EN|RU|UK
 Политика Украины
  4883  57

 Минюст готов подать в суд иск о запрете КПУ: "У нас нет партий, которые имеют полный иммунитет". ВИДЕО

Суд уже запретил деятельность в Украине двух сепаратистских партий. Министерство юстиции Украины не исключает возможности запрета деятельности Компартии Украины, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Минюст подаст иск относительно запрета любой политической партии, в отношении которой правоохранительные органы предоставят информацию о ее причастности к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности или против госбезопасности Украины. Об этом сообщил на брифинге министр юстиции Павел Петренко, отвечая на вопрос журналистов относительно перспектив запрета Компартии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Загрузка видео...


Петренко отметил, что если бы в отношении Украины не было агрессии со стороны Российской Федерации, он был бы против запрета какой-либо политической силы. "Но когда политические силы и их руководители озвучивают те же месседжи, которые звучат в Москве, которые фактически ведут внутри страны информационную войну против украинского народа, украинской власти, украинских силовиков - возможно, действительно этот вопрос актуален", - пояснил он.

Петренко напомнил, что процедура ликвидации политических сил в Украине достаточно сложная. Она прописана в законе о политических партиях таким образом, чтобы ее не могли произвольно использовать для давления на политсилу или общественную организацию.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "В Краматорске опять пропали все эфирные каналы" - террористы захватили телевышку, - МВД

Процедура предусматривает два этапа. Первый - сбор материалов о том, что данная политсила причастна к сепаратистским действиям, преступлениям, связанным с посягательством на территориальную целостность или национальную безопасность. Этим занимаются правоохранительные органы, в частности, СБУ и прокуратура. Затем эти материалы передаются в Министерство юстиции, а оно на их основании подает судебный иск.

"Мы, как Министерство юстиции, четко говорим о том, что у нас нет партий, которые имеют полный иммунитет. В случае если правоохранительными органами будут предоставлены соответствующие материалы относительно той или другой партии, в том числе и Коммунистической партии, которые будут свидетельствовать в их деятельности о признаках преступлений, связанных с посягательством на территориальную целостность, на национальную безопасность, то Министерство юстиции безотлагательно подаст такие иски в судебные инстанции", - сказал он на брифинге.

Министр также пояснил, что запрет деятельности партий "Русский блок" и "Русское единство" согласно букве закона означает их ликвидацию и ликвидацию всех их ячеек.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В "Свободе" рассказали, как именно собираются запрещать КПУ

Как сообщалось, 13 мая глава Верховной Рады Александр Турчинов лишил слова лидера фракции КПУ в парламенте Петра Симоненко за ложь о действиях украинских военных в Мариуполе.

Турчинов также заявил: "Очень много информации и материалов в отношении соучастия представителей Коммунистической партии в организации террористической и сепаратистской деятельности. И я бы просил Министерство юстиции рассмотреть этот вопрос и при наличии доказательств подать в суд материалы о запрете Компартии".

VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRek13VEVSUmRqbEhRVEJNV0ZKbmJucFNaMlJETVRCTUwxRnpUa2RCTUV4RVVtZDBRelF3VEdaUmRraDZVVzEwUTJZd1MwNDRNRXA2VVhWT1F6a3dXVGRTWjJSSFEyWk9RMmN3V1ZCU1oyUkhRakJNY2xGMVRrTTFTVTVEZURCTWRsRjJkRU0yWms1RFp6QlpVRkpuWkVkQ01FeHlVWFowUXpGSlRrTXhNRXhVVVhWT1F6a3dXVWhTWjNSRGVUQk1ORDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх