EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4544  32
Материалы по теме:

 "Семья" "крышует" коррупционный беспредел с выдачей украинцам загранпаспортов, - СМИ. ВИДЕО

За полтора года борьбы с коррупцией в паспортных столах активистами "Демальянса", пройдя все судебные инстанции и получив заявления прокуратуры удалось доказать, что цена загранпаспорта составляет 170 гривен .

Однако, Государственная Миграционная Служба (ГМС) продолжает свой ​​произвол, на этот раз даже не прячась, говорится в статье Украинской правды, передает Цензор.НЕТ .

Фактическая стоимость загранпаспорта, которую навязывают гражданам, колеблется в зависимости от региона, но средняя по Украине цена около 600 гривен.


На досках объявлений можно увидеть кучу платежей , которые являются незаконными, и у касс стоят очереди на их уплату. Понять масштабы аферы поможет простая арифметика.

В 2012 году гражданам Украины было выдано более 1 миллиона паспортов. Коррупционный заработок составляет около 200 гривен для предприятий-прокладок и еще 200 для ГМСна каждом паспорте. Поэтому за 2012 за год сумма вымогательства составила 400 миллионов гривен.


Схема получения этих доходов уже известна и довольно проста. Украинцы платят коррупционные сборы предприятиям-прокладкам, таким как "Информ -Ресурсы", "Документ" , "ВУСО" и другим , чьи представители сидят непосредственно в помещении паспортного стола.


Читайте также: Высший админсуд признал законными дополнительные платежи за загранпаспорт

Все сотрудники ГМС четко понимают задачи приоритетности получения дохода именно предприятиями-прокладками.


Для этого созданы все условия: отсутствие бейджей , которые должны были бы идентифицировать госслужащего, нахождение посредников в одних кабинетах с служащими, отсутствие табличек на кабинетах в которых ведут прием посредники и, в конце концов, сознательное перенаправление граждан именно к работникам прокладок.

Для них везде зеленая дорога: раздают платежки, все необходимые бланки, "консультируют граждан" , не давая полной информации, работают с персональными данным, не будучи уполномоченными на то, фактически отбирают хлеб у работников ГМС.


Но никто не обижается - приказ такой . Это лишь формально ГМС является государственным учреждением для обслуживания граждан по паспортным вопросам, на самом деле обслуживает она интересы некоторых других.

На помощь обеспечения этой масштабной аферы приходят другие ведомства.
Милиция, прокуратура, Уполномоченный по правам человека не то , что не замечают нарушений. Они они откровенно выступают с заявлениями о том, что в ГМС все нормально, а если и имеют место какие-то нарушения, то они мизерные.


Читайте на «Цензор.НЕТ»: Загранпаспорт в Украине стоит в 2-3 раза дороже, чем в ЕС. Москаль обнародовал расценки взяток

Попав в кабинет паспортиста, придется разочароваться в своих знаниях законодательства.

Хамство, грубость, ощущение безнаказанности и безграничных полномочий так и струится от служащих мелкого ранга, не говоря о руководстве учреждения.

Активист Иван Фурлет на себе почувствовал машину паспортистов. Получив незаконные отказы изготовить ему паспорт по цене 170 гривен, он обратился в суд, где получил подтверждение незаконности требований работников паспортного стола.



Еще одно подтверждение предоставил апелляционный суд, но в ГМС и в дальнейшем отказываются выдавать документ гражданину. Этот случай не единичный.


Делом гражданина Игоря Блюменталя незаконность требований работников ГМС было доказано во всех трех инстанциях.


На сегодняшний день есть решение ВАСУ, в котором четко аргументирована незаконность требований госслужащих уплаты каких-либо других платежей кроме государственной пошлины - 170 гривен.


Все остальные услуги могут предоставляться только по письменному заявлению гражданина, желающего их получить.

Но в ГМС даже глазом не моргнули. Местные руководители не берут на себя инициатив никаких решений - прослеживается четкая диктатура в условиях кризисного менеджмента.
Все вопросы по "слишком умным гражданам" решаются в телефонном режиме с киевским руководством.


Очевидно, что такое откровенное беззаконие должно иметь серьезную "крышу". Одно дело, когда коррупция кулуарная, и совсем другое, когда государственный орган публично плюет на решения судов.


Смотрите также: Украинец приковал себя к батарее с требованием выдать ему загранпаспорт. ФОТО

Председателя Государственной миграционной службы назначает президент Украины. По странному стечению обстоятельств, действующий глава ГМС - Ковальчук начал свою карьеру с управления МВД в Донецкой области и так стремительно начал "развиваться", оказавшийся в кресле руководителя Миграционной службы.


Не так давно ГМС начала устанавливать в своих отделениях платежные терминалы для якобы упрощения оплаты. Интересным фактом является то, что договор о сотрудничестве был подписан с малоизвестным "УкрБизнесБанком".

Как известно, именно в "УкрБизнесБанке" открыты счета всех предприятий, задействованных в схемах отчуждения, обслуживания и застройки "Межигорья".

Здесь имеют счета и "Дом Лесника", владеющего землей в охотничьем хозяйстве в Сухолучье , строит там гостинично-развлекательный комплекс, и " СПС-Групп" , которая поставляет в "Межигорье" немецкую "обналичку" , и "КиевУниверсалСервис" предоставляющая услуги ЖЭКа на территории "Межигорья" , и "Танталит", который владеет 127 гектарами в "Межигорье" , строит гольф- , яхт- и конный клуб, и "Девелоперская компания АВК" , заказчик всех строительных работ в "Межигорье".


Смотрите также: Эта политическая мразь не дает Виктору Федоровичу вести нас в светлый европейский дом, - Чечетов о срыве заседания ВР. ВИДЕО

Ситуация с загранпаспортами - это важный индикатор эволюции режима Януковича. Если во многих других случаях власть хоть как-то пытается сохранить лицо , находя крайних или изменяя законы , то в случае ГМС никто даже не занимается такими банальностями.
Закон законом , а им "семью" кормить нужно . Это только первый пример , когда публичная коррупция остается безнаказанной, и этот "успешный" опыт скоро заимствуют другие ведомства, говорится в статье.
TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4QmRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxrT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIbEVVV3RPUXpjd1RGaFJkWFJIUWpCTVJGRjJaRU13TUZsQmRrdzVRek13VEVSUmN6bEhRVEJNUkZGMlpFTXZNRXhFVW1ka1F5OHdURGRTWjA1SFEyWk9Rell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх