EN|RU|UK
 Политика Украины
  5994  41

 Петренко обещает наказать судью, который выпустил Лозинского: "Это пример глубокой болезни нашей судебной системы". ВИДЕО

Минюст, МВД и ГПУ занимаются изучением ситуации с выходом на свободу экс-депутата-убийцы Виктора Лозинского и привлекут виновных в этом к ответственности.

Об этом на совместном брифинге с главой МВД Арсеном Аваковым заявил глава Минюста Павел Петренко, который транслировало "Громадське ТБ", пишет Украинская правда.

Загрузка видео...

Он рассказал, что создана совместная рабочая группа для изучения этой ситуации.

"В рамках рабочей группы мы инициируем полную переаттестацию судебной системы и привлечение к ответственности тех судей, которые задействованы в коррупционных схемах", - заявил Петренко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Махницкий рассказал подробности задержания Лозинского: Мы предприняли все меры, чтобы он не смог скрыться. ВИДЕО

Также, по его словам, они уже "обратились в ГПУ, чтобы они провели проверку экспертов Минздрава, которые делали эти выводы (о состоянии здоровья Лозинского. - Ред.) и своими выводами вне закона позволили принять неправомерное решение".

"Это пример глубокой болезни нашей судебной системы. Глава районного суда Вознюк действительно "творчески" подошел к делу Лозинского. При наличии негативных отзывов медиков государственной пенитенциарной службы, которые определили, что он может продолжать отбывать наказание в колонии, этот судья назначил отдельную так называемую независимую экспертизу, и эта экспертиза дала возможность Лозинскому быть освобожденным", - рассказал министр юстиции.

Петренко сообщил, что по этому делу были поданы соответствующие представления касательно привлечения к ответственности судьи, принявшего соответствующее решение.

Как пояснил Петренко, решение суда об освобождении Лозинского не вступило в законную силу, потому что прокуратура его опротестовала. По этому убийца должен находиться в тюрьме. Глава Минюста пояснил, что ГПУ может возбудить дело против судьи, который выпустил Лозинского и попросить Верховную Раду о разрешении осуществлять следствие против него и других должностных лиц.

"Ответственность будет определяться в рамках следствия. Но это можно квалифицировать как принятие заведомо неправосудного решения, а это карается Уголовным кодексом лишением свободы до восьми лет", - заявил глава Минюста.

Петренко также рассказал, что ГПУ проводит внутреннюю проверку в отношении тех работников, которые занимались сопровождением этого дела и не обжаловали решение суда в течение целой недели.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Решение об освобождении Лозинского принимал судья, отбиравший права у автомайдановцев

Как известно, в среду вечером стало известно, что экс-депутат Лозинский, который был осужден за умышленное убийство, досрочно вышел из тюрьмы. В четверг МВД его задержало и отправило обратно в колонию.

VEhrdlVXMDVReXN3VEdaUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhzT0RCS0wxRjBaRWRETUZsRVVYUmtRemt3VEhKUmRtbEVVVzQ1UTNjd1RFeFJkR1JETjB4NUwxSm5aRWRFTUV4U09EQlpTRkpuT1VNd01GbDZVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх