EN|RU|UK
 Политика Украины
  5546  230
Материалы по теме:

 Комитет министров Совета Европы заставит украинскую власть выполнить решение Европейского суда по Тимошенко, - Власенко. ВИДЕО

Сегодня состоялась пресс-конференция Сергея Власенко - защитника лидера оппозиции - о ситуации с жалобой Юлии Тимошенко в Верховный суд Украины.

Сергей Власенко рассказал о манипуляциях украинской власти посредством судебной системы с выполнением решения Европейского суда по делу Юлии Тимошенко, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на сюжет "INTV".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: За невыполнение решения Евросуда по делу Тимошенко Украине придется заплатить, - экс-министр юстиции

Власть, манипулируя судебной системой, продолжает искусственно препятствовать Юлии Тимошенко добиваться отмены незаконного приговора по газовому делу. Об этом заявил защитник лидера оппозиции Сергей Власенко сегодня на пресс-конференции, сообщила пресс-служба «Батькивщины».

По словам Власенко, после подачи 1 августа защитой жалобы Тимошенко в Верховный суд об отмене политически мотивированного незаконного приговора по газовому делу, Высший специализированный суд имел три дня на то, чтобы либо установить, что в заявлении есть какие-то недостатки, или передать дело на рассмотрение коллегии судей Высшего специализированного суда для решения вопроса о передаче жалобы в Верховный суд. Защитник отметил, что этот трехдневный срок истек в понедельник. По его словам, 6 августа защитнику Тимошенко Александру Плахотнюку сообщили в Высшем специализированном суде, что в жалобе нет недостатков. В то же время Плахотнюк параллельно подал письменное заявление с аналогичным вопросом. «И каково же было наше «удивление», когда ровно через пять минут после передачи письменного заявление Плахотнюку перезвонили и сказали, что они ошиблись и в заявлении есть недостатки», - сказал Сергей Власенко. Он добавил, что защитнику отказались предоставить копию постановления, ссылаясь на то, что ее отправили Юлии Тимошенко в Качановскую колонию.

«Таким образом, на сегодняшний день Высший специализированный суд совершенно незаконным образом препятствует Юлии Тимошенко в передаче ее жалобы в Верховный суд. Основная цель этих действий проста - они понимают, что юридически у них нет другой модели поведения, кроме как передать жалобу в Верховный суд, а у Верховного суда нет другой модели поведения, кроме как отменить незаконный приговор. Поэтому они сейчас делают попытку играть в политические игры: они хотят вручить это постановление Тимошенко в тот момент, когда у нее не будет защитников, чтобы она не успела устранить так называемые «недостатки», и это даст им возможность вернуть жалобу без рассмотрения», - сказал Сергей Власенко. При этом он сообщил, что на сегодня экс-премьер не получила этот документ. «Все это делается с единственной целью - лишить Тимошенко возможности пересмотра незаконного решения Верховного суда», - убежден защитник. Он также добавил, что защита Юлии Тимошенко сегодня подает заявление в Высший специализированный суд от имени защиты и самой Тимошенко с требованием быстрее предоставить ей и защитникам решение об устранении так называемых недостатков и заявление с требованием предоставить возможность ознакомиться со всеми документами, которые есть на сегодняшний день в Высшем специализированном суде по этому делу.

«Такие заявления будут подаваться в Высший специализированный суд каждый день», - отметил Власенко. Он сообщил, что в случае, если власть будет продолжать подобные действия, защита обратится с соответствующим заявлением в Комитет министров Совета Европы, который сегодня наблюдает за выполнением решений Европейского суда по правам человека с требованием предоставить властям Украины обязательные к исполнению указания по выполнению решения ЕСПЧ.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXdDBRemN3VEVSU1oyUkRNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEYVRCTWFsRjJUa01yTUZscVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJNUkZKblRrTXhNRmxJVW1kdWVsSm5aRWRFTUV4UlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх