EN|RU|UK
 Политика Украины
  13077  509

 Скандал в Польше из-за украиноязычной группы: "Говнюки, видимо, очень радуются, когда вся страна скачет под их музыку". ВИДЕО

Евродепутат от Польши Януш Войцеховский призвал популярную в Польше украиноязычную группу Enej сменить название.

По мнению политика, им музыканты прославляют псевдоним одного из руководителей Украинской повстанческой армии майора Петра Олийныка, который погиб в бою с отрядом НКВД в 1946 году, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Подобная мысль в Польше не новая, но на таком высоком уровне высказана впервые. Ранее еще один политик Витольд Гадовский возмутился из-за того, что "двое украинцев в Польше основали группу имени военного преступника, и вся Польша скачет в такт их музыки".



Вопрос украинско-польских взаимоотношений обострился из-за годовщины Волынской трагедии. Несмотря на неблагоприятное время, оппонировать политикам взялся известный польский журналист и телеведущий Войцех Мазярський.

На страницах авторитетного издания Gazeta Wyborcza Мазярський объяснил, что на самом деле Эней - это популярный в Украине литературный герой из поэмы, значение которой для становления украинского языка сопоставимо со значением работ Яна Кохановского для польского.

Читайте также: Кравчук: Поступок депутатов, обратившихся к Сейму Польши, равноценен национальной измене

Вместе с тем политика Гадовського такое объяснение не устраивает. "Эти разговоры о малоизвестной украинской "Энеиде" не стоят и выеденного яйца. Говнюки, видимо, очень радуются, когда целые толпы скачут под их музыку", - отметил Гадовский.

Читайте также: "Если поляки не собьют свой гонор и спесь, то будет четвертый раздел их страны", - "Свобода"

Мазярський считает такие упреки относительно музыкантов следствием политического заказа. "Зачем они говорят такие вещи? Если бы они были полными кретинами, то не стали бы евродепутатом или председателем большого радио. Все просто - ими управляет обычный политический цинизм и надежда на то, что темный люд на это купится на волне дискуссий о Волынской трагедии", - отметил журналист.

Смотрите также: Историки увидели "российский след" в резолюции Польши по Волыни: "Идет борьба против будущего Украины". ВИДЕО

Группа Enej создана Петром и Павлом Солодухами в городе Ольштын в 2002 году. Братья - этнические украинцы, выходцы из семьи, переселенной с родной земли во время операции "Висла" после Второй мировой войны. Названием "Эней" молодые музыканты хотели подчеркнуть собственную связь с украинской традицией и почтить знаковое для становления украинской литературы и литературного языка произведение полтавского писателя Ивана Котляревского "Энеида". В частности, акцентировать внимание на позитивном образе главного героя поэмы - "парубка моторного", который был вынужден оставить родину и погрузиться в увлекательные странствия на чужбине. Enej использует традиционные украинские мотивы в музыке. Группа исполняет песни на польском и украинском языках. Участники группы нередко выступают в вышиванках или стилизованной под украинскую вышивку сценической одежде, а также используют браслеты желто-синих цветов. В течение 2010-2013 годов Enej завоевал в Польше бешеную популярность. Группа выиграла немало местных музыкальных конкурсов, получала награды как лучший коллектив года, за лучшую песню года и т.д. Два последних альбома группы Folkorabel (2010) и Folkhorod (2012) стали "золотыми". Видеоклипы "Энея" собирают по несколько миллионов просмотров на YouTube.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEhKUmMwNURPVEJNVkZGelRrTTNaazVEYWpCS0wxRnJTSHBSYmpsREt6Qk1kbEpxVGtkSk1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх