EN|RU|UK
 Политика Украины
  9804  80

 Жители Припяти и ликвидаторы аварии вспомнили день взрыва на ЧАЭС: "С радиацией боролись голыми руками. Защита появилась на 5 день". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Украина почтила погибших в ужасной катастрофе в Чернобыле.

В Украине отметили 28-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Утром положить цветы и почтить ликвидаторам аварии к мемориальному кургану "Героям Чернобыля" и памятному знаку "Воинам Чернобыля" пришли исполняющий обязанности Президента Александр Турчинов, первый вице-премьер-министр Виталий Ярема, министры и руководство Генеральной прокуратуры, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Память героев-ликвидаторов, которые не дожили до этого дня, почтили минутой молчания.

Взрыв 4-го энергоблока является одной из крупнейших техногенных катастроф мира. После аварии в воздух взвилось облако радиоактивной пыли, которая разошлась территориями Украины и соседних стран. Правду о масштабах катастрофы и опасность радиации людям сообщили не сразу.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко: Украинцы должны помнить о таких горьких уроках истории, как авария на Чернобыльской АЭС. ФОТОрепортаж




Собственными глазами видели, что происходит, бойцы 731-го батальона специальной защиты. Именно их в первые часы после аварии ночью забрали из дома и переодев в военную форму отправили в Чернобыль. "Батальон был сформирован по военному состоянию. Батальону было объявлено военное положение и шаг туда, шаг сюда... Выполняли задачи, надо было делать, все делали, пока плохо не становилось. Затем людей вывозили в госпиталь. Задача была сделать любой ценой", - рассказал Владимир Резник.

С радиацией боролись голыми руками. Собирали радиоактивный грунт между реакторами, откачивали из реактора радиоактивную воду. Кто-то смог проработать несколько недель. Кого-то из-за облучения отправляли домой уже через сутки. "Защита у нас появился на 5-6 день. И то лепестки марлевые. Военная форма - это и был наша защита", - вспоминает Резник.

Когда человек 2 недели отработал в Чернобыле, врачи попросили его и других коллег из батальона никогда не рожать детей - шансов, что те будут здоровы, минимум. Говорят, беременных женщин заставляли делать аборты, потому полученные дозы облучения были фантастическими, и последствия никто себе даже не мог представить. Владимир послушал медиков, а его коллега - нет. Его сыну сейчас 20 лет.

"У него букет болезней не меньше, чем у меня. Этого действительно не надо было, наверное, делать, но поскольку Бог это дал, то сейчас с этим всем живем. Поверьте, больно", - признался Дмитрий Калинюк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сегодня 28-я годовщина Чернобыльской катастрофы

Сегодня из 750 бойцов осталось 100. Но и те, кто выжили, тяжело болеют и имеют группы инвалидности. Тем, кто тушил реактор, не позволяли общаться с родственниками. Лишь раз старшине третьей роты Михаилу Ревчук позволили написать письмо. Сегодня он жалеет, что не сохранил его.

"Написал женщине письмо. Особый отдел КГБ все повычеркивал, что не надо - и все. Оставили, что здоров. Что надо знать - она ​​узнала, а что не надо было, она не узнала. Просто черной тушью было зачеркнуто и все", - рассказал ликвидатор аварии на ЧАЭС.

Что надо беречься и меньше бывать на улице - киевлянам не сказали и на 5-й день после аварии. 1 мая людей вывели на праздничную демонстрацию. В самой Припяти даже через день после взрыва люди спокойно ходили по улицам, говорит Наталья Белоусова. Не отменили даже школьные мероприятия.

"У меня старшая дочь в школе училась, и на субботу был назначен пробег, да еще дети пошли, но бегать не стали. Вечером уже начали по домам разносить таблетки йодированные", - рассказывает очевидец событий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На строительство чернобыльского саркофага нужно еще полмиллиарда евро, - ЕБРР

То, что людям сразу не сказали правды, насколько опасной для здоровья может быть радиация, Людмила Камкина называет преступлением. Ее, жительницу Припяти, вместе с соседями попросили выйти на улицу, чтобы автобусами уехать из города. Транспорта семьи с маленькими детьми ждали 2 часа на пропитанном радиацией воздухе. "Маленькие дети играли в песочницах и ползали по траве. Мы выехали только в 6:00. Это что? Это преступление против людей!", - возмущается она.

чорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыльчорнобыль



VEhrNGRrdzVRell3VEVSU1ozUkRkekJaU0ZKbmRFZEJNRXczVW1oT1EzZG1Ua05vTUV0SVVXOWtRMmRtVGtOdU1FeFlVbWRPUXprd1REZFJjMlJIVERCTWRsSnFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх