власенко напомнил, что российские военные предложили батальону, выходившему из окружения, сдать оружие, оставить бронетехнику, на что украинская сторона не согласилась, "поскольку если сдадим оружие, нас просто захватили бы в плен". Он отметил, что было принято решение оружие не сдавать и выходить из "Иловайского котла" двумя колоннами.

На заседании комиссии начальник штаба батальона "Донбасс" также заявил, что надо признать, что против Украины воюют российские войска. "Я ответственно заявляю, что против нас воюют российские войска - как мотострелковые подразделения, так и десантные разведывательные подразделения, штурмовые подразделения, воюет их спецназ. Все ж понимают, что если бы российские войска сюда не вошли, их не ввели, мы бы уже давно закончили антитеррористическую операцию",- подчеркнул Власенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Отсутствие официального статуса у воинских подразделений "Правого сектора" - это позор для государства, - журналист

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх