EN|RU|UK
 Политика Украины
  8697  571

 Януковича никто не выбирал на полномочия, которые он получил в результате заговора конституционных судей, - Яценюк. ВИДЕО

Действующая Конституция была введена в действие незаконным способом . Мы должны немедленно потребовать возвращения к старой Конституции . Это возможно через принятие соответствующего решения в Верховной Раде, - заявил председатель Политсовета ВО "Батькивщина" и фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк во время круглого стола "Политический кризис в Украине: парламентские инструменты его преодоления" в рамках работы комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления в среду , 18 декабря.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

"Парламент должен принять политическое решение о недопустимости использования действующей Конституции, так как она была введена незаконным и антиконституционным способом. Парламент немедленно должен вернуть себе все конституционные полномочия относительно процедуры внесения изменений и дополнений в Конституцию ", - подчеркнул он. "Это может быть путем решения политического и экономического кризиса", - добавил Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что изменение Основного закона вопреки воле украинского народа, "в том числе и является основной причиной политического кризиса сегодня в стране".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Экс-глава СБУ советует отобрать у Януковича часть полномочий

Арсений Яценюк напомнил, что в 2010 году Конституционный суд "в нарушение закона изменил Конституцию и изменил конституционный строй и форму правления в государстве": "Судьи КС, не имея на это никаких полномочий, предусмотренных законом и Конституцией, приняли решение отменить действующую Конституцию". Он подчеркнул, что судьи КС также приняли вторым пунктом решение вернуться к прежней Конституции без голосования в Верховной Раде, "что является прямым нарушением базовых конституционных норм и есть не что иное, как устранение украинского народа и высшего законодательного органа страны, которым является Верховная Рада, от процесса внесения изменений и дополнений в Конституцию". По словам председателя Политсовета "Батькивщины", отдельные судьи Конституционного суда, которые сейчас уже в отставке, "письменно и под подпись констатировали, что на них оказывалось давление Администрации президента Виктора Януковича при принятии решения о возврате к президентской форме правления".

Он отметил, что в 2010 году в Украине была парламентско-президентская форма правления " и президент Украины избирался на совсем другие полномочия, чем он незаконно и неконституционно получил сегодня": "Виктора Януковича в 2010 году никто не выбирал на те полномочия, которые он получил в результате заговора конституционных судей против украинского народа". «Мы считаем, что рекомендации этого круглого стола и комитета не просто важны, а законны и конституционны. Мы должны немедленно потребовать возвращения к старой Конституции. Это возможно через принятие соответствующего решения в Верховной Раде", - отметил Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк также подчеркнул, что судьи КС, которые принимали "незаконное и неконституционное решение "по изменению Основного закона, нарушили присягу судьи: "Они взяли на себя полномочия 45 млн украинских граждан. И за это им также нужно нести ответственность». По его словам, для того, чтобы легитимизировать процесс внесения изменений и дополнений в Конституцию, парламент должен пройти полную процедуру: "Полная процедура - это 300 голосов, которые дают возможность Верховной Раде как единому органу в стране, который имеет полномочия по внесению изменений и дополнений в Конституцию, соответствующим образом легитимизировать изменения и дополнения в Конституцию".

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTmhNRXczVVhaa1IwSXdXVXhSZFU1SFF6QlpVRkpvZEVNME1GazVPREJLY2xGdlVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх