EN|RU|UK
 Политика Украины
  7675  38
Материалы по теме:

 Имущество Украинского дома не пострадало во время штурма: МВД использовало помещение как свою базу от начала Майдана. ВИДЕО

Во время штурма картины музея с целью их сохранения были подняты на верхние этажи здания. В тоже время, несколько помещений, где хранятся музейные фонды, были взломаны. Однако сам инцидент имел место в 22.00, о чем есть соответствующий акт, то есть до того как начался штурм, то есть в фонды музея проникли сами правоохранители. Также, дирекция Укрдома заявила, что не против, чтобы митингующие оставались в помещении.

Имущество музея, который находится в Украинском доме, не пострадало после штурма здания активистами Майдана в ночь на 26 января. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Музея истории города Киев Виталий Нахманович. "Имущество музея целое, сломаны только двери фонда музея, а также верхний пожарный выход", - цитирует Нахмановича УНИАН, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, дверь могли сломать представители правоохранительных органов для возможного поиска путей отступа после штурма здания митингующими в ночь на 26 января. Он также отметил, что во время штурма картины музея, находящиеся на первом этаже здания, с целью их сохранения были подняты на четвертый и пятый этажи.

"Вместе с прорвавшимися в Украинский дом митингующими были несколько работников музея, которые быстро сняли картины, записали их инвентаризационные номера и подняли на верхние этажи", - сообщил он.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Генеральная уборка, горячие обеды и пресс-центр, - как выглядит "Украинский дом" после ночного штурма. ФОТОрепортаж

Нахманович также сообщил, что сотрудники МВД находились в здании достаточно долгое время. "От начала Майдана МВД использовало помещение как свою базу", - сказал сотрудник музея.

При этом он считает, что силовые структуры нарушили пакт Рериха, который запрещает использовать объекты культуры во время боевых действий.

Двери взломали и сорвали пломбы в некоторых кабинетах Украинского дома еще до того, как туда зашли протестующие. «5 канал» получил в распоряжение дефектный акт, подписанный директором музея истории в Укрдома, главным хранителем музейного фонда и Председателем Правления Общественной организации «Украинский центр развития музейного дела».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Милиция в "Украинском доме" пьянствовала и мародерствовала. Сейчас там будет пресс-центр и пункт обогрева, - комендант здания. ВИДЕО

Согласно документу, в двух комнатах сорваны пломбы и выломаны двери фондовых помещений были еще около двадцати двух часов накануне. То есть, когда там находились милиционеры. Сами же активисты, которые проводят инвентаризацию экспонатов музея истории Киева, хранящихся в Украинском доме, говорят, когда зашли в помещение, увидели сорваные пломбы и распакованные ящики с музейными ценностями. Исчезло что-то из коллекции пока установить точно невозможно, проверка может растянуться на несколько дней.

Администрация Украинского дома не прочь пребывания активистов в здании. Об этом сообщил нынешний ее комендант. По его словам, стороны договорились: ответственность за последствия минувшей ночью возьмут на себя протестующие.



Соответствующее письмо уже подписали комендант Евромайдану Парубий и другие ответственные за Укрдом активисты.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Участников провластного митинга в Донецке избили битами свои же "титушки" - все приехали на одном автобусе

Напомним, вчера поздно вечером курсанты академии Внутренних войск МВД занялиУкраинский дом. Силовики никак не поясняли своих действий. Начался штурм здания силами самообороны Майдана. Причиной штурма стало опасение, что силовики могут ночью атаковать в спину митингующих, находящихся на баррикадах на Европейской площади и улице Грушевского.

Спустя несколько часов переговоров оппозиции и силовиков удалось избежатьпродолжения конфликта - курсанты покинули здание Украинского дома.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQlphbEpuZEVkRU1GbEVVWFpJZWxGMFpFTjVNRmxFVVhaMFF6Z3dURVJSZFdSRE1EQk1SRkYyV0hwUmEyUkRNVEJaUkZGMWRFZEVNRmxLT0RCTWVsSm5PVU16TUV4WVVYVlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх