EN|RU|UK
 Политика Украины
  1948  51

 Конституционный суд нужно ликвидировать, - Яценюк. ВИДЕО (обновлено)

Оппозиция предлагает ликвидировать Конституционный суд и передать его функции Верховному суду.

Такое предложение озвучил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в ходе Международной конференции "Украинское правосудие - измерение в контексте европейских стандартов" в четверг в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Необходимо установить не только исполнителей, но и заказчиков избиения депутатов у КГГА, - Яценюк. + ВИДЕО

"Мы считаем, что базовая норма украинской Конституции, которая определяет, что Верховный суд является высшей инстанцией в судах общей юрисдикции, должна быть наполнена содержанием. Первым шагом к этому наполнению содержанием должна стать ликвидация Конституционного суда", - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что репутация Конституционного суда - "который является карманным органом, например, действующего президента по изменению украинской Конституции без воли украинского парламента и украинского народа".

Яценюк отметил, что оппозиция убеждена, что функцию конституционной юрисдикции необходимо передать Верховному суду.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк рассказал, как оппозиции удалось убедить "регионалов": "Высокое политическое мастерство"

По его словам, вследствие десятка судебных реформ в Украине у Верховного суда умышленно отобрали его полномочия для того, чтобы создать ряд специализированных судов, назначить в них "своих" председателей судов, и решать свои личные проблемы.

"Мы считаем, что, во-первых, необходимо изменить принцип формирования Верховного суда, а во-вторых, возобновить компетенцию Верховного суда", - подчеркнул лидер оппозиционной фракции.

По словам Яценюка, Верховный суд, среди прочего, должен обеспечить одинаковое выполнение законодательства всеми судами.

"Это шаг к определенному европейскому прецеденту", - сказал он.

«Для внесения изменений в Конституцию 300 голосов без оппозиции не будет. Мы представляем половину украинского общества. Именно поэтому мы обращаемся к нашим политическим оппонентам с четким меседжем - изменения в Конституцию возможны лишь в том случае, когда мы найдем компромисс. И выиграть от этого компромисса должен каждый украинец, который почувствует, что может получить защиту в украинских судах без денег, без коррупции, давления и телефонного права», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция внесла альтернативный проект реформирования судебной системы, который он представил на конференции. Оппозиция предлагает ввести институт импичмента судьи или отставки судьи: «Чтобы судья местного суда знал, что 20 тысяч граждан на его территории могут поставить вопрос о его отставке в Верховной Раде, а более чем 150 народных депутатов имеют право ставить вопрос об отставке или импичменте судьи в ВР ».

Арсений Яценюк также отметил, что президент Украины не должен назначать судей: «Это не его компетенция. Это компетенция исключительно Высшего совета юстиции - тех людей, которые избираются на съезде судей, сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

Что касается формирования ВСЮ, то оппозиционный проект закона предусматривает, что в его состав входят 15 членов, десять из которых назначает съезд судей как высший орган самоуправления судейства Украины, а пять - украинский парламент, выступающий от имени народа Украины.

Арсений Яценюк также отметил, что по оппозиционному законопроекту функции назначения на административные должности передаются от ВСЮ органам судейского самоуправления.

Кроме того, по словам Арсения Яценюка, оппозиция настаивает на отмене функции общего надзора генпрокуратуры: « Мы в своих изменениях в Конституцию предлагаем прописать четкую норму, с 1 января 2014 функция общего надзора у прокуратуры навечно прекращается для того, чтобы не было дискуссии, могут ли они выполнять эту функцию, или нет».

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VZENNRmxRVVhSQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх