EN|RU|UK
 Политика Украины
  26318  407

 Жители Днепропетровска о зверствах "титушек": 30 "неизвестных " напали и били по голове ногами. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Пострадавшие во время попытки штурма протестующими Днепропетровской облгосадминистрации от рук «титушек» утверждают, что были не митингующими, а лишь случайными прохожими.

Об этом Радио Свобода в пятницу сообщили трое пострадавших с черепно-мозговыми травмами, которые находятся на лечении в отделении нейрохирургии областной клинической больницы имени Мечникова, передает Цензор.НЕТ.

По словам всех трех, они пострадали от действий неизвестных лиц спортивного телосложения 26 января, неподалеку от облгосадминистрации. Все трое утверждают, что не давали никаких оснований для применения против себя силы, даже не участвовали в митинге, а оказались в том районе случайно.

50-летний Евгений Хорошенко отмечает, что серьезные травмы головы получил от удара металлической трубой, 20-летний Ярослав Синица рассказывает, что неизвестные молодые парни набросились на него сзади и нанесли несколько ударов по голове, 19-летний Дмитрий Полторацкий всех обстоятельств инцидента не помнит, но предполагает, что голову ему пробили камнем.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В Днепропетровске задерживают людей прямо на улице: среди них есть люди, больные диабетом, ДЦП и астмой. ВИДЕО



Пострадавшие сомневаются в том, что милиция сможет найти их обидчиков.

Один из мужчин, Евгений Хорошенко, уже отказался подавать заявление о нападении в правоохранительные органы, поскольку считает, что именно они и организовали избиение мирных граждан.

«Они спрашивают: вы будете писать заявление или не будете? На кого? На тех, кого вы сами привезли и натравили на людей? Кого-то найдут? Никого не найдут. Ляжет на стол в стопку, и все закончится », - сказал Евгений Хорошенко.

Что за молодые люди находились на территории облгосадминистрации во время воскресных беспорядков и нападали на журналистов, никто из чиновников до сих пор не объяснил, несмотря на значительное количество фото-и видеоматериалов, где эти люди зафиксированы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Неизвестные избили и ранили ножом днепропетровского адвоката, который защищает активистов

Вместе с тем, пострадавший в беспорядках лейтенант милиции Никита Гирдимов, который тоже лечится в этой больнице, признал: это были «титушки». «По поводу« титушок »я знаю только то, что они там для недопущения захвата здания облгосадминистрации. Как мне известно, это коренные жители Днепропетровска », - говорит пострадавший милиционер.

Ярослав Синица рассказал, что он не был в тот день и вечер возле ОГА. Он вечером возвращался домой и был возле стадиона, где около 30 «неизвестных людей» напали на него и били по голове, били ногами. Он не терял сознание, но не знает, кто вызвал скорую. Сначала его повезли в больницу скорой помощи, а затем - в больницу им. Мечникова. У него открытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга первой степени.

Но это не единственный ужас, который с ним произошел. Сейчас он не только потерпевший, но и обвиняемый. Против него возбуждены два уголовных дела. Ярослава обвиняют в подготовке массовых беспорядков и подготовке теракта. Мать боится говорить на камеру: «Мне нужно жить, чтобы сына вытягивать». Но отец рассказал, что после того, как Ярослав оказался в больнице, у него дома было 2 обыска. «Действий правоохранительных органов было настолько много, что я не понимаю что происходит. За 4 дня я насчитал здесь больше 17 человек работников милиции и СБУ », - рассказывает Дмитрий Синица.

больница днепропетровск избиение активисты

Дмитрий Синица

«В месте, где живет мой сын, был проведен первый обыск УБОПом, который был санкционирован судьей Бабушкинского районного суда Бибиком. Основанием для обыска было собрание националистической литературы, потому что он является членом партии ВО «Свобода». Конфисковали всю мою литературу. Это литература не сына, а моя. Я - учитель истории и собирал библиотеку всю жизнь. Конфисковали Фрейда, Ницше, литературу о Второй мировой войне. Эта тема изучается в 10-11 классах », - добавил отец Ярослава. Тогда работники, проводившие обыск, спросили маму Ярослава: «Да вы фашисты?».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Днепропетровске задержали лидеров местной "Свободы": инкриминируют подготовку теракта

«На следующий день мою жену забрали из больницы на второй обыск. И тогда подбросили в сарай взрывоопасные предметы. На данный момент мой сын обвиняется в том, что он является участником террористической группы », - говорит Дмитрий Дмитриевич. Ярославу 20 лет, он учится на историческом факультете Переяслав-Хмельницкого университета. Он тоже должен стать учителем, как и его отец. Отец Ярослава считает так называемый захват ОГА - это была целенаправленная провокация против мирных людей. Избиения и обыск они не связывают между собой, потому что считают, что дела с обыском готовились несколько месяцев, а избиение произошло случайно через агрессивных «титушек», которые избивали людей на улицах.

Другой парень, который лежит в одной палате с Ярославом - Дима Полторацкий. По словам врачей, он в тяжелом состоянии. Дима рассказал, что был избит в парке возле ОГА, когда начало темнеть. Потом была "скорая", одна больница, где его «зашили», и другая больница, где выяснили, что у него кровоизлияние в мозг. Ночью с воскресенья на понедельник его оперировали в больнице им. Мечникова. Ухаживает за Димой только бабушка. Врачи не делают прогнозов, потому что никто не знает, как себя поведет организм, но динамика у всех больных положительная.

больница днепропетровск избиение активисты

Дмитрий Полторацкий

По данным заместителя главного врача областной больницы Юрия Скребця, состояние всех четырех пострадавших, находящихся в отделении нейрохирургии, оценивается как средней степени тяжести, пациенты постепенно выздоравливают и уже через две недели могут быть выписаны.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Вилкул и Удод отдали приказ милиции Днепропетровска разогнать Евромайдан. Десятки активистов ранены. ВИДЕО

«Травмы, полученные ими, - это не сотрясения мозга, это очень трудно прогнозируемые травмы - ушибы головного мозга, кровоизлияния, переломы костей черепа», - сказал Юрий Скребец.

По новым данным из областной милиции, по состоянию на пятницу по подозрению в участии в массовых беспорядках 26 января в Днепропетровске задержали 37 человек, из них 22 арестованы.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFprNURXREJNUkZKb1pFTjVNRXhFVW1kcFJGRnpkRU0zTUV4RVVtZGtSME13VEdkbk1Fd3pVWE5PUjBFd1REZFJkRTVES3pCTWQzWk1PVWRETUV4cVVtZDBSMFF3V1dwUmRYUkRORXg1TDFGME9VTjNNRmxZVVhOMFEzY3dXVW80TUV4cVVYUTVRM2d3VEdwUmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFNaMDVETVRCTVRGRjJkRU0zTUZrM1VtaDBRelF3V1RrNE1FeFlVWE4wUjBFd1REZFJkazVEZHpCTWJsRjBUa04zTUV3eE9EQktTRkYwWkVkQk1FeHlVbWM1UjBObVRrTmxNRXBRVVd0SWVsRnNUa001TUV4WVVYWTVSMEZZT1VONk1FdzNVbWRPUXlzd1RGRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх