EN|RU|UK
 Политика Украины
  30721  3

 В семи областях Украины разгорается народное восстание: активисты штурмуют ОГА и возводят баррикады. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Люди выходят на митинги, бастуют и выдвигают требования к власти и правоохранителям, а также штурмуют или берут в осаду ОГА.

Четверг, 23 января, стал новым этапом в противостоянии между народом Украины и ее нынешней властью. Причем главные события развернулись не в Киеве, где было объявлено перемирие, а в регионах. Как и ожидалось, первой свое слово сказала Западная Украина. Во Львове, Ровно и Тернополе на улицы вышли тысячи людей. Они провели вече на центральных площадях, после чего заняли здания областных государственных администраций. Этот процесс прошел очень быстро и с минимальным сопротивлением со стороны местных правоохранителей. Милиция или вообще не мешала, или же ограничилась закрытием дверей в административные здания, которые были оперативно выбиты, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на NR2.ru.

Сейчас во взбунтовавшихся западных областях формируются сотни самообороны и строятся баррикады возле зданий ОГА. Здесь же обустраиваются полевые кухни.

Траур, предупредительные забастовки, пикеты силовиков и журналистские протесты. В украинских регионах по-разному отзываются на столичные события, говорится в сюжете ТСН.

Более полутысячи человек собрались под стенами облгосадминистрации в Ивано-Франковске на предупредительную забастовку. Минутой молчания они почтили память погибших в Киеве "евромайдановцев". Милиционеров, которые плотным кольцом охраняли вход в администрации, заставили снять головные уборы. По требованию митингующих вышел губернатор. Но ни написать заявление об отставке, ни выйти из Партии регионов, как его призвали люди, не согласился. Забастовка длилась более 2 часов. После этого протестующие колонной двинулись по улицам города.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Беркут" и милиция жестоко разогнали акцию протеста в Черкассах: митингующих били дубинками и ногами, 16 задержанных. ВИДЕО+ФОТО



В Тернополе площадь Искусств переименовали в Площадь Героев Евромайдана. Так решили городские депутаты. Они также обратились к президенту с требованием отменить законы, принятые 16 января. А горожане тем временем четвертый день подряд пикетируют областную милицию. Сегодня выяснить, на чьей стороне тернопольские силовики, пришли поэты и художники. Возникла небольшая потасовка, когда разгневанные митингующие увидели, что милиционер в штатском все фиксирует на камеру.

Ведущие газеты Мелитополя и Черновцов вышли с белыми полосами. Таким образом журналисты протестуют против новых законов, принятых Верховной Радой и подписанных президентом. На месте традиционных передовиц издания из Запорожья сохранили только рекламные блоки. А буковинские - лозунги "Диктатуре - НЕТ! Антиконституционные законы НЕ ПРИЗНАЕМ!". "Это не последняя наша акция, мы планируем ряд мероприятий, которые нам под силу, которые вместе с другими СМИ будут продолжаться до тех пор, пока эти законы не будут отменены", - пообещал главный редактор газеты "Молодой буковинец" Богдан Загайский.

Белые полотнища, замазанные красной краской, государственные флаги с траурными лентами и фото погибших на Грушевского многосотенной колонной демонстранты пронесли по улицам Луцка. Митингующие шли по тротуарам, стараясь не препятствовать движению транспорта, делали короткие остановки в людных местах, вблизи зданий СБУ, прокуратуры и милиции. Свою акцию молодежь назвала маршем неравнодушных.



Ранее сообщалось, что в шести регионах протестующие взяли под контроль местные ОГА. Во Львове, Житомире, Ровно и Хмельницком помещения были захвачены.

штурм огаштурм огаштурм ога

штурм ога

Львов

В Житомире местные протестующие пошли на штурм облгосадминистрации после того, как депутаты не поддержали предложение внести в повестку дня сессии 23 января вопрос об общественно-политической ситуации в Украине. После штурма депутаты передумали и включили насущный вопрос в повестку дня: 76 голосов "за".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Кто контролирует ОГА в регионах": активисты по всей стране захватывают обладминистрации. КАРТА

В Ровно штурм ОГА состоялся после Народного вече, правда без вандализма здесь не обошлось - протестующие выбили дверь. Они поставили требование перед исполняющим обязанности губернатора области Анатолием Юхименко связаться в телефонном режиме с президентом Виктором Януковичем, чтобы тот убрал бойцов "Беркута" и внутренние войска из столицы. Также активисты требовали, чтобы депутаты облсовета провели сегодня внеочередную сессию, а власть передали Народной раде.

штурм огаштурм ога

штурм ога

штурм ога

штурм ога

Ровно

В Хмельницком протестующие также захватили здание областной государственной администрации и забаррикадировали въезд на территорию помещения. Активисты образовали живой коридор, через который собираются впускать и выпускать чиновников. Еще 20 активистов заблокировали подъезды к зданию. Кроме того в центре города объявлена бессрочная акция.

Возмущенные протестующие пытались взять штурмом и Полтавскую ОГА, однако их решимость смог остановить местный начальник милиции Виталий Емец. Он снял шапку, чтобы почтить минутой молчания убитых активистов в Киеве, и вместе со всеми спел Гимн Украины. После этого протестующих удалось отговорить от дальнейшей эскалации конфликта.

В Черкассах протестующие прорвались в здание ОГА после непродолжительного штурма и агрессивной обороны. После прорыва через дверь было слышно выстрел, сообщили СМИ. Также в здании находятся люди в полной амуниции. Между тем активистов продолжали заливать водой в минусовую температуру.

штурм ога

Черкассы

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Евромайдан принял решения: перемирия с властью не будет - оппозиция выходит из переговоров с Януковичем

Митингующие в Тернополе захватили здание ОГА. Несколько тысяч человек больше часа штурмовали помещения. Снаружи входные двери блокировали милиционеры, а изнутри вход блокировал "Беркут". Люди сначала по одному выдергивали милиционеров, срывали с них погоны и передавали в толпу, а затем разбили двери и прорвались внутрь. "Беркут" бросился наутек.



TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFprNURXREJNUkZKb1pFTjVNRXhFVW1kcFJGRnpkRU0zTUV4RVVtZGtSME13VEdkbk1Fd3pVWE5PUjBFd1REZFJkRTVES3pCTWQzWk1lVGgyTUV4cVVYUTVRM2d3VEdwUmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFJkR1JEZVRCWlJGRjJkRU00TUV4RVVYVmtRekF3VEVSUmRsaDZVV3RrUXpFd1dVUlJkWFJIUkRCWlNqZ3dTamRSYXpsRFVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх