EN|RU|UK
 Политика Украины
  66243  258
Материалы по теме:

 "Данную операцию мог ввести только Президент Украины", - журналисты выяснили, кто расстрелял Небесную сотню. ВИДЕО

Кто отдал приказ стрелять боевыми на поражение 20 февраля в центре Киева по безоружным майдановцам? Ответа официального следствия до сих пор нет. При этом некоторые командиры специальных подразделений, в частности, Альфы СБУ, уже открестились от боевых действий, которые унесли жизни десятков людей. Так чьи же снайперы, как они говорят, работали, то есть убивали людей?

Об этом идет речь в журналистком расследовании ТВІ, передает Цензор.НЕТ.

На политой кровью улице Институтский, уже переименованной в улицу Героев небесной сотни, всю прошлую неделю работали эксперты-криминалисты. Искали вещественные доказательства массового нескрываемого убийства в истории нашей страны.

Дырками от пуль здесь на второй день были усеяны тумбы, дерева и даже столбы - такая стена огня стояла утром 20 февраля.

Высокий дом правительства, перед ним - Клуб Кабмина, а еще дальше Национальный банк, именно здесь были оборудованы позиции силовиков, откуда в упор кинжальным огнем расстреливали майдановцев.

Шила в мешке не утаишь - на Майдане действительно было огнестрельное оружие, и его применяли. Пистолеты, охотничьи ружья, а вот на этом видео, снятом в отеле "Украина", и что-то похожее на автомат Калашникова. Вооружение Майдана в таких условиях вполне логично - рассказывает бывший командир всей украинской Альфы, генерал-майор Андрей Супрун.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Совет Европы признал нарушения прошлой власти при подавлении Майдана: "Все причастные должны быть привлечены к ответственности"



"А как мы хотели при таком накале, при тех событиях, когда и похищенные были, и погибшие, изуродованные, а как мы хотели - чтобы рогатками люди защищали себя? Там люди такие герои, что нам не хватит героев давать, вот такие там люди стоят. Я стоял, только когда узнал, что пойдет Альфа, для того, чтобы, когда увидят их через целик и мушку, прекратили огонь, понимая, что там свои, с людьми", - заявил, генерал-майор, начальник ЦСО "Альфа" СБУ (2009-2012) Супрун. Самый профессиональный украинский спецназ Альфа СБУ действительно должен был стать тем подразделением, который утопил бы Майдан в крови. В документах спецоперации "Бумеранг", обнародованных депутатом Москалем, именно штурмовые группы Альфы - количеством более двух сотен бойцов - должны были захватить Дом профсоюзов.

"Данную операцию "Бумеранг" и "Волна" мог ввести только Президент Украины. У меня есть весь план, я это 5% опубликовал с целью того, чтобы открыть уголовные производства. Мы показали план спецоперации "Бумеранг" уже отставному генералу Супруну и действующему офицеру "Альфы" полковнику Павлу Осичанскому. Он согласился рассказать о своем участии в тех событиях", - рассказал нардеп Москаль.

"Мой позывной "шмель", если добавить мою группу 25 человек, то тогда будет полная картина. На момент, когда происходили события на Институтской возле Октябрьского дворца, подразделения ЦСО "А" ни региональных, ни центра не было - мы размещались уже на других объектах", - рассказал, полковник, командир группы ЦСО "А" СБУ Осичанский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Генпрокуратура просит украинцев помочь ей в расследовании массовых убийств 18-22 февраля в Киеве

Группа Осичанского зашла в Дом профсоюзов в ночь с 19-го на 20-е февраля, командир убеждает, что на поражение они ни в кого не стреляли.

"При проделывании прохода с чердачного помещения крыши на 15 метров выбежал человек, замахнулся молотовым, группа из травматического оружия открыла по нему стрельбу, оружие с резиновыми патронами, он успел забежать за чердак, когда мы обошли чердачное помещение и решили спуститься вниз, человек, отступая, поджег лестничный марш, обеспечив себе отход", - рассказал Осичанский.

Во время боя на улице Институтский основной огонь вели вот эти бойцы. Желтые ленты на рукавах. Сначала стреляли для предупреждения в землю - отгоняя отряды майдановцев. Но затем у них появились потери, и люди в черном, отходя от Октябрьского дворца вверх по Институтской, начали просто расстреливать всех, кто приближался. Когда полковник Осичанский смотрит эти страшные кадры, снятые под пулями, у него тоже не выдерживают нервы.

А вот эти же бойцы ведут автоматный огонь из-за бетонных блоков, уже возле клуба Кабмина. Альфовцы СБУ всматриваются и выносят вердикт - это не их бойцы.

ПАВЕЛ ОСИЧАНСКИЙ, полковник, командир группы ЦСО "А" СБУ: Хотели, чтобы Альфу запачкали кровью.

Уже под вечер 20 февраля был опубликован радиообмен снайперской группы офицеров Альфы СБУ, которые были расположены на Доме Правительства. Из него становится понятно: главная задача - наблюдать и открывать огонь только после доклада по вооруженным людям.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Командир группы снайперов СБУ с позывным "Мирон" заявил о готовности давать показания. ВИДЕО

Вот он - тот самый командир группы снайперов "Альфы" СБУ с позывным "Мирон". Командовал 12-ю офицерами на Доме правительства, рассказывает, что они не стреляли, а только наблюдали, и готов предоставлять и показания для следствия, и оружие для экспертизы.

А вот этот радиообмен был зафиксирован самыми майдановцами. В нем четко слышно: кто-то руководит другой снайперской группой и даже ведет отсчет перед открытием огня.

Радиообмен: Работаем на раз: три, два, один, бах.

В группе стрелков с желтыми лентами четко виден белый джип Фольксваген, которым передвигается полковник Сергей Асавелюк, позывной "Асса". Сам хороший снайпер, он, по сути, командовал всеми спецназовцами, находящихся в структуре Внутренних войск, в частности спецотряда "Омега". Асавелюк на специально созванной пресс-конференции оправдывает открытие огня своими подчиненными.

СЕРГЕЙ АСАВЕЛЮК, начотдела координации подразделений спецназа ВВ МВД Украины: То подразделение, которое было с желтыми повязками и вело стрельбу из Октябрьского дворца, они вели стрельбу не по безоружным людям, а по конкретным вооруженным лицам из числа майдановцев, которые в них стреляли. По отношению ко мне лично, и по отношению к бойцов Омеги идет прессинг очень нездоровый.

Как бы там ни было, но Сергей Асавелюк должен стать одним из основных подозреваемых в уголовном расследовании о массовом расстреле на Институтский. Как, собственно, следственным путем надо будет проверять и все показания офицеров Альфы СБУ.

АНДРЕЙ СУПРУН, генерал-майор, начальник ЦСО "Альфа": Мы же не судьи, все равно мы говорим как офицеры, спецназовцы, как люди, это преступление, однозначно, но. И комиссия пусть привлекает всех причастных к событиям.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Ключевым фактором в побоище на Майдане была третья сила. И она - неукраинская", - Аваков

СБУ Альфа, Омега, Тигр из внутренних войск, Беркут и Сокол из МВД. Страна за бюджетные деньги наплодила столько вооруженных до зубов подразделений специального назначения, что теперь тяжело будет разобраться, кто, откуда, зачем и куда стрелял. Такого уголовного дела украинское правосудие еще не расследовало, но это обязательно надо будет сделать во имя памяти героев небесной сотни.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzVPUXlzd1dVaFJkWFJEZHpCTWRsSnFRemgyTUV4cVVYUTVRM2d3VEdwUmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFNaMlJET1RCTVJGRjFaRU12TUV4WVVtZE9SMHhtVGtNeE1FeE1VbWRPUXlzd1RIcFJjMDVETlRCTVZGRnpUa001Wms1RFVqQk1XRkpuVGtNMk1GbFFVbWRuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх